Школа рекламиста

Негативный отзыв – не приговор

Негативный отзыв – не приговор

Для любой компании всемирная паутина - это источник обратной связи от целевой аудитории. Именно из интернета вы можете узнать, что думают о вашем предприятии пользователи, однако не всегда эта информация бывает приятной...

Если вы нашли негативные отзывы о вашей продукции в интернете, не спешите расстраиваться. Важно научиться с ними работать и минимизировать последствия таких отзывов для вашего бизнеса. 

В современной экономике, характеризующейся избыточным предложением, репутация компании становится залогом ее успеха практически во всех сферах деятельности. И наиболее сильным оружием, бьющим по репутации любого предприятия, является негативные отзывы в интернете. От того, какую стратегию поведения вы выберете, и как быстро будете реагировать на негативную информацию, зависит имидж вашей компании, количество клиентов и интенсивность дальнейшего распространения негативной информации. 

Как правило, компании при обнаружении в сети негативной информации о себе предпринимают самые простые и не требующие особых усилий шаги. Во-первых, стараются не реагировать на негативные отзывы со стороны интернет общественности, что в корне неверно. Если не уделять ситуации должного внимания, то вы рискуете остаться без значительно количества реальных и потенциальных клиентов. По крайне мере тех, кто является активным пользователем всемирной паутины. Во-вторых, предприниматели напрямую обращаются к администраторам ресурсов с просьбой снять негативную информацию. Такой метод не всегда эффективен, поскольку информация может быть уже растиражирована на других ресурсах, а также негатив остается в кэше поисковых систем, поэтому будет виден пользователям при соответствующем запросе. В-третьих, многие компании пытаются договориться с администрацией ресурсов о публикации опровержений или нивелировать негатив большим количеством положительной информации. Данный подход не всегда работает, поскольку администрация ресурса может быть заинтересована в распространении негативной информации о вашем предприятии. Какие же действия следует предпринять, для борьбы с информацией, порочащей вашу репутацию?

Что бы преуспеть в противодействии негативу, необходимо четко понимать, что распространение информации в интернете - это непрерывный процесс. Чем успешнее будет ваша компания, тем насыщенней будет информационное поле вокруг нее. Поэтому вам необходимо научится этим полем управлять и разработать четкий алгоритм действий в наиболее распространенных ситуациях.

В целом весь процесс распространения информации о вашем бизнесе в интернете можно разделить на три этапа. Для каждого характерна та или иная степень информированности аудитории и вовлеченности в обсуждение:

Стадия. Начальный этап, когда негативные комментарии еще не получили широкой огласки и бурного обсуждения. На этом этапе вашей ключевой задачей является нейтрализация  негативных постов/комментариев.

Стадия. Негатив еще не получил широкого распространения, но уже начинает активно цитироваться, а некоторые пользователи начинают на него ссылаться. Ссылки на негатив начинают появляться при запросах в поисковых системах. На этом этапе к борьбе с ключевыми постами и комментариями добавляется необходимость убрать негатив из поисковиков.

Стадия. Кризисная ситуация, когда негативный материал получил широкую огласку и активно обсуждается интернет сообществом. На этот случай у вас должен быть разработан развернутый план действий, включающий целый набор средств и инструментов, способных обернуть ситуацию в вашу пользу. В противном случае бездействие грозит серьезными потерями для вашего бизнеса.

Методы борьбы. 1 стадия

- Опубликовать реальные факты. На первом этапе, если опубликованная негативная информация не соответствует действительности, то компания может описать реальное положение дел и разместить неопровержимые факты, доказывающие ложность негативной информации.

- Переключить внимание. Специалисты компании должны постараться переключить внимание участников дискуссии на другие темы. Это может быть более «горячая» история или более актуальная тема. Профессионалы в данной области способны настолько хорошо завладеть вниманием аудитории, что споры уходят совсем в другую область от изначальной темы.

