Новости

Google дает дорогу молодым

Google дает дорогу молодым

Корпорация Google объявила о перестановках в своем высшем руководстве. Вместо 55-летнего Эрика Шмидта, являвшегося гендиректором компании с 2001 года, новым главой станет один из основателей Google - 37-летний Ларри Пейдж.

Американские наблюдатели отмечают, что смена руководства проходит в довольно важный для Google момент: компания уже превратилась из интернет-поисковика в одного из лидеров мировой высокотехнологичной индустрии и теперь вынуждена решать задачи другого порядка - отвечать на претензии Еврокомиссии, обвиняющей ее в монополизме, и бороться с растущей конкуренцией со стороны новых «молодых и перспективных» сервисов, например Facebook и Twitter.

Исполнять обязанности гендиректора Ларри Пейдж начнет с 4 апреля. Эрик Шмидт займет должность исполнительного председателя совета директоров. Сам Ларри Пейдж до последнего момента занимал должность президента, отвечающего за новые продукты.

Как известно, в 1998 году Ларри Пейдж вместе с выходцем из СССР Сергеем Брином, будучи аспирантами Стэнфордского университета, основали компанию Google. В первое время Ларри Пейдж и Сергей Брин сами руководили компанией, в которую тогда входило всего несколько человек. Но с ростом популярности поискового сервиса Google компания разрасталась, и в 2001 году основатели, которым тогда было по 28 лет, пригласили на должность генерального директора опытного топ-менеджера - 45-летнего Эрика Шмидта. К тому времени тот уже успел поработать директором по технологиям в Sun Microsystems и гендиректором в Novell. Ларри Пейдж и Сергей Брин смогли освободиться от ежедневной менеджерской работы и посвятить себя разработке и внедрению новых продуктов и технологий, оставшись на должностях президентов. С того времени Google превратилась в одну из крупнейших в мире высокотехнологичных компаний. IPO компании в 2004 году стало одним из главных событий в корпоративном мире. Если при размещении акции компании стоили $85, то сейчас их цена составляет $626, капитализация компании достигла $200 млрд. С приобретением сервиса YouTube (2006), выпуском браузера Google Chrome (2008), ОС Android (2008) и ряда других продуктов компания Google вышла на новый этап своего развития, заметно потеснив позиции таких старожилов высокотехнологичного рынка, как Yahoo! и Microsoft.

Заявление Google о кадровых перестановках, сделанное в ночь на пятницу по московскому времени, после закрытия биржевых торгов в США, стало довольно неожиданным для аналитиков. Тем не менее инвесторам оно понравилось - на внебиржевых торгах акции Google выросли в цене на 1,3%. В своем блоге Эрик Шмидт написал, что компании уже не нужен «ежедневный присмотр со стороны взрослых». Сергей Брин, как говорится в заявлении Google, решил посвятить себя работе над стратегическим важными проектами и новыми продуктами - его должность будет называться «сооснователь». Некоторые американские СМИ уже в шутку выразили сожаление, что уход с поста гендиректора Эрика Шмидта, который несколько раз отметился откровенными выражениями, может сделать конференции и интервью с участием руководства Google менее увлекательными. Так, например, в октябре прошлого года в интервью американскому журналу The Atlantic господин Шмидт заявил: «Вы предоставляете нам информацию о себе, о своих друзьях, и мы можем повысить качество нашего поиска. Нам в принципе уже не нужно, чтобы вы что-то печатали. Мы знаем, где вы находитесь. Мы знаем, где вы находились. Мы более или менее знаем, о чем вы думаете». В интервью CNN в том же месяце Эрик Шмидт отвечал на вопрос о том, как он относится к претензиям людей, которым не нравится, что фотографии их домов можно видеть на сервисе Google Street View, предоставляющем возможность панорамного просмотра городских улиц. В ходе ответа господин Шмидт пошутил, что если кому-то из жителей это не нравится, они «могут переехать в другое место». Позже он сказал, что просто «оговорился».

Говоря о задачах, которые надо будет решать Ларри Пейджу на посту гендиректора Google, эксперты отмечают, что ему надо будет искать ответ на растущую конкуренцию со стороны таких сервисов, как Facebook и Twitter, которые уже угрожают отнять у Google часть доходов от онлайн-рекламы. «Ему надо показать способность адаптироваться к новым конкурентным угрозам и меняющейся обстановке в интернете»,- заявил San Francisco Chronicle аналитик нью-йоркского инвестбанка Benchmark Клейтон Моран. Кроме того, Google, как одному из лидеров рынка, уже приходится отвечать на обвинения в монополизме: в феврале прошлого года Еврокомиссия начала в отношении Google расследование, подозревая компанию в злоупотреблении своим доминирующим положением на европейском рынке интернет-поиска. 

24.01.2011

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Основы художественной грамоты

Основы художественной грамоты
Основы художественной грамоты. "Основы художественной грамоты" - классический качественный учебник. Задача этой книги помочь в воспитании культуры художественного восприятия, ввести читателя в сложный мир изобразительного искусства, научить «читать» его многообразные языки, воспринимая не только лежащие на поверхности, но и глубинные смыслы художественных произведений. Цель книги — представить произведение искусства как целостную структуру, все элементы которой участвуют в воплощении художественного замысла. В доступной и увлекательной форме автор рассматривает проблемы художественного творчества, опираясь при этом на фундаментальные законы искусства, выясняя смысл и характер его выразительных средств. Представляя собой введение в структуру художественного языка, эта книга может быть использована на начальных стадиях как профессионального, так и общекультурного изучения изобразительного искусства — в художественных институтах, училищах, школах, на художественно­графических факультетах педагогических институтов, а так же в старших классах общеобразовательных школ и лицеев, особенно с гуманитарным уклоном. Она может послужить подспорьем в расширенном внеклассном изучении искусства и в процессе самообразования. Юрий Яковлевич Герчук - Заслуженный деятель искусств России, академик Академии графического дизайна, московский искусствовед, историк и теоретик искусства, художественный критик. Герчук - автор множества книг посвященных современному искусству — в первую очередь, графике и искусствознанию.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

16.07.2025 - 01:25
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация