Новости

QIWI запускает сеть платежных терминалов в США

QIWI запускает сеть платежных терминалов в США

Завоевав 40% российского рынка электронных платежей, группа QIWI начинает экспансию в США.

О том, что компания уже занимается оформлением необходимых разрешительных документов для работы в Америке, подбором персонала и поиском агентов, «Маркеру» рассказал президент группы Андрей Романенко. В этом году QIWI около 100 платежных терминалов начнут работать на территории США, а для достижения бизнесом достаточного большого масштаба компании потребуется три года.

Как QIWI будет работать в США

По словам Романенко, рынок платежей в США очень благоприятствует успешному развитию бизнеса QIWI. «Это наш рынок», -сказал он. Дело в том, что потенциал этого рынка в Соединенных Штатах примерно в четыре раза превосходит по объему российский рынок, то есть на сегодня объем электронных платежей в США может составлять до $120 млрд в год. В то же время сейчас на этом рынке широко применяются устаревшие методы оплаты услуг - например, скретч-карты. Более того, оказалось, что большое количество американцев не имеют счетов в банке. Поэтому для этой страны использование терминалов для оплаты услуг наличными средствами является актуальным сервисом. Кроме того, востребованным будет и сервис электронных денег «QIWI Кошелек», тем более что пополнять его можно наличными через те же терминалы.

Как отмечает Андрей Романенко, сейчас QIWI занимается в США оформлением необходимых разрешительных документов, подбором персонала, заключением договоров с поставщиками услуг на участие в платежной системе. В работе терминальной сети в Штатах будет использоваться та же агентская схема, что и России. В соответствие с ней QIWI отвечает за разработку и установку программного обеспечения в терминалах, организацию процессинга платежей, поиск и заключение соглашений с поставщиками, чьи товары и услуги можно оплачивать через платежную систему QIWI. Текущая работа по эксплуатации терминалов, включая их техническое обслуживание, поиск и аренду мест для установки, инкассацию денег, ложится на агентов, работающих по договорам с QIWI. На первом этапе работы QIWI планирует запустить в США около 100 платежных терминалов, а для достижения бизнесом достаточного большого масштаба потребует до трех лет.

Будут ли терминалы QIWI в Западной Европе

За переделами России и СНГ электронные платежи с помощью терминалов до сих пор не очень распространены. Сейчас у QIWI за рубежом около 50 тыс& терминалов. Но этого мало - по оценке Романенко, в 21 стране присутствия должно быть 1-1,5 млн платежных терминалов. По мнению президента QIWI для этого нужно время, чтобы набрать некую критическую массу бизнеса - например, в городе-миллионнике должно быть не менее 1 тыс. терминалов, чтобы потребитель заметил платежную сеть и стал постоянно ею пользоваться. После трех лет развития терминального бизнеса QIWI за пределами России среди зарубежных стран присутствия компании лидируют страны СНГ, в частности, Казахстан. В этой стране у QIWI более 25 тыс терминалов, оборот более $1 млрд и доля рынка более 50%. Хороший бизнес на Украине. Активно развиваются терминальные сети в Латинской Америке - в Бразилии, Чили, Перу и Аргентине, а также в ЮАР и Индии.

Что касается стран Евросоюза, то, как заявил Романенко, здесь QIWI не планирует широко развивать терминальный бизнес, кроме нескольких стран, где он у компании уже есть - это Латвия, Румыния, Сербия. В странах Евросоюза большая доля абонентов пользуется постпейдной системой оплаты услуг связи, при которой они платят по счету за фактически оказанные услуги. Оплата в основном проводится через банковские счета, поэтому объемы оплаты наличными невелики. Кроме того, очень маленькие комиссионные начисляются платежным агентам операторами сотовой связи: 2-4%, тогда как, например, в Латинской Америки операторская комиссия составляет 10-15%. Никакая сеть не может работать с комиссией менее 5%, если это ее основной бизнес, считает Романенко. 

Как сделать «Кошелек» глобальным

Тем не менее, в странах Евросоюза, как и в других странах мира, QIWI планирует работать в сегменте электронных денег, представленном в компании сервисом «QIWI Кошелек». В некоторых странах этот сервис будет развиваться параллельно с бизнесом платежных терминалов, в других - самостоятельно, без создания терминальных сетей. Например, в Индии, где подавляющее большинство населения не имеет счетов в банках, без терминалов развивать «QIWI Кошелек» сложно. Поэтому в Индии спустя полтора года работы действуют около 1,5 тыс. терминалов компании, и она намерена развивать эту сеть и далее.

В целом основная задача QIWI в этом сегменте - сделать «QIWI Кошелек» международной компанией с доступом к ее услугам по всему миру. Сейчас «QIWI Кошелек» доступен пользователям в 17 странах. Чтобы им могли пользоваться и в дргуизх страна мира, необходимо обеспечить несколько условий. Во-первых, нужно организовать возможность использования сотового телефона, зарегистрированного в конкретной стране, для идентификации пользователя «QIWI Кошелька» - это ообязательное условие регистрации пользователя. КРоме того, нужно сохдать возможность внесения в кошелек национальной валюты той страны, где живет пользователь. Сейчас в «QIWI Кошелек» можно вносить российский рубль и национальные валюты большинства стран СНГ. Возможности внесения в «Кошелек» доллара США или евро пока нет. Кроме того, чтобы «QIWI Кошелек» заработал полноценно в какой-либо стране, нужно, чтобы к платежной системе QIWI присоединидлось длостаточное колличество поставщиков товаров и услуг на местном рынке.

Как говорит Романенко, в тех странах, где QIWI выходит на рынок только с «QIWI Кошельком», без развертывания терминальных сетей, представительства компании будут небольшими, состоящими из двух-трех человек. Он не раскрыл ближайших планов компании относительно того, в каких именно странах предполагается начать работу, сообщив лишь, что QIWI будет приходить в одну-две страны ежегодно.

Маркер
Advertology.Ru

02.04.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Эволюция дизайна. От теории к практике

Эволюция дизайна. От теории к практике
Эволюция дизайна. От теории к практике. Издание фиксируется на фундаментальных аспектах и принципах дизайна, показывает, как профессионалы пользуются этими принципами, чтобы принимать креативные решения, в результате которых получается выразительная и эффективная визуальная коммуникация. Анализ реализованных проектов демонстрирует воплощение визуальных принципов дизайна, обсуждаемых в академичном, образовательном контексте. Читатели поймут как изображение, шрифт и цвет работают вместе для воплощения общей концепции проекта. Работы графических дизайнеров можно встретить во многих книгах, но только в некоторых дается тщательный, скрупулезный анализ концепции, стратегии, визуальных приемов, которые использовал дизайнер для решения тех или иных проблем. В результате просмотра иллюстрированных альбомов читатель получает поверхностное понимание того, как проект был реализован. В издании не только показываются интереснейшие работы, но и анализируется использование принципов дизайна необходимых для достижения коммуникативных целей. «Эволюция дизайна» - это курс повышения квалификации по темам: форма, цвет, шрифт, изображение и макет - пяти основным областям, в которых дизайнеру постоянно требуется совершенствоваться. Книга показывает, как использовать теорию на практике. В ней наглядно продемонстрированы 40 практических примеров, которые проведут вас от стратегии к концепции, от наброска к макету и, в конце концов, к непосредственному производству и печати. О вдохновении, рабочем процессе, придумывании разных подходов и креативном решении возникающих проблем расскажет целый интернациональный отряд профессиональных дизайнеров. Тимоти Самара - графический дизайнер, живет и работает в Нью-Йорк Сити: преподает, пишет книги, читает лекции, консультирует в STIM Visual Communication. Семнадцать лет посвятил брэндингу и информационному дизайну, в рамках которого участвовал в самых разных проектах: печать, упаковка, среда, дизайн интерфейса для пользователей и анимация. Он работал главным арт-директором в компании Ruder Finn Design - крупнейшей PR-компании в Нью-Йорке, арт-директором в Pettistudio, небольшой много  дисциплинарной дизайнерской фирме; до того, как переехать в Нью-Йорк, Самара исполнял обязанности директора департамента Physiologic в северном пригороде Нью-Йорка. В 1990 году окончил Университет гуманитарных наук в Филадельфии. В данный момент мистер Самара преподает в School of Visual Arts, NYU, Parson School of Design, Purchase College и Parson School of Design и до текущего момента опубликовал пять книг, все напечатанные издательством  Rockport Publishers: «Создавая и ломая сетку», «Типографика цвета. Практикум», «Дизайн публикаций. Практикум» и недавно изданная «Структура дизайна. Стильное руководство». Мистер Самара живет в соседнем с Бруклином Вилльямсбурге - через реку от Манхэттена.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

13.07.2025 - 12:40
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация