Репортажи

Что ответила армянская реклама?

 Что ответила армянская реклама?

Небольшой рейд Advertology.Ru на Международный Армянский фестиваль рекламы POPOK не мог обойтись без прогулок по Еревану на предмет - а как поживает армянская реклама?

Несмотря  на продолжительные экономические трудности, рекламы в армянской столице предостаточно, причем самой разной - от классических щитов 3х6 до автобусных остановок и штендеров.

Что ответила армянская реклама?

Реклама - отчетливый и даже кричащий знак проникновения Запада на Восток: рубленая (по сравнению с круглым армянским) латиница, волевые подбородки и устремленные вдаль глаза «евророботов», героическая проксемика, которая именно здесь, в Ереване, выглядит особенно забавно, неестественно и чуждо, как новые слова-пришельцы - «труссарди»,  «альдо», «гант». Так, наверное, в средние века выглядели в Эребуни крестоносцы

 Что ответила армянская реклама?

Что ответила армянская реклама?

Что ответила армянская реклама?

Что отвечает Армения? Армения переводит латиницу на родную вязь и, кажется, предпочитает синий цвет - цвет универсума, неба, воды, тайны. Глобалистский Запад, в принципе, не против.

Что ответила армянская реклама?

Что ответила армянская реклама?

Что ответила армянская реклама?

Что ответила армянская реклама?

Кажется, реклама в Ереване имеет историю, во всяком случае, нашелся поросший быльем щит со стразами от Сваровски и совершенно новенький нестандарт от Oriflame.

Что ответила армянская реклама?

Что ответила армянская реклама?

Вообще, чем более демократичен и клиенто-ориентирован бренд, тем легче ему он вписаться в локальный городской и культурный контекст. Взять хотя бы телеоператоров на ереванских улицах: Желто-черный и воздушный Билайн легко переводим на армянский и обратно, МТС с его настойчивым уклоном в триколор, выглядит византийским императором, а французский Orange, не оставивший ни грамма белого на черно-рыжем, как ни странно, вписался  без остатка в скромную, мрачноватую и торжественную гамму, с которой ассоциируется Армения. На своем сайте телеоператор утверждает, что его услугами пользуется 95% армянского населения.

Что ответила армянская реклама?

Что ответила армянская реклама?

Что ответила армянская реклама?

Что ответила армянская реклама?

Три чистых, глубоких цвета, а лучше два, а еще лучше один - вот, пожалуй, самое выгодное предложение Еревану. Такая реклама всегда выиграет на фоне однотонного камня. По этой причине неплохо смотрятся банки.

Что ответила армянская реклама?

Но есть и своя, современная и до мозга костей армянская реклама. По какой-то причине эти ситиформаты не попали на фестиваль. Жаль!

Что ответила армянская реклама?

Что ответила армянская реклама?

А вообще армяне, как и все, кто близок традиции, а значит, и живому рынку, любят показать товар лицом, что называется, распахнуть дверь и проводить в покои. Наивно? Но то, что мы называем «ларьком», «кустарщиной», в Армении зовется домашним гостеприимством, от которого невозможно отказаться, ибо качество-с!

1Что ответила армянская реклама?

Что ответила армянская реклама?

Встречаются и «средневековые» варианты вывесок, очень милые и симпатичные

Что ответила армянская реклама?

Встречаются и «средневековые» люди, которые сами себе и компания, и реклама. Пока непонятно, что это - еще жизненная прагматика или уже туристическая экзотика.

Что ответила армянская реклама?

Ереван славен своими стенами, старинной и советской архитектурой (к которой скоро прибавятся тонны и тонны «модернового» туфа) и многочисленными монументами - от громадных стел до мелкой городской скульптуры. Сейчас в город потихоньку проникает нечто третье - так называемый контемпорари. Он, как реклама - пришелец и мутант, угнездившийся где-то между камнем и человеком.

Что ответила армянская реклама?

Что ответила армянская реклама?

Пожалуй, именно ереванский опыт убеждает: к рекламе (особенно сейчас, когда ее возможности так велики) надо предъявлять повышенные требования. Реклама может, если хочет, украшать город, а не наступать ему на горло. Иначе ереванцы будут не только все праздники проводить вместе со своими гостями на Севане, в Гарни или Герарте, но и переселятся туда, где уже утихли страсти цивилизации, но еще не ступала нога рекламиста. И где можно в безмолвии внимать единственному и главному месседжу.

Что ответила армянская реклама?

07.11.2011

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Анализ рынков

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Повседневная жизнь Японии периода Эдо (1603-1868 гг.) в гравюре укиё-э

Повседневная жизнь Японии периода Эдо (1603-1868 гг.) в гравюре укиё-э
Повседневная жизнь Японии периода Эдо (1603-1868 гг.) в гравюре укиё-э. Книга посвящена повседневной жизни Японии отображенной в традиционной гравюре укиё-э. Городская планировка, торговля и развлечения, религиозные фестивали и праздники, еда и образование — издание рассказывает о различных аспектах жизни японского общества. Гравюры позволяют расширить знания об устройстве крупнейших городов Японии, о бытовых условиях жизни японцев, о развлечениях и в целом о вещах и явлениях, которые были обычными, само собой разумеющимися для городских жителей. Авторы гравюр — знаменитейшие художники периода Эдо. Многие аспекты повседневной жизни Японии XVIII-XIX вв. нашли отражение в японской гравюре на дереве укиё-э. Это искусство процветало с 1680-х годов, и на протяжении сотен лет отдельные листы, альбомы и иллюстрированные гравюрами книги были исключительно популярны среди городского населения. Десятки тысяч изображений, дошедших до наших дней, являются уникальным визуальным материалом. Гравюры позволяют расширить знания об устройстве крупнейших городов Японии, о бытовых условиях жизни японцев, о развлечениях и в целом о вещах и явлениях, которые были обычными, само собой разумеющимися для городских жителей периода Эдо (1603-1868 гг.). Европейцы, которым удавалось посетить закрытую страну, неизменно удивлялись тому необычному и непривычному для них образу жизни, который вели её граждане. Период Эдо берет своё название от города Эдо — сейчас он известен всему миру как Токио и является столицей Японии.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

20.08.2025 - 04:37
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация