"Сектантские издания типа "Сноба" и "Большого города" делать легко"

Дата публикации: 09.04.2012

«Сектантские издания типа «Сноба» и «Большого города» делать легко»В издательском доме «Провинция» сменилось руководство. Вместо Игоря Молодцова, занимавшего должность гендиректора с 2010 года, назначен Олег Никанов.

В планах Никанова вернуть популярность 25 региональным газетам, которые выпускает издательский дом. Сразу после прихода Никанова главный редактор ИД «Провинция» Сергей Мостовщиков покинул свой пост. О будущем издательского дома и его новой концепции "Маркеру" рассказал Олег Никонов.

Какие цели перед вами поставило руководство?

Передо мной стоит только одна цель: делать хорошие газеты, развивая издательский дом. Ну, конечно, как и в любом коммерческом предприятии, мы будем стараться увеличивать доходность и тираж. Тиражи сами по себе не увеличиваются, а так как нынешняя  концепция достойного результата не принесла, мы будем менять концепцию. Наши издания будут местными по определению и будут рассчитаны на всю семью. Такое направление развития было принято еще в 1998 году, когда издательский дом появился, и приносило результат.

А что, предыдущее руководство«Провинции» отклонилось от этого курса?

Я не видел газеты шесть лет, и то, что увидел сейчас, не вполне соответствует первоначальной концепции. Можно уверенно сказать, что сейчас наши издания на рынке в большинстве своем неконкурентоспособны.

В чем, по-вашему, ошибка?

Было взято направление, мне лично непонятное. Мои предшественники пытались создать по сути федеральную газету, расклонированную в регионах под существующими местными вывесками. Местная газета должна создаваться в своем регионе. В ином случае получается просто очередной вариант «Комсомольской правды» или «Аргументов и фактов» - федеральных газет, которые немного адаптируются под регионы. Надо понимать, что в Хабаровске и Омске совсем другие вопросы интересны читателям, не те, что в Москве.

Будет ли меняться коллектив?

Сергей Мостовщиков покинул пост главного редактора. У нас с ним оказались разные взгляды на развитие. С моей точки зрения, то, что он делал, бесперспективно. И в газетах, и в интернете, на нашем сайте. Свою ли идею он воплощал, не знаю. Так что и концепция  развития в интернете тоже пересматривается. Сайт будет поддерживать газету, больше интересную массовому читателю, а газета - сайт. Но кардинальных изменений в кадровом составе не будет, здесь есть очень работоспособные люди.

Кто теперь будет занимать должность главного редактора?

Я на себя возложил эти обязанности.

Как будет меняться контент? Как будете угождать читателю?

Мне очень не нравится выражение «угодить читателю», я бы сказал «обслужить читателя, обеспечить его информацией». Журналистика - это служение интересам читателя. Читатель что-то хочет получить, и журналист это для него делает. Читателю интересна информация, позволяющая ему правильно сориентироваться в окружающем мире. Ему достаточно знать информацию, как можно более полную, чтобы самому, именно самому сделать выводы и принять решение. У нас не будет журналист раздавать оценки ситуациям и событиям, в которых он некомпетентен. Есть такие издания, которые я называю сектантскими. Типа «Сноба» и «Большого города» - их читает очень ограниченная группа людей, их довольно легко делать: интересы авторов и читателей совпадают. Их трудно назвать коммерческими проектами в буквальном смысле - это поддерживаемые, материально и морально, «активными сторонниками» корпоративные брошюры. Коммерческие проекты - массовые издания.

Ждут ли газеты изменения в дизайнерского плана?

Какие-то изменения будут. Содержание диктует форму. Раз будет меняться содержание, то и дизайн поменяется. Мы будем разрабатывать макет в центральном офисе, возможно, он будет дорабатываться как-то на местах.

Существуют ли какие-то различия в политике газет в разных регионах?

Контент зависит от конкурентных условий, которые сложились в том или ином регионе. Есть газеты, которые и сейчас в рыночном плане достаточно неплохие. Например, псковская и брянская. Я еще не владею информацией в достаточном объеме, начал работу пару дней назад, но эти издания давно вписались в местную среду и за прошедшие годы, как мне кажется, не потеряли свое место.

Планируется ли запуск новых газет в новых регионах?

Пока нет, надо работать с тем, что есть.

А рекламная кампания будет?

Нет, у нас известный издательский дом, он существует уже достаточно давно, просто в очень запущенном состоянии. Есть масса беззатратных способов продвигать газету с помощью уже имеющихся ресурсов.

Планируете ли вы сотрудничество с ИД «Верный друг», который вы возглавляли раньше?

На самом деле издательский дом - это несколько громко сказано. Он выпускает  всего одну газету - это общероссийская женская газета «Любимая подружка». Также я владею бесплатной рекламной еженедельной газетой в Туле, называется «АБВ-Курьер».

Они не войдут в ИД «Провинция»?

В принципе, это сложный вопрос, поскольку в обеих вышеназванных газетах в моей собственности, а в «Провинции» я наемный работник, но, думаю мы найдем с акционерами ИД «Провинция» взаимоприемлемую конструкцию отношений, которая  не будет мешать нам всем одинаково достойно развиваться.

Маркер