Статьи

Каким должен быть успешный краудсорсинговый онлайн-проект

Каким должен быть успешный краудсорсинговый онлайн-проект

Краудсорсинг - один из главных козырей современного интернета. Такие компании как Starbucks, Ford, LG, Nike, Nokia, МТС и многие другие флагманы рынка включили краудсорсинговые механики в свои маркетинговые стратегии. 

Они дали аудитории не просто право голоса, но и возможность косвенно влиять на бизнес-процессы путем генерирования новых идей. Таким образом, компании воплотили философию "прислушиваться к мнению потребителей" и довели процесс от идеи до ее реализации почти до совершенства. В сухом остатке краудсорсинг принес немалые бенефиты: позволил усовершенствовать продукты, повысить уровень сервиса, построить комьюнити адвокатов-бренда, провести маркетинговые исследования и т.д.

Какими качествами должен быть наделен успешный краудсорсинговый онлайн-проект?

"Открытость": аудитория должна ощутить появление реального инструмента для изменения продуктов/услуг компании к лучшему. Возможность влияния - лучший мотиватор.
"Доступность": простота в использовании, компактная инструкция и понятный контент.
"Интерактив": внедрение инструментов комментирования, голосования для пользователей.
"Обратная связь": быстрое реагирование, "включаемость" в процесс сотрудников компании.
"Реализация": проекты должны воплощаться в жизни.

My Starbucks Idea [Ритейл, Starbucks]

Каким должен быть успешный краудсорсинговый онлайн-проект

Назидательный проект, который промотивировал многочисленные компании включиться в борьбу за идеи толпы. Пожалуй, самая ключевая активность Starbucks онлайн, получившая более 100 тысяч беслатных идей по совершенствованию своего сервиса, качества продуктов, программ лояльности, КСО и прочая. По словам представителей компании - многие идеи были воплощены и позитивно повлияли на бизнес-показатели. Почему же именно Starbucks сегодня ассоциируется с краудсорсингом чем любая другая компания? Потому что их проект неразрывно связан с бумом социальных медиа, во время которого тысячи спикеров со всего мира молились на "социализацию" современных компаний и смену коммуникационного паттерна с монолога на диалог. Проект My Starbucks Idea функционирует с 2008 года и до сих пор открыт к новым идеям. Философия Starbucks - потребитель знает лучше всех, что он хочет от Starbucks.

Refresh Project [FMCG, Pepsi]

Ради RefreshProject компания Pepsi отказалась от многомилионных расходов на ATL, включая рекламу во время SuperBowl. Кампания прокатилась волной по многим странам с простым и доступным меседжем "освежи мир вокруг себя". Идея RefreshProject апеллировала к аудитории, которая хотела перемен и ради них готова была идти до конца, голосуя на специальном промо-сайте. Переключение каналов "принесло" Pepsi, например, потерю 5% американского рынка. Другими словами 80 миллионов голосов на сайте, 3,5 лайков страницы на Facebook, 60 тыс. фоловеров на Твиттере не были конвертированы в продажи газировки. К слову, уже сегодня компания осваивает новую социальную платформу "LiveForNow", в которой компания хочет котироваться в глазах аудитории как "платформа для развлечений здесь и сейчас".

Idea-X [FMCG, Nescafe]

Каким должен быть успешный краудсорсинговый онлайн-проект

Четвертый год подряд Nescafe проводит в Украине конкурс идей в трех категориях: творческие, социальные и бизнесовые. Победители получают финансирование на реализацию своего задума. Победителями последнего сезона стали "Художественная платформа", "Открытие спортивного центра" и "Развитие внешкольного клуба юныхфотоаматоров". Суммарно эти идеи получили 300 тысяч.гривен, собрали более 10 тыс. голосов, а сама акция - 860 идей и 156 тыс. зарегистрированных участников. К слову, реализуя краудсорсинговые проекты компании часто подключат селебрити, в случае Idea-X - Силантьева, Фагота, Скрипку и других медийных лиц.

Сбербанк 21 [Банки, Сбербанк]

Каким должен быть успешный краудсорсинговый онлайн-проект

"Добро пожаловать в «Сбербанк-краудсорсинг». Это один из наиболее значительных банковских краудсорсинг-проектов в мире и самая большая краудсорсинг-площадка в России", - с таких слов начинается приветствие участников проекта Сбербанк21 на одноименном сайте российского банка. А теперь на секунду перенеситесь в украинские реалии и представьте подобную инициативу от Ощадбанка, - страшно? В России Сбербанк, пожалуй, наиболее успешное финансовое учреждение онлайн. Краудсорсинг компания использует весьма умело - предоставляя аудитории готовую тематику (например, отсутствие очередей) и предлагая включаться в "поиск эффективных и простых в реализации решений, которые позволят сократить для клиентов максимальное время ожидания до 10 минут". И если встатья про российский краудсорсинг отмечается низкий уровень идей толпы, то в подходе Сбербанка просматривается рациональное зерно, которое охватывает сотрудников банка в качестве команды проекта, профессиональные площадки вроде Witology, анкетирование и т.д.

Idea Storm [IT, Dell]

Каким должен быть успешный краудсорсинговый онлайн-проект

17690 идей, 738524 голоса, 96727 комментариев, 515 реализованных идей - статистика проекта IdeaStorm от Dell. Активность была запущена в 2007 году с целью диалога напрямую с потребителями. Его концепция - онлайн-брейншторм, во время которого обсуждаются существующие и рождаются новые идеи. Для более доверительных отношений с пользователями Dell не просто подключает к разговору своих сотрудников, но и разработал 8 стадий вовлечения в проект от "размещения" до "реализации". Среди "готовых" идей: создание DellTablet PC (совет 2007 года!), работа сайта Dell в Firefox под Linux, уменьшение пластика в упаковке компьютера и т.д. Обратите внимание как аудитория помогает компании фиксить ошибки вих IT-сервисе! 

Николай Сюсько, Digital Communications Manager, PRP Ukrain,
mmr.ua
Advertology.Ru

04.09.2012

на печать


Комментарии

iKurolesova
05.09.2012 8:37 | сообщение #1
 

Сложно сказать, какое развитие событий может получить реализация краудсортинга в России, учитывая менталитет: бесплатно раздавать идеи специалисты не очень-то хотят, а не-специалисты не всегда выдают интересные идеи.

Оксана Белянская
05.09.2012 14:54 | сообщение #2
 

Один из известных мне успешных краудсорсинговых проектов - Omni Vision. Он создан гуру российского факторинга Михаилом Трейвишем.
Я сама с удовольствием участвую в нем и даю совершенно бесплатные советы компаниям. www.omni-v.com
Здесь компании выкладывают видение своего будущего на ближайшие 10 лет, а эксперты помогают им достичь цели. Мы рады пригласить в проект любых заинтересованных экспертов.
Чтобы получить статус эксперта, достаточно зарегестрироваться и начать выстказывать свое мнение о видении компаний. По достижении определенного количества полезных комментариев, вы будете переведены в ранг эксперта. Участие в проекте для экспертов всегда будет и было бесплатным.

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Каталог Национального конкурса дизайна книги "Жар-книга"

Каталог Национального конкурса дизайна книги "Жар-книга"
Каталог Национального конкурса дизайна книги "Жар-книга". «Юбилейный» каталог Национального конкурса дизайна книги «Жар-книга» подводит итоги работы конкурса за пять лет. Книги-финалисты и книги-лауреаты пяти конкурсов собрались вместе в одном издании. Это редкая возможность провести анализ тенденций в развитии отечественного книжного дизайна последних лет. Данное издание — не подарочный альбом. Это рабочая тетрадь, информация к размышлению для всех, кто интересуется книгой. Дизайнерам (взрослым и студентам) и любителям книги каталог будет интересен не только обзором лучших отечественных книг последних лет, но еще и тем, что сам по себе является произведением дизайнерского и полиграфического искусства. Мила Ершова, автор-составитель и дизайнер каталога рассказывает о замысле издания следующее: «…Первый каталог конкурса был маленьким, карманного формата, второй — побольше и потолще, и вот, «юбилейный» — конечно же, он должен быть большого формата! А дальше ничего парадного — преимущественно монохромный, с легкими вкраплениями цвета, но производящий впечатление полноцветного. Вот такая простая задумка. И простая реализация идеи — серые разного оттенка, легкие градиенты на разворот от холодного к теплому. Все на нюансах…» Каталог отпечатан типографией «Ситипринт» на бумагах, предоставленных компанией «Европапир». Тираж издания ограничен.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

23.05.2025 - 08:50
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация