Интервью

Убийцы Мифов: Юрко Гуцуляк

Убийцы Мифов: Юрко Гуцуляк

Юрко Гуцуляк прокомментировал 7 дизайнерских мифов.
Все дизайнеры ходят в кедах, принимают наркотики и висят в ЖЖ?

Миф 1
В области веб-дизайна всё делается по уже существующим шаблонам. Ничего нового давно не делается.
Ю.Г. Вобщем, да.
Очень часто при создании веб-сайтов используются одни и те же, ранее созданные шаблоны и программные модули и все делается по отработанной схеме. Такой подход практикуют в первую очередь компании, специализированные сугубо на веб-дизайне. Я считаю, что это совсем не вредит конечному результату и  выгодно клиенту. Клиент получает гарантированный результат и избегает риска эксперимента, а творчество - это всегда эксперимент.

Миф 2
Залог удачного логотипа - самый оригинальный и самый необычный шрифт.
Ю.Г. Однозначно нет!
Оригинальность шрифта - только один из многих способов достичь уникальности логотипа. В тоже время необычный шрифт требует больше внимания и мастерства дизайнера, а также чувство стиля и меры. Охотясь за оригинальностью очень легко попасть в ловушку безвкусицы и невежества.
А еще существует множество всемирно известных успешных брендов, которые  используют традиционный на сегодняшний день шрифт Helvetica.

Миф 3
При разработке корпоративного стиля нужно руководствоваться существующими стандартами, другое клиенту все равно не понравится.
Ю.Г. Это неправда.
При разработке  корпоративного стиля стоит пользоваться техническим  заданием, информацией о сегменте ринка, в котором работает компания, а также искренне стремиться выяснить потребности и предпочтения клиента. Клиент всегда  поймет и примет нестандартную идею, если она поможет решить его проблему. Но стоит  напомнить, что нестандартный подход требует больше времени и усилий для его создания, анализа, презентации и сопровождения. Значительно проще переложить вину на заказчика и сказать, что это он не может оценить великую дизайнерскую идею. Опять таки оригинальность фирменного стиля - это не самоцель, а только один из способов достижения результата.

Если говорить о конкретном опыте нашей студии, то мы всегда творчески подходим к разработке стиля. Само понятие стиль означает то, что он должен отличаться, чем сильнее - тем лучше. Когда клиент понимает, что у него есть шанс стать обладателем уникальной идентификации, он, как правило, этот  шанс не упускает и это ему нравится.

Миф 4
Секрет удачной и эффективной наружки - большой размер логотипа бренда.
Ю.Г. Нет. Это не секрет, это проблема.
Большим размером логотипа пытаются решить вопрос объединения  рекламного сообщения с брендом. Но это очень узкое и примитивное решение. На сегодняшний день основными причинами использования большого логотипа есть:
- недостатки самого логотипа - логотип тяжело читается в малых форматах и плохо запоминается, теряется;
- отсутствие продуманного стиля бренда, отсутствие узнаваемых стилеобразующих элементов;
- отсутствие продуманной рекламной компании;
- отсутствие продуманного дизайна рекламного сообщения.

Миф 5
«Дизайнер интерьера» это всего лишь одна из обязанностей архитектора
Ю.Г. Нет.
Однозначно,  архитектор должен иметь общее представление о дизайне интерьера, но он не обязан быть специалистом в этой области. Точно так же как графический дизайнер не обязан быть иллюстратором.

Миф 6
Если рекламный макет размещен не на обложке журнала, его никто не заметит. Не зависимо от его дизайна.
Ю.Г. Если так, то возможно стоит внимательнее относится к выбору издания  рекламоносителя. Возможно, это издание вообще никто не открывает и не просматривает.
Также можно вспомнить ряд рекламных подач, созданных специально для размещения в самом журнале, а не на обложке.

Миф 7
Все дизайнеры ходят в кедах, принимают наркотики и висят в ЖЖ.
Ю.Г. Кеды - удобная и модная обувь, вместе с тем означает принадлежность к определенной субкультуре - уже давно стали частью гардероба современной  молодежи во многих странах мира. Дизайнеры в Украине и постсоветского пространства - это именно молодежь. Поэтому не удивительно, что дизайнеры носят кеды.
Наркотики - каждому свое. Мой наркотик - это дизайн.
Я не вишу в ЖЖ да и вообще слабо понимаю привлекательность этого ресурса.

pult.com.ua
Advertology.Ru

02.08.2011

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Художественная структура книги

Художественная структура книги
Художественная структура книги. В издании "Художественная структура книги" книга рассматривается как художественное произведение, с точки зрения формирующего ее облик искусства. Автор поставил перед собой задачу анализа книги как произведения искусства, как художественного целого. Но всякий анализ предполагает расчленение своего предмета. Чтобы представить себе художественную цельность книги, придется вначале выделить в этой цельности элементы ее структуры — уровни ее художественного воздействия, а затем, соотнося их между собой, понять иерархию уровней, их связи и взаимодействия в едином художественном организме. Слово «книга» в нашем языке многозначно. Мы называем книгами и определенные тексты, и конкретные воплощения этих текстов в материаль­ную форму десятков непохожих одно на другое изданий, целые тиражи таких изданий и отдельные экземпляры. «Книга-текст» обретает полноценное существование в виде «книги-вещи». Чтобы перейти от автора к читателю, текст нуждается в специальном вместилище, приспособленном для его размножения, хранения и использования. Автор дает представление о книге как о едином и цельном художественном произведе­нии, в котором взаимодействуют, сливаются и служат общей цели и текст, и графика, и шрифт, и конструкция. Автор рассматривает книгу, как вещь, конструкцию, технически выполненный из определенных матери­алов целесообразный предмет. Устанавливает, что книга представляет собой специфическую пространственную систему со своими законами и рассказывает о них читателю. Автор — Юрий Яковлевич Герчук, московский искусствовед, художественный критик, историк и теоретик, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Им написано большое количество статей и книг, значительная часть которых посвящена графике и искусству книги. Книга предназначена для студентов учебных заведений, готовящих художников, полиграфистов и графиков, а также всех, интересующихся историей искусств.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

15.07.2025 - 10:11
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация