Анализ рынков

Авторынок перешел на пониженные обороты

Авторынок перешел на пониженные обороты

Темпы роста российского авторынка начали замедляться. В апреле продажи новых машин выросли всего на 42%, тогда как в первом квартале - на 77%. Самую слабую динамику показывают российские бренды, которые по объемам продаж вплотную приблизились к докризисным.

Это означает, что дальнейший рост рынка будут обеспечивать, в первую очередь, продажи иномарок.

Вчера Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) опубликовала данные о продажах новых автомобилей в России за январь-апрель 2011 года. За этот период они выросли на 64% до 754 тыс. машин, но за апрель - всего на 42%, до 235,7 тыс. Самым продаваемым брендом стала российская Lada, из иномарок наиболее популярны были Chevrolet, Renault и Kia. Глава комитета автопроизводителей АЕБ Дэвид Томас отметил, что рост авторынка продолжается "в несколько замедленном темпе в сравнении с первым кварталом" (тогда он вырос на 77%). Впрочем, высокие темпы роста в первом квартале во многом объяснялись эффектом низкой базы, уточнил господин Томас. Поэтому важнее сам факт роста рынка, а "прямые годовые сравнения обманчивы".

В целом, прогнозирует АЕБ, в 2011 году рынок вырастет до 2,35 млн машин, то есть на 23%. Прежний прогноз АЕБ был более консервативен (рост на 17%), но ассоциация уже не раз пересматривала свои прогнозы по российскому рынку в сторону повышения. В любом случае, даже если сбудется более оптимистичный прогноз АЕБ, в целом рост рынка замедлится в сравнении с прошлым годом, когда он был на уровне 30%.

Вопреки последствиям мартовских природных катастроф в Японии, лучше всего растут японские бренды: Nissan, Toyota, Suzuki, Mitsubishi и Mazda. У всех динамика прироста выше рыночной, причем у большинства (кроме Suzuki) за четыре месяца она превышает 100%. Отчасти это объясняется эффектом низкой базы (японские бренды падали в кризис сильнее остальных), и насколько стабилен рост, пока неясно. Дилеры допускают, что бренды ожидает новое падение продаж (см. "Ъ" от 10 мая). Пока же проблемы наблюдаются только у Honda, сбыт которой на фоне роста рынка падает не первый месяц (в апреле - на 33%). Почему это происходит, в российском офисе Honda не пояснили. Источник "Ъ", близкий к компании, говорит о неких "логистических проблемах" при поставке автомобилей в Россию. Проблемы начались еще в январе, говорит собеседник "Ъ".

Самая слабая динамика прироста продаж в апреле - у российских брендов. Хуже всего она у Lada - не более 3%, то есть минимум с начала возобновления роста рынка весной прошлого года. При этом в апреле у АвтоВАЗа упали продажи сразу трех семейств - Samara, "классика" и Priora, такого не было ни разу с момента возобновления роста рынка. Почему продажи этих моделей падают на растущем рынке, на АвтоВАЗе уточнить не смогли. При этом все российские автозаводы в той или иной степени приблизились к докризисному уровню продаж (50 тыс. машин в месяц у АвтоВАЗа, порядка 5 тыс. у УАЗа и 7-8 тыс. у ГАЗа), но никто не обновлял модельный ряд. Единственную новую модель - Lada Granta - АвтоВАЗ выведет на рынок не раньше конца года, отмечает Михаил Пак из ИК "Атон".

Также относительно слабый прирост в апреле показали американские Chevrolet и Ford (значительная доля продаж Chevrolet приходится на российский внедорожник Chevy-Niva), а также итальянский Fiat, который недавно объявил о разрыве партнерства с ОАО "Соллерс" (компания пока остается дистрибутором марки в России). Медленнее рынка растут и продажи премиальных BMW и Audi (в компаниях не ответили на звонки "Ъ"). Управляющий директор холдинга "Независимость" Оскар Ахмедов, впрочем, говорит, что такая динамика - "скорее техническая, связанная с недопоставкой машин". В пользу того, что речь не идет о некой стагнации премиального сегмента, говорит и то, что у Mercedes-Benz, Lexus и Porsche продажи растут быстрее рынка. По словам представителя Daimler, для поддержания текущего уровня продаж Mercedes в России никаких экстраординарных акций не предпринималось.

Самыми продаваемыми автомобилями по итогам января-апреля стали модели Lada, а также Renault Logan, Ford Focus и Hyundai Solaris. Если две первые модели уже не первый год входят в число наиболее популярных в России иномарок, то Solaris вошла в тройку несмотря на то, что ее продажи начались только в 2011 году. Продажи VW Polo, например, который собирается в Калуге еще с 2010 года и считается одним из основных конкурентов Solaris, только на девятом месте среди иномарок. Однако Hyundai собирается поднимать цены на Solaris.

12.05.2011

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Создай Дракона

Создай Дракона
Создай Дракона. Драконы очаровали человечество. Тысячелетиями люди придумывали сказания о драконах. Представляем вам самые известные истории об этих мифических существах. Вы можете не только читать истории, при помощи этой книги вы можете создать своего дракона. Все для создания драконов: от рисунка до оригами, от татуировки до одежды. Книга в подарочной упаковке. В наборе: CD с драконами, Книга драконов, Трафареты, Бумага, карандаши. О драконах знают взрослые и дети во всем мире, но самое удивительное в драконах то, что их, скорее всего не существовало. Сказания о драконах проникли глубоко в культуру человечества и вызывают интерес, восхищение, а порой и настоящий ужас. Почти во всех культурах неизменными атрибутами дракона остаются змеиная кожа, огненное дыхание и крылья. От региона к региону меняется характер драконов и некоторые внешние черты. В книге «Создай дракона» описаны различия между драконами, «населявшими» разные страны в разные времена, а также советы о том, как смастерить собственного дракона. Первая часть книги рассказывает о том, как драконы воспринимаются западной и восточной культурами, вторая часть показывает, как эти знания можно использовать в дизайне. На диске Черно_белые и цветные изображения драконов находятся на компакт_диске в растровых форматах, удобных для использования на компьютерах Macintosh и IBM_PC в любых редакционно_издательских и графических программах. Книга не предназначена для детей.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

21.05.2025 - 23:53
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация