Школа рекламиста

Основные приемы и правила мониторинга социальных медиа

Основные приемы и правила мониторинга социальных медиа

Представьте на минуту - Вы - бренд, и неважно, бренд-менеджером какой торговой марки вы себя вообразили, маркетологом какой компании себя представили. Вы - бренд. Вас знают, о Вас пишут. Вас любят и Вас ненавидят. Вас сравнивают, Вас ругают... Вы - бренд!..

Как моя коллега по отрасли Социального Медиа Маркетинга однажды сказала: - "Вы не конфетка. Вы не должны всем нравиться". Так вот, Вы - бренд. Кто Вас любит? Кто Вас ненавидит? Как об этом узнать, и как на это реагировать? Как структурировать поток бессвязной критики, размазанной по просторам интернета. Как понять, что именно беспокоит клиентов- качество продукции, хамоватый персонал или неудачная цветовая гамма новой упаковки...  Столь драгоценную информацию Вы сможете найти в популярных социальных сетях, блогах, форумах и на сайтах с отзывами покупателей. Если Вы хотите контролировать репутацию своей компании, управлять ею, необходимо регулярно проводить мониторинг социальных медиа, только так Вы сможете оперативно реагировать на негативную информацию и наладить обратную связь с клиентами. Общение от лица бренда в социальных медиа поднимает уровень репутации, позволяет выйти на новую ступень взаимоотношений с клиентами.

Мониторинг - это отслеживание употребления заданных ключевых слов и словосочетаний в социальных медиа и их анализ.

Среди разновидностей мониторинга социальных медиа можно выделить два способа: ручной и автоматический.

Ручной способ мониторинга осуществляется через Яндекс.Блоги,Google Alerts, и поиск по обсуждениям от Mail.ru. Эти сервисы полезны для предварительной оценки упоминаний о компании и бренде, ознакомления с публикациями, которые лежат «на поверхности». Абсолютно ручного мониторинга не существует - все равно приходится использовать те или иные инструменты, различные программные сервисы.

Автоматический способ мониторинга возможно осуществить с помощью таких программных сервисовкак: Iqbuzz, Youscan, Socializer, Buzzlook, Wobot,Brandoscope, SemanticForce, Медиалогия, Babkee и др. Сервисы предоставляют отчеты о результатах обнаружения заданных ключевых слов ежедневно.

Сервисы проводят мониторинг во всех основных социальных сетях, блогах, а также других площадках, которые можно указать дополнительно. Считывая контент, сервис выделяет заданные слова в публикациях и автоматически выбирает тональность сообщения (в основном функция доступна только в платных версиях).

Результаты автоматического мониторинга требуют тщательной обработки ручным способом. Оба способа мониторинга удачно комбинируются при различных стратегиях слежения за клиентами, конкурентами, негативом в Сети.

Рассмотрим некоторые приемы мониторинга социальных медиа:

1. Первый прием - мониторинг потенциальных клиентов. Этот прием позволяет найти точно те публикации, в которых авторы пишут, что они хотят в данный момент иметь. Инструментом для реализации данной цели может служить сервис мониторинга, который настроен на поиск потенциальных клиентов ежедневно. Допустим, что Вы занимаетесь продажей очков. Тогда в первую очередь настройте систему мониторинга, так, чтобы она искала все сообщения в социальных медиа и блогохостингах, где встречаются слова «хочу очки», «нет солнечных очков», «заказать очки», «разбились очки» и т.п. При нахождении кричащего сообщения с желанием, сформируйте подходящий ответ с обращением внимания к своей компании и предложением воспользоваться заказом очков на Вашем сайте.

Основные приемы и правила мониторинга социальных медиа

2. Второй прием -отслеживание негатива. Под таким приемом можно подразумевать как отслеживание негатива, появившееся по отношению к Вашей компании, так и по отношению к Вашим конкурентам. Подбор ключевых слов осуществите даже с использованием не нормативной лексики и при каждом негативном слове укажите различные варианты употребляемых названий Вашей компании. Мониторинг позволяет не только получить данные по всему информационному полю вокруг бренда, но показывает очаги формирования негатива, при должном анализе они вычисляемы, как и их природа.

3. Третий прием - измерение уровня удовлетворенности клиентов, репутации бренда. С помощью специализированных сервисов выделяем все упоминания, связанные с качеством продукции бренда, не забываем про площадки, в которых могут оказаться ценные отзывы, их нужно указать дополнительно. Собранную информацию необходимо пропустить через «решето», отсеять лишнее и проанализировать каждое сообщение на тональность. Тональность обычно бывает: негативная, положительная или нейтральная. Уровень удовлетворенности/не удовлетворенности будет измеряться в процентном соотношении от всего количества упоминаний. Таким приемом пользуются для первоначального определения уровня репутации бренда, для того что бы понимать где, и какая требуется корректировка.

4. Четвертый прием - измерение охвата аудитории. Для начала определитесь, охват чего Вам нужно посчитать? Если это количество людей, видевших одну публикацию, которую несколько раз репостили, то охват можно измерить и вручную. Но посчитать размер аудитории, которая интересуется, например, брендом Apple довольно сложно, замеры можно произвести только автоматическим способом с помощью специализированных сервисов мониторинга, поддерживающих разные языковые версии и выделяющие отдельно каждого автора, который употребил слово Apple в своем сообщении. Так же под охватом может подразумеваться и количество человек, читающих сообщение от пользователя, который интересуется Apple. И в этом случае нам также поможет один из автоматических сервисов с функцией подсчета охвата аудитории по ключевому слову.

Некоторые приемы можно самостоятельно вывести, главное преследовать при этом четкую цель, иметь хорошее понимание того, что хотите получить на выходе. Исходя из целей, специалист быстро сможет подобрать лингвистическую подложку, провести автоматический мониторинг. На данный момент пока не существует в Рунете программ, которые безошибочно отфильтруют все социальные медиа и выдадут проанализированную информацию. Поэтому данные, полученные автоматическим путем всегда должны обрабатываться вручную.

Рекомендации по проведению мониторинга:

- Подумайте над целью мониторинга перед тем, как захотите что-либо найти.

- Составьте расширенный список поисковых запросов и добавьте слова, которые не должны встречаться в публикациях в выдаче автоматического сервиса, это поможет собрать только самые целевые результаты.

- Включите поиск ключевых слов по Вашим конкурентам. Врага нужно знать в лицо. В нужный момент времени Вы сможете ярко «выстрелить»!

- Тщательно очищайте данные от информационного «шума», убирайте все нерелевантные сообщения.

- Пользуйтесь разными сервисами автоматического мониторинга, увидите разные результаты.

- Собственные системы поиска есть в каждой популярной социальной сети, начиная от Вконтакте и заканчивая Twitter - результаты выдачи из этих систем также стоит учитывать.

Ошибки в проведении мониторинга встречаются довольно часто, наиболее популярные из них две: неправильно сформулированные поисковые слова и неполноценный анализ проведенного автоматического мониторинга. При совершении таких ошибок, можете на выдаче любого автоматического поиска получить совершенно бесполезную для Вас информацию, на анализ которой впустую потратите время. А при недобросовестном анализе Вы просто потратите зря то время, в которое проводили автоматический поиск и получите много лишней, неразобранной информации, без определения тональности сообщения.

Кто владеет информацией - тот владеет миром. Роль мониторинга и аналитики в социальных медиа не оценима. Это важнейший этап для успешного развития бизнеса, эффективного продвижения в Интернет.

Лумпова Наталья, менеджерSMM-проектов UTLab
Advertology.Ru

01.06.2012

на печать


Комментарии

Олеся
01.06.2012 17:01 | сообщение #1
 

спасибо!

Барсук
01.06.2012 19:27 | сообщение #2
 

в копилку ссылок

гудвин
01.06.2012 20:57 | сообщение #3
 

Да каму нужен этот мониторинг? Лучше тратьте деньги на сео

Ирина
05.07.2012 13:22 | сообщение #4
 

Коллеги, а почему в списке системы. осуществляющих мониторинг нет Крибрума? www.kribrum.ru

Елена
18.07.2012 19:07 | сообщение #5
 

Ирина, таких систем гораздо больше, чем написано у Натальи. Думаю, что цель статьи не была перечислить все до одной. Брали самые известные.

Евгений Ф.
18.07.2012 19:18 | сообщение #6
 

Как безудержный smm-щик скажу, что пробовал все системы мониторинга, толку от них практически ноль. Разгребать выдачу - это же ужас какая мытарная работа. Самое эффективное средство, с самой удобной выдачей - поиск внутри соцсетей и через известных поисковиков с помощью расширенных настроек.

Дмитрий
29.08.2012 5:25 | сообщение #7
 

Забыли упомянуть революционный сервис http://poppler.ru/

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Возрождение модернизма: немецкое искусство 1945–1965 годов

Возрождение модернизма: немецкое искусство 1945–1965 годов
Возрождение модернизма: немецкое искусство 1945–1965 годов. Главная задача книги — представить немецкое искусство 1945–1965 годов с точки зрения развития художественной теории и институциональных практик. На примере немецкой художественной жизни рассказано о феномене возрождения модернизма — восстановления в правах авангардных направлений и установок после периода культурной  реакции, который в Германии был связан с нацистской диктатурой. В работе рассмотрен исторический фон развития искусства после Второй мировой войны и влияние политических и идеологических факторов на критерии оценки художественных произведений. Автором впервые заявлена проблема культурной преемственности и целостности в условиях разделённой Германии, оказавшейся на самом острие «холодной войны». В центре внимания оказываются те факторы, которые способствовали возвращению страны в русло общеевропейской культурной традиции и утверждали реабилитированный модернизм в качестве одного из символов западной цивилизации. В книге представлено более 300 произведений изобразительного искусства таких известных мастеров как Георг Базелиц, Вилли Баумайстер, Фриц Винтер, Руппрехт Гайгер, Карл Отто Гёц, Эрнст Вильгельм Най, Хайнц Мак, Отто Пине, Зигмар Польке, Герхард Рихтер, Вольф Фостель, Карл Хофер, Гюнтер Юккер и др. Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей и искусством второй половины ХХ века.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

21.05.2025 - 17:29
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация