Интервью

"Партизанский маркетинг - уникальная альтернатива обезличенной рекламе"

"Партизанский маркетинг - уникальная альтернатива обезличенной рекламе"

На конференцию Marketing Revolution digital агентство New Social Communications пригласило настоящего немецкого специалиста по интегрированному партизанскому маркетингу Марка Далколмо.

Как отметили эксперты украинской группы, приезд Марка сейчас как нельзя кстати, украинские маркетологи стали смелее и все чаще прибегают к нестандартным и даже порой дерзким инструментам, в числе которых и партизанщина. Это в первую очеред коснулось digital среды.

На конференции Марк Далколмо, генеральный директор Serviceplan Event,  проведет мастер-класс в секции «Небольшие инвестиции - большой результат», а пока в экслюзивном интервью MMR эксперт  поведал о том, как он определяет для себя маркетинг по-партизански и как видит его роль в арсенале инструментов маркетинг директора идущего в ногу со временем.

Марк, вследствие динамичного развития конъюнктуры 2011-й год стал для рекламной индустрии годом напряженной и увлекательной борьбы. Что это означает для партизанского маркетинга?

Наряду с рекламой в Интернет-пространстве четко выделяются прежде всего ее альтернативные формы. Поэтому спрос рекламодателей на инструменты партизанского маркетинга бесспорно высок. Рекламодатели знают: эта форма рекламы есть и будет уникальной альтернативой обезличенной рекламе «с конвейера». И в будущем такое положение вещей не изменится. Партизанский маркетинг - это форма продвижения товаров и услуг, которая живет новыми идеями, удивляет и беспрерывно видоизменяется. Иными словами, партизанский маркетинг не знает границ!

Изначально «партизанский маркетинг» означал борьбу малых с большими. В переводе на язык маркетинга это значит: малый рекламный бюджет против крупного. А как это выглядит на практике?

С исторической точки зрения это было основной мыслью и соответствует действительности. Однако для меня идея «Давид против Голиафа» уже давно пройденный этап: в центре внимания каждой операции партизанского маркетинга стоит скорее идея и стремление удивить, вызвать так называемый «вирусный» эффект, повышающий результативность рекламы. Партизанский маркетинг представляется мне борьбой не столько «малого против большого», сколько «гибкого против статичного и консервативного». Но нужно отдавать себе отчет в том, что операции партизанского маркетинга не заменяют собой распространенные, классические маркетинговые инструменты, а лишь дополняют и поддерживают их. Их цель - придание той или иной марке более эмоционального характера. Исходя из этого, инструменты партизанского маркетинга используются в качестве дополнения в маркетинге также и крупных торговых марок. Итак, в вопросе, для кого именно партизанский маркетинг является наиболее оптимальным способом рекламирования, решающую роль играют гибкость, развитие в ногу со временем и отсутствие страха перед малознакомыми методами!

Какой из видов партизанского маркетинга необходим Вашим клиентам?

Еще несколько лет назад партизанский маркетинг подразумевал «вирусный» принцип передачи информации, т.е. через личные коммуникации. Позже мы подключили прессу. Интернет, разумеется, придал этому виду коммуникации новый мощный толчок. Сегодня пользователи получают рекламную информацию в форме видеороликов или по электронной почте и, если она кажется им интересной, в течение секунды пересылают ее дальше. Таким образом информация молниеносно распространяется по всему миру. Мы доносим ее до сознания миллинов людей. Более быстрого и эффективного способа коммуникации в настоящий момент не существует.

Что это значит? Спрос на альтернативные рекламные формы стремительно растет, а на классические методы падает?

Нет, многие клиенты еще не оценили такой вид рекламы. Большинство фирм имеют классическое мышление и рекламу предпочитают также классическую, даже в Интернет-пространстве. Этот вид рекламы в значительной мере зависит от своего содержания, хотя есть и довольно яркие примеры удачной и интересной рекламы. Но это скорее исключение из общего правила. Настоящим вызовом для каждого производителя, службы доставки пиццы или любого игрока на мировом рынке должен стать вопрос: как мне привлечь внимание к себе и своему продукту / своим услугам? Лучше всего мне это удастся, если я каким-либо образом удивлю людей и произведу на них яркое впечатление. Вы понимаете, куда я веду: партизанский маркетинг - это то, что мне нужно, если он является органичной частью общей концепции; так сказать, венчает собой рекламный продукт.

Почему же клиенты все еще делают ставку на классические масс-медиа, такие как печать или телевидение, если с их помощью становится все сложнее донести информацию до целевых групп? Здесь нужно было бы прибегнуть к партизанскому маркетингу или этот пробел восполняется возможностями Веб 2.0?

Благодаря Интернету этот пробел восполняется более, чем достаточно. Никогда еще в истории рекламы не было так просто идентифицировать людей, делить их на категории и непосредственно обращаться к ним. Мы можем посекундно проследить все действия Интернет-пользователя. Ни о чем лучшем мы и не мечтали. Т.е. для меня это называется не «партизанский маркетинг или Веб 2.0», а исключительно «партизанский маркетинг и Веб 2.0». Рекламодателям следует это прочувствовать.

Можно ли представить себе какую-либо рекламную операцию без поддержки социальных медиа?

Не Интернет крутится вокруг мира, а мир крутится вокруг Интернета. Не имеет значения, кто отреагирует на рекламу: обычный прохожий на улице или пресса - в конце концов все, буквально все очутится в Сети. Единственный вопрос, который мы себе задаем, -- это насколько мы можем управлять этим процессом. И, конечно, принципиальный вопрос: предоставим ли мы это в значительной мере слепому случаю или сколько денег мы потратим на поддержку таких медиа? Положительный момент: привлечение пользователей к коммуникации в корне изменилось, а именно: оно охотно приветствуется (если коммуникация, конечно, осуществляется грамотно), после чего пользователи активно становятся инструментом «вирусного» распространения информации. Лучшего сценария и не придумаешь!

Как не допустить, чтобы какая-либо не самая успешная операция партизанского маркетинга не превратилась с помощью каналов социальных медиа в PR-провал?

Тут действует неизменное жизненное правило: семь раз отмерь - один раз отрежь.

Максим Печерский, директор по развитию бизнеса New Social Communications, Киев,
mmr.ua
Advertology.Ru

14.03.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Культ Скульптуры

Культ Скульптуры
Культ Скульптуры. Выход в свет книги "Культ Скульптуры" – читательский праздник. Многие путешественники, романтики и ценители красоты смогут насладиться простым и занимательным разговором о высоком. В том, как простой, но совершенный духом и телом метатель копья «дорифор» постепенно превращается в изнеженного императорского фаворита Антиноя - очень много от психологии современного человека, не так ли? В книге каждому изваянию сопутствуют любопытнейшие исторические факты и казусы. А муки творчества вокруг единственно верного удара резцом не менее захватывающи, чем яростная борьба за обладание шедевром. Ведь за каждой скульптурой стоит свой, выстраданный культ красоты, славы и бессмертия. Каждая из них, пережив свое время, войдет в резонанс с будущими эпохами и окажет мощное влияние на потомков. Книга наполнена информацией о месте, времени, авторстве, вариантах дошедших до нас памятников, историческими эпизодами борьбы сильных мира сего за обладание ими. Мозаика из статуй складывается в характерный «пазл», в котором проглядывается всем понятная античная красота, порой замешанная на дионисийских страстях, властолюбии, жажде славы и бессмертия. Книга предлагает взглянуть на античную скульптуру как на культурный феномен, определивший на многие века развитие изобразительных искусств в Европе. Пятнадцать самых известных статуй выделены в отдельные главы повествования. В результате читатель получает полную картину лучших античных шедевров, причем, без рассказов об архаических Аполлонах и Куросах. Книга снабжена историческими справками, информацией о времени, месте создания и обнаружения статуй, об их реставрации и приобретении владельцами. Приводятся сюжеты и мифы, по которым созданы скульптуры. В книге найдется большое количество любопытных фактов, иногда анекдотичных, а это всегда облегчает восприятие. Автором воссоздается историческая атмосфера создания древних статуй, отношение к ним современников и потомков, их восхищение и критика. Примеры того, как античная скульптура вошла в художественное сознание людей нового и новейшего времен, а также множество иллюстраций украшают повествование. «Культ скульптуры» - не монография для искусствоведов. Уникальность книги в том, что ее написал скульптор, посветивший творчеству всю жизнь. Главная цель этого увлекательного чтения – погрузить русского читателя в нечуждую ему европейскую традицию, показать «на пальцах», как закладывался фундамент европейского менталитета, как ваялся и лепился, меняясь от века до века образ человека и мира. Аналогов столь целостному взгляду и доступному изложению сегодня нет.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

28.06.2025 - 10:10
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация