Школа рекламиста

Что говорят формулы: измеряем вовлечение в соцсетях правильно

Что говорят формулы: измеряем вовлечение в соцсетях правильно

Поскольку аналитика соцмедиа - область достаточно новая, важно точно знать, как рассчитываются конкретные показатели. Например, возьмем один из основных показателей, учитывающих взаимодействие пользователя со страницей в Facebook - «Уровень вовлечения».

О чем говорит этот показатель? Общее определение гласит: «Уровень вовлечения показывает, как фаны взаимодействуют с вашим контентом». Что это значит на самом деле? Например, если ваш уровень вовлечения 0,02%, значит ли это, что только 0,02% ваших фанов так или иначе взаимодействовали с вашим контентом?

Если посмотрим самую распространенную формулу, то измеряет она совершенно не это: 

Что говорят формулы: измеряем вовлечение в соцсетях правильно

Проблема первая: она не учитывает все взаимодействия.

Вам не кажется, что тут чего-то не хватает? А как насчет просмотра видео и фото, или кликов по линкам? Разве эти действия не являются большой частью вовлечения? Например, для брендов из мира моды, электронной коммерции, или даже автопроизводителей эти действия могут являться одними из важнейших и занимать 80% от числа всех взаимодействий.

Но в этой формуле эти действия никак не учитываются! И после этого мы удивляемся, что уровень вовлечения фанов не превышает 0,2%?

 

Проблема вторая: формула основана только на количестве фанов.

Брендам необходимо ориентироваться на охват, а не на количество фанов. Большие перспективы Facebook заключаются именно в вирусном маркетинге (использование друзей фанов), а никак не в количестве самих фанов страницы. Особенно если учесть, что около 84% фанов даже никогда не увидят ваш контент.

Давайте сравним 2 страницы:

Что говорят формулы: измеряем вовлечение в соцсетях правильно

Какую из них можно считать наиболее эффективной? Конечно же вторую, скажут очень многие, у нее в 2 раза больше фанов, и вовлечение больше. Мы бы не были так уверены, давайте используем другую метрику. 

Что говорят формулы: измеряем вовлечение в соцсетях правильно

Если вы измеряете уровень вовлечения, основываясь на количестве фанов, то вы сами скрываете от себя горькую правду: какая вам разница является ли пользователь, который увидел ваш контент фаном или нет? На первый взгляд страница с худшими параметрами, но с большим количеством «share», а также с фанами у которых много друзей, будет работать намного лучше, чем страница где фанов и взаимодействий больше, а вот охват оставляет желать лучшего.
Получается, что представленная формула, цель которой вроде бы определить насколько успешно ваш контент вовлекает юзеров, совершенно не учитывает тех, кто этот контент не увидит (а если они не увидят его, то как они могут комментировать, «лайкать» и «шарить»?). Более того формула не учитывает тех, кто реально взаимодействует с вашим контентом.

Проблема третья: формула валит в одну кучу информацию, и про фанов, и про тех, кто таковыми еще не является.

Получается, что мы сравниваем груши и яблоки. Формула почему-то соотносит взаимодействия (сделанные фанами и НЕфанами) с общим количеством только фанов. Такой подход создает перекос в сторону увеличения уровня вовлечения. Чтобы быть точной, формуле нужно учитывать все лайки, комментарии и «share» и от НЕфанов тоже.

Проблема четвертая: формула дает преференции страницам, на которых много публикаций.

Хотите увеличить свой уровень вовлечения? заслужить уважение босса и прибавку к зарплате? Постите чаще - это очень просто, а главное работает:

  1. Вы охватите больше фанов - это значит, что больше людей увидят ваш контент и смогутвзаимодействовать с ним.
  2. У каждого пользователя (не важно является ли он вашим фаном или нет) будет больше возможностей «залайкать» и «зашарить» ваш контент (ведь с каждым постом это можно проделать только один раз!).


Что говорят формулы: измеряем вовлечение в соцсетях правильно

Проблема пятая: формула меряет не юзеров, а взаимодействия.

Мы хотим понимать, как наши фаны взаимодействуют с контентом, но при этом не измеряем уникальных посетителей - мы меряем только количество интеракций. Один-единственный фан может поставить 28 лайков, написать 13 комментариев и 6 раз нажать на «Share». В нашей формуле это будет 47 разных «юзеров».

Предложим решение

Получается, что, используя эту формулу, получить точное представление об отношении ваших фанов к вашему контенту не получится. Все, что остается, это смехотворно низкий уровень вовлечения, который заставляет вашего босса сомневаться «работает ли Facebook вообще». Эта формула конечно может быть полезна, например, с точки зрения сравнения с конкурентами, даже если она и несколько предвзята. Но на наш взгляд уровень вовлечения к ней совершенно никакого отношения не имеет, скорее она рассчитывает некий «уровень активности». Как же измерять вовлечение?

Мы разработали вот такую формулу: 

Что говорят формулы: измеряем вовлечение в соцсетях правильно

У нашей формулы есть целый ряд преимуществ, которые делают ее более точной:

  • В нее включены все типы взаимодействий: просмотры фото и видео, клики по ссылкам и т.д., а не только лайки, комментарии и «поделиться».
  • В ней сравнивается вовлечение и фанов и НЕфанов с общим количеством охваченных фанов страницы и тех, кто еще не успел таковыми стать.
  • В нее включены только те люди, у которых была возможность увидеть ваш контент (и, соответственно, взаимодействовать с ним).
  • В ней не учитывается влияние частоты публикаций.

А что самое главное, это формула дает ответ на вопрос: «Является ли мой контентом вовлекающим или нет?». С этой формулой ваш уровень вовлечения достигнет 30%, 40, 50% и больше. И наконец-то босс будет счастлив.

Комментарий YouScan: пользоваться предложенной формулой (спасибо за отличный материал коллегам из WiseMetrics), или придумать свою (возможно с учетом критики) - это дело каждого специалиста по соцмедиа. В следующий раз мы поделимся своим опытом оценки эффективности работы с соцмедиа, включая отчетность.

31.08.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Contemporary garden

Contemporary garden
Contemporary garden. В этой книге представлен обзор ста садов, которые отражают широкий спектр стилей и идей, от минималистичных до экстравагантных. Богато иллюстрированные эссе о садах и их авторах расположены в хронологическом порядке и интересны широкой читательской аудитории. Рассказ начинается с садов созданных в начале 1920-х годов и заканчивается творениями современных ландшафтных дизайнеров. 

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

25.05.2025 - 04:17
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация