Новости

Дважды 2G

Дважды 2G

Tele2 решила не дожидаться, когда "большая тройка" и "Ростелеком" примут ее в Консорциум 4G. Оператор намерен самостоятельно заняться исследованием возможностей развития в России сетей LTE. 

ля этого Tele2 просит разрешить ей организовать две опытные зоны, чтобы протестировать технологию LTE в диапазоне 1800 МГц на своих 2G-частотах.

В распоряжении "Ъ" оказались письма двух дочерних компаний "Tele2 Россия" заместителю директора ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) Николаю Васехо, в которых компания Tele2 просит выдать ей заключения экспертизы для оформления разрешения на организацию двух тестовых зон LTE в диапазоне 1800 МГц. Проводить опыты Tele2 планирует в Псковской и Омской областях на ранее выданных ей частотах GSM (2G). Результаты тестов Tele2 намерена отправить Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), говорится в письмах. 

В Tele2 подтвердили, что письма отправлены. Ранее Tele2 уже представляла исследование о возможности развития LTE в диапазоне 1800 МГц. "То исследование базировалось на данных вендоров, новое будет полевыми тестами в российских условиях",- объясняет президент компании Дмитрий Страшнов. В ГРЧЦ заявили, что письма еще не получили.

В конце прошлого года ГКРЧ поручила Консорциуму 4G в составе "Ростелекома" и "большой тройки" провести исследования возможности развития LTE в России в различных диапазонах частот. 

К исследованию должны были привлечь всех желающих, но, несмотря на то что участвовать в исследованиях планировали несколько компаний, в том числе Tele2, такой возможности они так и не получили. Не помогли оператору и аргументы, что Tele2 имеет практический опыт строительства LTE в Швеции и наличие лицензии на развитие LTE в Голландии, Литве и Эстонии. 

По итогам августа Tele2 обслуживала 21,2 млн абонентов, занимая 9% российского сотового рынка (данные ACM-Consulting). В отличие от своих конкурентов МТС (31,2%), "МегаФона" (26,2%) и "Вымпелкома" (25,2%), у компании нет лицензии на оказании услуг 3G, позволяющей передавать данные в сотовых сетях со скоростью до 14 Мбит/с, и пока ее абонентам доступен мобильный интернет 2,5G со скоростью до 474 кбит/с. Скорость передачи данных в сетях LTE достигает 173 Мбит/с к абоненту и 58 Мбит/с от него. 

В итоге в основу решения ГКРЧ 8 сентября легли результаты исследования Консорциума 4G. Комиссия разрешила строить LTE-сети "Скартелу" (диапазон 2,5-2,7 ГГц) и "Основе Телеком" (2,3-2,4 ГГц), а также поручила провести в начале следующего года конкурсы на еще четыре комплекта частот (790-862 МГц и 2,5-2,7 ГГц). Основными претендентами на победу в этих конкурсах считаются "Ростелеком" и "большая тройка". 

Но помимо прочих выводов консорциума ГКРЧ согласилась и с тем, что пока нецелесообразно развивать LTE на имеющихся у сотовых операторов 2G- и 3G-частотах. Однако одновременно поручила консорциуму провести дополнительные испытания в диапазоне 1710-1880 МГц. По словам Дмитрия Страшнова, к своим тестам Tele2 намерена привлечь отраслевые государственные институты, что "должно позволить ГКРЧ рассматривать результаты наравне с исследованием консорциума". "Входить в Консорциум 4G и участвовать в их исследованиях Tele2 не намерена", - утверждает господин Страшнов. 

Собеседник "Ъ", близкий к ГРЧЦ, отмечает, что для получения разрешения на использование частот GSM для опытов с LTE, Tele2 потребуется соответствующее решение ГКРЧ. Но в своих письмах Tele2 утверждает обратное, ссылаясь на пункт 28 "Положения о порядке рассмотрения материалов, проведения экспертизы и принятия решения о присвоении радиочастот...", который такого требования не предусматривает. 

В Минкомсвязи вчера заявили, что аппарат ГКРЧ готов рассмотреть все поступившие предложения. Собеседник "Ъ", близкий к одному из профильных ведомств, отмечает, что в случае если Tele2 и консорциум представят в ГКРЧ противоположные результаты исследований возможности внедрения LTE, предпочтение должно отдаваться документу, основанному на реальных испытаниях. Получить комментарий Консорциума 4G вчера не удалось. 

КоммерсантЪ
Advertology.Ru

21.10.2011

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Возрождение модернизма: немецкое искусство 1945–1965 годов

Возрождение модернизма: немецкое искусство 1945–1965 годов
Возрождение модернизма: немецкое искусство 1945–1965 годов. Главная задача книги — представить немецкое искусство 1945–1965 годов с точки зрения развития художественной теории и институциональных практик. На примере немецкой художественной жизни рассказано о феномене возрождения модернизма — восстановления в правах авангардных направлений и установок после периода культурной  реакции, который в Германии был связан с нацистской диктатурой. В работе рассмотрен исторический фон развития искусства после Второй мировой войны и влияние политических и идеологических факторов на критерии оценки художественных произведений. Автором впервые заявлена проблема культурной преемственности и целостности в условиях разделённой Германии, оказавшейся на самом острие «холодной войны». В центре внимания оказываются те факторы, которые способствовали возвращению страны в русло общеевропейской культурной традиции и утверждали реабилитированный модернизм в качестве одного из символов западной цивилизации. В книге представлено более 300 произведений изобразительного искусства таких известных мастеров как Георг Базелиц, Вилли Баумайстер, Фриц Винтер, Руппрехт Гайгер, Карл Отто Гёц, Эрнст Вильгельм Най, Хайнц Мак, Отто Пине, Зигмар Польке, Герхард Рихтер, Вольф Фостель, Карл Хофер, Гюнтер Юккер и др. Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей и искусством второй половины ХХ века.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

14.07.2025 - 19:35
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация