Что ответила армянская реклама?

Небольшой рейд Advertology.Ru на Международный Армянский фестиваль рекламы POPOK не мог обойтись без прогулок по Еревану на предмет - а как поживает армянская реклама?
Несмотря на продолжительные экономические трудности, рекламы в армянской столице предостаточно, причем самой разной - от классических щитов 3х6 до автобусных остановок и штендеров.
Реклама - отчетливый и даже кричащий знак проникновения Запада на Восток: рубленая (по сравнению с круглым армянским) латиница, волевые подбородки и устремленные вдаль глаза «евророботов», героическая проксемика, которая именно здесь, в Ереване, выглядит особенно забавно, неестественно и чуждо, как новые слова-пришельцы - «труссарди», «альдо», «гант». Так, наверное, в средние века выглядели в Эребуни крестоносцы
Что отвечает Армения? Армения переводит латиницу на родную вязь и, кажется, предпочитает синий цвет - цвет универсума, неба, воды, тайны. Глобалистский Запад, в принципе, не против.
Кажется, реклама в Ереване имеет историю, во всяком случае, нашелся поросший быльем щит со стразами от Сваровски и совершенно новенький нестандарт от Oriflame.
Вообще, чем более демократичен и клиенто-ориентирован бренд, тем легче ему он вписаться в локальный городской и культурный контекст. Взять хотя бы телеоператоров на ереванских улицах: Желто-черный и воздушный Билайн легко переводим на армянский и обратно, МТС с его настойчивым уклоном в триколор, выглядит византийским императором, а французский Orange, не оставивший ни грамма белого на черно-рыжем, как ни странно, вписался без остатка в скромную, мрачноватую и торжественную гамму, с которой ассоциируется Армения. На своем сайте телеоператор утверждает, что его услугами пользуется 95% армянского населения.
Три чистых, глубоких цвета, а лучше два, а еще лучше один - вот, пожалуй, самое выгодное предложение Еревану. Такая реклама всегда выиграет на фоне однотонного камня. По этой причине неплохо смотрятся банки.
Но есть и своя, современная и до мозга костей армянская реклама. По какой-то причине эти ситиформаты не попали на фестиваль. Жаль!
А вообще армяне, как и все, кто близок традиции, а значит, и живому рынку, любят показать товар лицом, что называется, распахнуть дверь и проводить в покои. Наивно? Но то, что мы называем «ларьком», «кустарщиной», в Армении зовется домашним гостеприимством, от которого невозможно отказаться, ибо качество-с!
1
Встречаются и «средневековые» варианты вывесок, очень милые и симпатичные
Встречаются и «средневековые» люди, которые сами себе и компания, и реклама. Пока непонятно, что это - еще жизненная прагматика или уже туристическая экзотика.
Ереван славен своими стенами, старинной и советской архитектурой (к которой скоро прибавятся тонны и тонны «модернового» туфа) и многочисленными монументами - от громадных стел до мелкой городской скульптуры. Сейчас в город потихоньку проникает нечто третье - так называемый контемпорари. Он, как реклама - пришелец и мутант, угнездившийся где-то между камнем и человеком.
Пожалуй, именно ереванский опыт убеждает: к рекламе (особенно сейчас, когда ее возможности так велики) надо предъявлять повышенные требования. Реклама может, если хочет, украшать город, а не наступать ему на горло. Иначе ереванцы будут не только все праздники проводить вместе со своими гостями на Севане, в Гарни или Герарте, но и переселятся туда, где уже утихли страсти цивилизации, но еще не ступала нога рекламиста. И где можно в безмолвии внимать единственному и главному месседжу.
07.11.2011
Комментарии
Написать комментарий