- Довести ситуацию до абсурда. Довольно эффективный способ погасить интерес аудитории к негативному посту - это довести ситуацию до абсурда. То есть вы можете продолжить развивать негативную тему, добавляя такие факты, которых в принципе не может быть. Однако делать это необходимо очень аккуратно. Чем более абсурдным будет выглядеть ситуация, тем меньшее значение ей будет придавать аудитория.

Методы борьбы. 2 стадия

- Занять первые места. Необходимо создать как можно больше положительных ресурсов, релевантных ключевым запросам для вашего бизнеса. Они будут  отображаться в первых строчках результатов поиска. Соответственно негативные ссылки сдвинутся на более низкие позиции, и их увидят только самые придирчивые пользователи.

- Лидер мнения. Специалисты вашей компании должны быть лидерами мнения интернет сообщества. Активное участие в профессиональных и специализированных форумах, обсуждение ключевых вопросов с обязательным размещением ссылок поможет данным форумам выйти на более высокие позиции в поисковых запросах, чем позиции ресурсов с негативной информацией.

- Клонирование. Размещение однотипных материалов того же содержания, что и негатив о вашей компании, но о других (вымышленных) предприятиях. Результатом данной деятельности должна стать блокировка поисковой машиной того ресурса, где размещен негатив. Поисковик должен воспринять данный сайт, как не соответствующий критериям релевантности.

Методы борьбы. 3 стадия

- Официальное заявление. Размещение официальной информации на сайте. В любой ситуации первым источником, на который пользователь опирается в процессе принятия решения о покупке, является ваш корпоративный сайт.

- Особый контроль. Некоторую часть пользователей интернета можно взять под контроль, создав отдельный ресурс, посвященный негативной ситуации. На сайте можно размещать информацию о получивших огласку случаях, примерах выхода из ситуации, типичных ошибках, советах и т.д.

- Инициировать обсуждение. Компания может сама инициировать обсуждение нужных ей тем и регулировать поток поступающей информации. Формы такого обсуждения могут быть самыми разными: онлайн конференция, форум или чат, корпоративный блог и т.д.

Артемьева Ольга, бизнес-консультант маркетингового агентства "Art of sales"
Advertology.Ru

04.07.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Художественная структура книги

Художественная структура книги
Художественная структура книги. В издании "Художественная структура книги" книга рассматривается как художественное произведение, с точки зрения формирующего ее облик искусства. Автор поставил перед собой задачу анализа книги как произведения искусства, как художественного целого. Но всякий анализ предполагает расчленение своего предмета. Чтобы представить себе художественную цельность книги, придется вначале выделить в этой цельности элементы ее структуры — уровни ее художественного воздействия, а затем, соотнося их между собой, понять иерархию уровней, их связи и взаимодействия в едином художественном организме. Слово «книга» в нашем языке многозначно. Мы называем книгами и определенные тексты, и конкретные воплощения этих текстов в материаль­ную форму десятков непохожих одно на другое изданий, целые тиражи таких изданий и отдельные экземпляры. «Книга-текст» обретает полноценное существование в виде «книги-вещи». Чтобы перейти от автора к читателю, текст нуждается в специальном вместилище, приспособленном для его размножения, хранения и использования. Автор дает представление о книге как о едином и цельном художественном произведе­нии, в котором взаимодействуют, сливаются и служат общей цели и текст, и графика, и шрифт, и конструкция. Автор рассматривает книгу, как вещь, конструкцию, технически выполненный из определенных матери­алов целесообразный предмет. Устанавливает, что книга представляет собой специфическую пространственную систему со своими законами и рассказывает о них читателю. Автор — Юрий Яковлевич Герчук, московский искусствовед, художественный критик, историк и теоретик, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Им написано большое количество статей и книг, значительная часть которых посвящена графике и искусству книги. Книга предназначена для студентов учебных заведений, готовящих художников, полиграфистов и графиков, а также всех, интересующихся историей искусств.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

04.07.2025 - 01:02
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация