Школа рекламиста

Что такое стратегия?

Что такое стратегия?

Согласно определению в Wikipedia - это план действий, разработанный для достижения определенной цели. Словарь Merriam-Webster содержит 5 определений понятия «стратегия», причем в описании 3 из них присутствует термин «стратагема»!

Мое определение стратегии включает три простых слова: Будущее Конкурентное Преимущество

По сути это список действий, которые должен осуществить индивидуум или компания, чтобы обладать преимуществом перед конкурентами в будущем.

Данная формулировка делит процесс разработки стратегии на 3 простых шага.

1. Будущее: Обрисуйте перспективы и сценарий развития событий на определенный период времени с учетом ключевых переменных.

  • Время: в первую очередь нужно решить, на какой отрезок времени нужно составить план. Я рекомендую планировать не менее чем на 3 года (на ближайший год-два, как правило, в бизнесе все расписано), но не более чем на 5 (мир меняется слишком стремительно, чтобы строить такие долгосрочные планы).
  • Ключевые переменные: как правило, в эту категорию относятся люди (демографические изменения, ожидания потребителей и т.д.), технологии (к примеру, облачные технологии, сбор больших массивов информации), макроэкономические сдвиги (задолженность правительства, экономический подъем Азии) и изменения в поведении потребителей/клиентов (новые потребности, новые потребители, новые метрики).

2. Конкуренция: Кто станет вашим конкурентом в будущем? Именно тут многие фирмы совершают ошибки, потому что концентрируются на текущем конкуренте или текущем потребителе/его потребностях. В мире тотальной диджитализации конкуренты могут появиться откуда угодно. К примеру, iPhone не только разорил Nokia, но и повлиял на продажи игр Nintendo, GPS навигаторов Garmin (с Google Maps на iPhone кому понадобится отдельная система навигации), фототехники Nikon (в новом iPhone 8 мегапикселей) и даже на iPod от Apple, спрос на которые сократился, поскольку в новых телефонах присутствует встроенный музыкальный плеер.

Прибавьте сюда еще и новые потребности существующих потребителей, а также потребителей смежных категорий или представителей потребительских групп, слишком малых на сегодня, чтобы уделять им внимание. Часто подобные «игроки запаса» оказываются теми, кто меняет индустрию. Вспомните Google, которые начали с того, что сфокусировались на мелком бизнесе, который либо не использовал рекламу вообще, либо же ограничивался строкой в «Желтых страницах» или прямой почтовой рассылкой! Мысль о возможности потерпеть крах из-за новых конкурентов или новых потребностей развита в книге Клейтона Кристенсена The Innovators Dilemma.

3. Преимущество: После того как компания обрисовала портрет потенциального потребителя будущего и возможных конкурентов, приходит очередь самого сложного шага. Что нужно сделать, чтобы обеспечить свое преимущество при такой перспективе?

Сложность в том, что фирме необходимо решить, какие потребности потребителей она собирается удовлетворять и с какими конкурентами собирается бороться. Сила стратегии заключается в том, на чем компания решит сосредоточиться (и соответственно, от каких возможностей откажется). Подобная расстановка акцентов - ключ к стратегическому планированию, поскольку:

а) ключевая компетенция - обязательное условие, обеспечивающее экспертное преимущество, а также преимущество в скорости и масштабе.
б) ни одна компания не способна потянуть все, поскольку нужды потребителей многообразны, как и конкуренты.
в) сотрудничество - ключ к успеху в стремительно меняющуюся сетевую эпоху. Но сотрудничество невозможно между посредственными компаниями, предлагающими широкий спектр услуг среднего уровня. Это скорее слаженная работа выдающихся в своей сфере фирм мирового класса.

От стратегии к ее осуществлению

Сама по себе стратегия - довольно бесполезное явление. Это идея, набросок, подход - но всего лишь начало. Как писал поэт Т. С. Элиот: «Между идеей...  и поступком падает тень».

Чтобы стратегия обеспечила будущее конкурентное преимущество, ее нужно осуществить. Два главных препятствия, которые стоят на пути у компаний, стремящихся работать в соответствии с избранной стратегией, это: а) существующая структура организации (как правило, успешные компании имеют схему работы, налаженную в соответствии с существующими особенностями работы и подогнанную под клиента) и б) талант (который просто необходим, чтобы привлекать «свежую кровь», развивать навыки в старых сотрудниках и создавать новые стимулы).

У стратегии больше шансов стать реальностью, если мы будем помнить, что будущее не укладывается в существующие границы и не ограничивается представлениями прошлого.

28.04.2012

на печать


Комментарии

AzzzON
17.05.2012 11:36 | сообщение #1
 

Бред, автор-эпплофил, ставит телегу впереди лошади. Явно путая стратегию с тактикой. Дайте пример хоть одной компании, которая до выхода на рынок, определяла стратегию как вы описали (конкуренция-преимущество), а только потом выпустила первую продукцию или предоставила услугу? Все начинается с денег ими же и заканчивается. Нет продаж - нет никакого будущего.

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Мифы в искусстве старом и новом

Мифы в искусстве старом и новом
Мифы в искусстве старом и новом. На протяжении нескольких десятилетий эту книгу по праву называют лучшей работой по мифологии и искусству. Историко-­художественная монография «Мифы в искусстве старом и новом» впервые была издана на русском языке в 1900 году в Санкт­ Петербурге. Книга являлась сокращенным переводом издания «Искусство античности» 1878 года. Автор — Рене Менар, известный французский художник и знаток искусства.  Книга «Искусство античности» была прекрасно иллюстрирована. Большая часть этих замечательных гравюр представлена в книге, которую вы держите в руках. Менар — первый из ученых, кто не просто пересказал античные мифы, но и сумел найти их отражение в искусстве. Греческая мифология дает ключ не только к пониманию античного искусства, но и к пониманию искусства в целом. Образы античной мифологии, преданные забвению в Средние века, обрели вторую жизнь в творчестве живописцев, скульпторов и поэтов эпохи Возрождения. И позднее сюжеты античных мифов давали пищу воображению писателей, художников, композиторов. Влияние греческой мифологии на мировую культуру трудно переоценить. Рене Менар определяет мифологию как «поэтический язык», который используется у древних народов, чтобы объяснить природные явления. Это приводит нас в область аллегорий. И для изучения мифологии Рене Менар предлагает искать смысл религиозных символов через призму искусства. Эта книга предоставляет возможность «вернуться к первопричине искусства», дает точное знание мифологии и обеспечивает правильное понимание произведений искусства. Книга написана очень увлекательно и доступна для широкого круга читателей. Она может использоваться в качестве справочника по греческой, римской и египетской мифологии.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

23.05.2025 - 23:45
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация