Интервью

"Сектантские издания типа "Сноба" и "Большого города" делать легко"

"Сектантские издания типа "Сноба" и "Большого города" делать легко"

В издательском доме «Провинция» сменилось руководство. Вместо Игоря Молодцова, занимавшего должность гендиректора с 2010 года, назначен Олег Никанов.

В планах Никанова вернуть популярность 25 региональным газетам, которые выпускает издательский дом. Сразу после прихода Никанова главный редактор ИД «Провинция» Сергей Мостовщиков покинул свой пост. О будущем издательского дома и его новой концепции "Маркеру" рассказал Олег Никонов.

Какие цели перед вами поставило руководство?

Передо мной стоит только одна цель: делать хорошие газеты, развивая издательский дом. Ну, конечно, как и в любом коммерческом предприятии, мы будем стараться увеличивать доходность и тираж. Тиражи сами по себе не увеличиваются, а так как нынешняя  концепция достойного результата не принесла, мы будем менять концепцию. Наши издания будут местными по определению и будут рассчитаны на всю семью. Такое направление развития было принято еще в 1998 году, когда издательский дом появился, и приносило результат. 

А что, предыдущее руководство«Провинции» отклонилось от этого курса?

Я не видел газеты шесть лет, и то, что увидел сейчас, не вполне соответствует первоначальной концепции. Можно уверенно сказать, что сейчас наши издания на рынке в большинстве своем неконкурентоспособны. 

В чем, по-вашему, ошибка?

Было взято направление, мне лично непонятное. Мои предшественники пытались создать по сути федеральную газету, расклонированную в регионах под существующими местными вывесками. Местная газета должна создаваться в своем регионе. В ином случае получается просто очередной вариант «Комсомольской правды» или «Аргументов и фактов» - федеральных газет, которые немного адаптируются под регионы. Надо понимать, что в Хабаровске и Омске совсем другие вопросы интересны читателям, не те, что в Москве.

Будет ли меняться коллектив?

Сергей Мостовщиков покинул пост главного редактора. У нас с ним оказались разные взгляды на развитие. С моей точки зрения, то, что он делал, бесперспективно. И в газетах, и в интернете, на нашем сайте. Свою ли идею он воплощал, не знаю. Так что и концепция  развития в интернете тоже пересматривается. Сайт будет поддерживать газету, больше интересную массовому читателю, а газета - сайт. Но кардинальных изменений в кадровом составе не будет, здесь есть очень работоспособные люди. 

Кто теперь будет занимать должность главного редактора?

Я на себя возложил эти обязанности. 

Как будет меняться контент? Как будете угождать читателю?

Мне очень не нравится выражение «угодить читателю», я бы сказал «обслужить читателя, обеспечить его информацией». Журналистика - это служение интересам читателя. Читатель что-то хочет получить, и журналист это для него делает. Читателю интересна информация, позволяющая ему правильно сориентироваться в окружающем мире. Ему достаточно знать информацию, как можно более полную, чтобы самому, именно самому сделать выводы и принять решение. У нас не будет журналист раздавать оценки ситуациям и событиям, в которых он некомпетентен. Есть такие издания, которые я называю сектантскими. Типа «Сноба» и «Большого города» - их читает очень ограниченная группа людей, их довольно легко делать: интересы авторов и читателей совпадают. Их трудно назвать коммерческими проектами в буквальном смысле - это поддерживаемые, материально и морально, «активными сторонниками» корпоративные брошюры. Коммерческие проекты - массовые издания. 

Ждут ли газеты изменения в дизайнерского плана?

Какие-то изменения будут. Содержание диктует форму. Раз будет меняться содержание, то и дизайн поменяется. Мы будем разрабатывать макет в центральном офисе, возможно, он будет дорабатываться как-то на местах.

Существуют ли какие-то различия в политике газет в разных регионах?

Контент зависит от конкурентных условий, которые сложились в том или ином регионе. Есть газеты, которые и сейчас в рыночном плане достаточно неплохие. Например, псковская и брянская. Я еще не владею информацией в достаточном объеме, начал работу пару дней назад, но эти издания давно вписались в местную среду и за прошедшие годы, как мне кажется, не потеряли свое место. 

Планируется ли запуск новых газет в новых регионах?

Пока нет, надо работать с тем, что есть. 

А рекламная кампания будет?

Нет, у нас известный издательский дом, он существует уже достаточно давно, просто в очень запущенном состоянии. Есть масса беззатратных способов продвигать газету с помощью уже имеющихся ресурсов.  

Планируете ли вы сотрудничество с ИД «Верный друг», который вы возглавляли раньше?

На самом деле издательский дом - это несколько громко сказано. Он выпускает  всего одну газету - это общероссийская женская газета «Любимая подружка». Также я владею бесплатной рекламной еженедельной газетой в Туле, называется «АБВ-Курьер».

Они не войдут в ИД «Провинция»?

В принципе, это сложный вопрос, поскольку в обеих вышеназванных газетах в моей собственности, а в «Провинции» я наемный работник, но, думаю мы найдем с акционерами ИД «Провинция» взаимоприемлемую конструкцию отношений, которая  не будет мешать нам всем одинаково достойно развиваться. 

09.04.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Папки и конверты: красота и очарование

Папки и конверты: красота и очарование
Папки и конверты: красота и очарование. Книга "Папки и конверты: красота и очарование" представляет Вашему вниманию лучшие образцы дизайнерской мысли. Необычные вырубные штампы для папок, оригинальные идеи для бесклеевого запечатывания конвертов и, конечно, потрясающий дизайн. Наша книга представляет всю необходимую информацию о том, как создать идеальную папку или конверт, которые будут оригинальными, функциональными и запоминающимися.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

11.07.2025 - 21:11
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация