Бренд адыгов

В республике Адыгея хотят запатентовать «Адыгейский сыр» для защиты от подделок.
В Адыгее решили запатентовать наименование «Адыгейский сыр», чтобы защитить главный популярнейший в республике продукт от подделок. Сейчас готовятся все необходимые документы для подачи соответствующей заявки.
Как считают эксперты, это вынужденная мера. Сегодня в стране много производителей делают сыр под названием «Адыгейский», однако по качеству он зачастую не соответствует тому знаменитому продукту, который варят умельцы в Адыгее.
Для республики же сыр уже стал своеобразной визитной карточкой, как, к примеру, пряник для Тулы и масло для Вологды. С каждым годом производство деликатеса набирает обороты. Так, только за девять месяцев в регионе произвели около семи с половиной тысяч тонн адыгейского сыра. Это почти на две тысячи тонн больше прошлогоднего показателя.
В регионе сыр - больше, чем любимое национальное блюдо. Это - древнее искусство. Из него делается более 20 блюд национальной кухни, ни одно застолье здесь не обходится без этого деликатеса.
«Адыгейский сыр уже стал не только этническим символом и символом достатка и благополучия, но и своеобразным брендом региона», - говорит глава республики Аслан Тхакушинов.
По данным министерства сельского хозяйства Адыгеи, в регионе работают восемь крупных и средних сыроваренных производств и большое количество индивидуальных предпринимателей. Наиболее крупные производители - такие, как «Гиагинский», «Шовгеновский», «Тамбовский» молзаводы, поставляют свою продукцию в столицу и многие российские города.
География поставок вкусного продукта, действительно, широка: кроме Адыгеи и соседнего Краснодарского края, товары находят спрос в Москве, Воронеже и других городах центральной части России. Налаживаются связи и с зарубежными странами. К примеру, недавно Красногвардейский молзавод впервые начал экспортировать сыр в Германию.
31.10.2012
Комментарии
Написать комментарий