Статьи

Российский бизнес недооценивает возможности краудсорсинга

Российский бизнес недооценивает возможности краудсорсинга

«Внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку» - это и есть краудсорсинг. В то время как свои бизнес-задачи с помощью добровольцев решают российские и зарубежные гиганты, малый и средний бизнес к этому инструменту относится настороженно.

Краудсорсинг - это передача производственных функций неопределенному кругу лиц, решение социальных и бизнес-задач с помощью добровольцев, которые объединяются с помощью социальных сетей  и иных информационных технологий. Несмотря на то, что термин «краудсорсинг» довольно молодой, появился только в 2006 году, в той или иной степени краудсорсингом пользовался каждый из нас, кто хоть раз обращался за советом на форумы или спрашивал мнения друзей о своем товаре, идее или услуге в социальных сетях. Несмотря на это, мы выяснили, что у бизнесменов до сих пор существуют некоторые страхи перед краудсорсингом.

Страх №1. Краудсорсинг - это дорого

В России громко о краудсорсинге заговорили с момента запуска «Сбербанком» одноименного сайта «Сбербанк-Краудсорсинг», когда банк с помощью отзывов своих клиентов и сторонних экспертов определил сотни причин возникновения очередей. Пару раз модный термин проскальзывал в речах действующего президента, многие владельцы малого и среднего бизнеса считают, что такой инструмент - это для них слишком дорого. Это совсем не так. Изначально, краудсорсинг может быть как платным, так и вовсе бесплатным. Вы можете платить за советы именитым экспертам. Так поступает американская компания Inno Centive, которая приглашает учёных за конкурсное вознаграждение от $10 тыс. до $100 тыс. решать задачи, которые ставят такие компании, как Procter&Gamble, DuPont и BASF. Но можно и вовсе никому ничего не платить. Японская мебельная фирма Muji собирает идеи посетителей сайта о дизайне мебели и по результатам конкурса запускает их в производство. Исследовательский центр NASA привлекает астрономов-любителей, чтобы проанализировать снимки поверхности Марса. Не брезгуют краудсорсингом даже девелоперы.

«В настоящее время краудсорсинг с успехом, на мой взгляд, применяется при разработке архитектурной концепции проектов в области жилой недвижимости. Так, например, подобный конкурс проводила группа ЛСР при разработке проекта МФК в Петроградском районе. Сейчас такой же конкурс среди молодых архитекторов объявил девелопер проекта «Новый берег» на намыве близ Сестрорецка,- рассказывает о недавних примерах краудсорсинга Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», -  Думаю, что такое сотрудничество полезно обеим сторонам - девелопер получает оригинальный проект, «свежие» идеи от молодых специалистов, а те, в свою очередь, получают возможность заявить о себе».

Так альтруистичны эксперты в том числе и потому, что многие из них потом смогут сказать «Я участвовал в исследованиях NASA» и т. п. В свою очередь, бизнесу ничего не стоит организовать обсуждение на корпоративном сайте или в социальных сетях, что делает этот инструмент универсальным.

Все дело в том, что в краудсорсинге для привлеченных экспертов главное не их вознаграждение, а возможность участия в развитии крупных компаний, возможность реально менять их деятельность своими советами и идеями,- объясняет основатель российского краудсорсингового проекта OmniVision Михаил Трейвиш, -В реальной жизни, у многих талантливых людей нет возможности взять и напрямую предложить свои идеи крупной компании. Так что, по сути, краудсорсинг, напротив, позволяет сократить расходы на те же консультационные услуги, которые стоили бы компаниям немалых денег.

Страх № 2. Качество советов

Впрочем, именно в альтруизме участников краудсорсинга и кроется большинство страхов владельцев бизнеса. В России мало кто верит в то, что бесплатный совет может быть хорошим, именно это предубеждение, зачастую, и останавливает отечественные компании от использования этого инструмента.

Если мы не мотивируем сотрудников деньгами, либо другими материальными благами, то вероятность качественной работы снижается,- говорит Виталия Львова, генеральный директор компании Promotion Realty.

Также руководители, незнакомые на практике с краудсорсингом, высказывают мнение, что бесплатные советы будут давать только пенсионеры и студенты. «Краудсорсинг - это всего лишь самопиар, если мы говорим о привлечении неквалифицированных кадров - молодежь, пожилые люди»,- добавляет Виталия Львова.

Правда, уже существующие проекты доказывают, что это не так. Например, в том же OmniVision уже порядка 10 экспертов - руководителей бизнеса из разных сфер - финансы, факторинг, брендинг, PR, маркетинг, антикризисное управление.

«В бизнесе краудсорсинг становится все более и более модным, особенно на Западе, и, следовательно, в рамках общей волны появляется "пена" неудачных и сомнительных проектов,- объясняет Михаил Трейвиш, - Самое главное, на мой взгляд, - качество экспертного сообщества. Большое количество "случайных людей" могут скомпрометировать проект. Важно, чтобы это были люди, готовые постоянно уделять время проекту, ответственно относится к тому, что они предлагают».

Страх № 3. О краже идей

Еще одна причина, которая пока что останавливает компании от использования краудсорсинга - его публичность, а следовательно и страх, что конкуренты подсмотрят за планами компаний.

Создатель краудсорсингового проекта, напротив, считает, что компании могут публично отчитываться о том, какие они использовали идеи и зарабатывать на этом очки. «Компании, участвующие в проекте действительно используют советы сторонних экспертов,  - рассказывает Михаил Трейвиш, - В ближайшее время мы запустим мониторинг активности компаний, чтобы понимать, как именно внедряются в компаниях плоды работы экспертов».

Мы  не боимся, что кто-то через проект узнает о наших планах и опередит нас, в любой идее важно качество воплощения, так что если кто-то считает, что может реализовать эту услугу быстрее и лучше нас, пусть попробует,-   считает директор PR-агентства «Фабрика Новостей» Оксана Белянская, - Для нас участие в OmniVision - это прежде всего возможность напрямую узнать мнение нашей целевой аудитории - руководителей бизнеса.

В общем, эффективность краудсорсинга покажет время. Сегодня краудсорсингом пользуются промышленные гиганты, небольшие компании, исследовательские центры и даже законодательные органы власти - некоторые действующие российские законы написаны энтузиастами. Попробовать эту технологию может любая компания, которой есть, что спросить у экспертов или потребителей.

ИТОГО:

Основные преимущества краудсорсинга:

  • «Незамыленный» взгляд на деятельность компании со стороны
  • Недорогой инструмент
  • Возможность привлечения авторитетных экспертов к развитию бизнеса
  • Доступ к талантливым кадрам по всему миру
  • Простота внедрения (с помощью сайта или социальных сетей)
  • Возможность повысить узнаваемость компании, услуги, торговой марки, продукта
  • Возможность для экспертов повысить свой статус в профессиональном сообществе

Минусы краудсорсинга:

  • Отсутствие опыта внедрения и понимания работы механизма у большинства российских компаний
  • Идеи и решения компании становятся достоянием общественности и могут быть использованы конкурентами
  • Качество предложенных решений напрямую зависит от заинтересованности и компетенции добровольцев

26.09.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

19.04.2025 - 18:31
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация