У нас "разгула" прессы пока нет

«Желтая газета», как рубрика, появилась в 90-е годы в газете «Собеседник». В 1998 году она стала самостоятельной еженедельной газетой. Я пришел в августе 2005-го, когда это был уже хорошо раскрученный бренд с не самым удачным, на мой взгляд, для сегодняшнего дня названием. Но поменять его - это как новое издание запустить.
А проблема в том, что понятие «желтая пресса» стало сейчас неким жупелом, этакой «бякой-заколякой кусачей», которой впору пугать детей. Но «Желтая газета», кроме названия, не имеет с этой страшилкой ничего общего. Если же говорить о занимаемой нише, то это развлекательное издание, можно сказать иначе - бульварная пресса.
- А разве есть разница между желтой и бульварной прессой?
- Это абсолютно разные понятия. Как пылесос и холодильник. И тот и другой - бытовая техника, но их сферы применения никак не пересекаются. Бульварные газеты появились намного раньше, чем в обиход вошло понятие «желтая пресса». Вспомните, например, «Милый друг» Мопассана, где герой романа публикует свои захватывающие воспоминания в газете, которую читают в кафе на парижских бульварах. Отсюда и сам термин появился. Ну не было тогда у парижан мыльных сериалов и вечного Петросяна - бульварными газетами на досуге обходились! А понятие «желтая пресса» появилось только в 1896 году в Нью-Йорке и относилось сначала к скабрезным комиксам, главный персонаж которых был окрашен в желтый цвет. Чуть позже, в результате коннотации, термин стал обозначать любую газетную грязь и чернуху. И это, как я уже подчеркнул, не наша ниша.
- С нишей разобрались. В чем тогда основная идея «Желтой газеты»?
- Так и хочется ответить чеканными ленинскими словами, что газета - это и коллективный пропагандист, и коллективный организатор... Ильич, кстати, был абсолютно прав, только он имел в виду партийную прессу. У нее другие задачи - сплотить ряды для достижения общих целей, поэтому ей нужна главная идея.
В случае с «Желтой» я бы употребил термин «формат», когда-то удачно введенный FM-радиостанциями. Наш формат - это всесторонние ответы на вопрос: какова она, личная жизнь тех, кого принято называть звездами, и стоит ли к ней стремиться? Ведь людям свойственно создавать себе кумиров, а иногда и пытаться делать собственную жизнь с выбранных образцов. И мы, упаси бог, не стремимся их очернить, извлекая на свет самые немыслимые сплетни - это как раз прерогатива «желтухи». Мы просто не ретушируем то, что есть на самом деле.
- Разве Интернет не исчерпывает этот формат?
- Конечно, в этом есть определенная сложность - найти что-то, не уступающее по значимости, на что еще не наложил свою лапу Интернет. Хотя, как показал проведенный летом опрос, едва ли не половина читателей «Желтой газеты» Интернета не имеют. Мы - всероссийское издание, так сказать, «от Москвы до самых до окраин». А «медвежьи углы», до сих пор не опутанные Всемирной паутиной, встречаются уже в Московской области. Поверьте, я очень много путешествую на автомобиле. Даже в некоторых гостиницах, не говоря уже о покосившихся избушках с торчащими дрынами вместо антенн, работают два-три телевизионных канала - и всё, баста! Вот тут и приходит на помощь людям «Желтая газета»! Шутка...
- Но кто дает вам право лезть в личную жизнь?
- Никто! При этом любая газета - красная, желтая, партийная, беспартийная - сует свой нос куда не следует. Это, что называется, закон жанра. Поэтому пресса в странах с обычной - не суверенной - демократией давно стала реальной «четвертой властью». Минувшим летом мне довелось в изрядном количестве почитать эталонные английские таблоиды Sun и Daily World. Знаете, не вызывает сомнений, что они мгновенно «залезут» в альков к британскому премьеру, если там появится кто-то, кроме законной супруги. И премьеру, как сейчас выражаются, мало не покажется. У нас такого «разгула» прессы пока нет, поэтому приходится довольствоваться личной жизнью звезд эстрады и кино. Слава богу, они дают достаточно информации, чтобы еженедельно наполнять газету.
Хотя в обновленной «Желтой» немного политики все-таки появится. Что-то смешное, какие-то курьезы из жизни «неприкосновенных» - без попытки влезть к ним в альков. За такие вольности несколько лет назад была с треском закрыта газета «Московский корреспондент». И с тех пор ничего не изменилось, к сожалению...
- Можно рассказать поподробнее об изменениях в вашем издании: что меняется и с чем это связано?
- Если отбросить всякую лирику, то бульварная, или развлекательная газета - это продукт отлаженного производства, который должен хорошо продаваться. Не будешь в нем ничего менять - продукт превратится в штамповку, переходящую из номера в номер. А читатель это сразу чувствует, голосуя, как говорится, рублем за другие издания . Это такой «эффект АвтоВАЗа» - когда завод докатился до того, что его продукция, похоже, нужна только одному человеку в стране. И что символично, продукция эта ярко-желтого цвета...
Что касается изменений, то формат «Желтой газеты» будет, естественно, сохранен, но контент существенно дополнится. Урежем количество репортажей с тусовок, где обычно светятся одни и те же лица, а освободившееся место займет «Магия в жизни звезд» (ХХI век на дворе - куда же без нее, родимой, денешься!), будет также несколько чисто женских рубрик, посвященных моде, диетам, кулинарии. Но не в виде справочной информации - какие цвета актуальны в этом сезоне или как пожарить яичницу с бананами, - а опять же в рамках формата: звезды делятся своим опытом. Это своеобразная дань женщинам, которые составляют две трети читателей газеты. Появятся и несколько говорящих сами за себя рубрик: «Замочная скважина», «Интимные подробности». Но, поверьте, всё в рамках приличий, хотя балансировать и нелегко. Потому что смотреть в чужой кошелек неприлично - но ужасно интересно! Серьезные изменения ждут обложку. Исторически фирменными цветами «ЖГ» были черный с желтым. Но черный как основной тон на обложке начал проигрывать - конкуренты «высветлились» и правильно сделали. Жаль, что раньше нас.
- Каков сегодня тираж издания?
- Более 220-ти тысяч экземпляров, которые распространяются, повторюсь, по всей стране. И тираж этот существенно не падал даже в разгар кризиса. О чем это говорит? Мне кажется, о том, что газета популярна - имеет верных читателей, несмотря на наличие Интернета и других в чем-то похожих изданий. И наша задача, чтобы этих верных читателей становилось только больше. Кстати, люди у нас не любители «неприкрытой желтухи». Стоило чуть-чуть переборщить с сексом и интимной откровенностью отдельных материалов, как тираж отнюдь не вырос... Не стоит впредь наступать на эти грабли.
Визитная карточка
Вадим Трухачев родился 17 августа 1958 года в Москве. По образованию учитель русского языка и литературы. В печатных СМИ с 1991 г. (в иноязычной прессе).
С 1993 г. - обозреватель, а с 1995 г. - зам. главного редактора еженедельника «Мегаполис-Экспресс», где проработал до закрытия издания в июне 2005 г. С августа 2005г. - первый зам. шеф-редактора, а я января 2010 г. - шеф-редактор «Желтой газеты», выпускаемой Издательским домом «Собеседник».
Advertology.Ru
15.12.2010
Комментарии
Написать комментарий