Интервью

Universal готова снимать фильмы в России

Universal готова снимать фильмы в России

Пираты каждый раз изыскивают все новые способы распространения нелегального контента, но компании должны инвестировать средства для борьбы с ним, считает ЭДДИ КАННИНГЕМ, президент компании Universal Pictures International Entertainment (UPIE).

Однако это не отменяет ответственности интернет-провайдеров, позволяющих размещать нелегальные фильмы на своих площадках. Об этом г-н Каннингем рассказал в интервью корреспонденту РБК daily ЕКАТЕРИНЕ СЕВРЮКОВОЙ.

Россия глазами Голливуда

- Universal Pictures стала первым мейджором, вышедшим на российский рынок. Почему вы решили сделать это?

- Мы были первой голливудской студией, которая начала изучать возможность прямой работы в России. Это было шесть лет назад: изучив состояние и перспективы российского рынка домашнего видео, а также политику государства в отношении вопросов интеллектуальной собственности и копирайта, мы приняли решение начать здесь бизнес.

- Что вы можете сказать о сотрудничестве с компанией Тимура Бекмамбетова?

- Наша задача - делать хорошие фильмы, а для этого нужно работать с людьми, которые умеют это делать. Мы являемся международной компанией, поэтому наш фокус всегда был и остается в сфере работы с талантливыми режиссерами по всему миру. Тимур - величайший режиссер, за его плечами ряд успешных проектов и самые кассовые российские фильмы того времени. «Особо опасен» - это невероятный результат для голливудской картины, снятой иностранным режиссером, с мировыми кассовыми сборами свыше 340 млн долл.

«Черная молния», вышедшая на экраны чуть больше года спустя, также показала феноменальный результат для релизов подобного жанра как в кино, так и по продажам на цифровых носителях - по состоянию на текущий момент ЧМ занимает второе место по объему продаж на DVD и BluRay в 2010 году, уступая позиции только релизу «Аватара».

- Неоднократно обсуждалась идея того, что мейджоры рассматривают Россию как площадку, где можно снимать фильмы, так как в Голливуде это обходится им значительно дороже. Ведутся ли сейчас переговоры на этот счет с местными студиями?

- Мы постоянно смотрим вокруг, чтобы понять, где лучше всего снимать фильмы с точки зрения географии, местоположения, доступных профессионалов и объема расходов. И Россия относится к той группе стран, которую мы рассматриваем в качестве такого варианта. Но я не могу сказать, что мы ведем переговоры именно с российскими компаниями и ни с кем больше. Мы ведем переговоры с талантливыми людьми по всему миру.

- Пять лет назад Universal Pictures стала первой голливудской студией на российском рынке домашнего видео, сократившей окно выпуска лицензионных DVD до четырех недель после кинотеатрального проката. Это должно было способствовать борьбе с продажей пиратской продукции. Такое решение оправдало себя?

- Да, когда мы пришли в Россию, доля пиратского контента достигала почти 100%. И чтобы убедить людей покупать оригиналы, а не пиратские копии, мы решили, насколько возможно, уменьшить окно выпуска и снизить цену. Эта стратегия оказалась успешной и сделала нас самой крупной компанией, предоставляющей продукцию для домашнего просмотра.

- Сейчас очень большие надежды возлагаются на технологию 3D - вы верите в то, что она действительно определит будущее киноиндустрии?

- Мы считаем, что 3D-технология - это то, с помощью чего можно удерживать рынок на протяжении многих лет. Однако в первую очередь нужно делать хорошие фильмы и только после этого решать, какой формат лучше. Не думаю, что дешевые и некачественные ленты даже в 3D-формате смогли бы показать результаты, сравнимые с «Аватаром». Для нас важна в первую очередь сама история, сюжет, и только после этого мы будем выбирать формат. Сомневаюсь, что кому-то придет в голову снять романтическую комедию в 3D.

2D против 3D

- Как вы думаете, развитие рынка 3D может привести к обвалу рынка стандартных форматов домашнего видео?

- Распространение технологии 3D действительно повлияло на рынок домашних развлечений, но только в позитивную сторону. Мы распространяем контент с помощью различных форматов, с использованием самых разных технологий, и 3D - одна из них. Люди любят ходить по магазинам, перелистывать книги, брать товары с полок, они любят красивую упаковку, и я думаю, что эта тенденция сохранится на много лет вперед.

Рынок DVD сокращается, а новые технологии качества видео и звука дают импульс новому скачку развития потребления контента на цифровых носителях. Формат домашнего видео по-прежнему дает студиям больше 40% выручки, и это значительно превышает доход, который мейджоры получают от кинотеатров.

- Несмотря на популярность 3D-технологии, эксперты считают, что потребители никогда не согласятся смотреть 3D где бы то ни было, кроме кинотеатров...

- У меня, конечно, нет хрустального шара предсказателей, какие технологии будут самыми лучшими через три-пять лет, но я уверен, что 3D станет частью домашнего видео.

- Но какой смысл покупать дорогие домашние кинотеатры, которые поддерживают технологию 3D, если коллекция фильмов в 3D-формате слишком мала - в год выходит меньше десятка кинолент для домашнего видео?

- Если вы посмотрите на мировую статистику, сколько людей обладают современными домашними кинотеатрами, в том числе с технологиями 3D Blu-Ray, то можно увидеть, что ситуация не сильно отличается от ситуации пятилетней давности. Их действительно мало. Потребуется значительное время для распространения этих технологий.

- Существует идея перевести все фильмы в формат 3D, например франшизу про Джеймса Бонда. Что вы думаете по этому поводу?

- Об этом ходит много слухов. Мы постоянно думаем о выпуске новых фильмов в формате 3D. Подумываем и над тем, какие старые фильмы можно перевести в новый формат. Но пока перевести в 3D - это то же самое, что создать в 3D. Не каждый фильм подходит для этого.

Легальные партнеры

- В этом году компания Disney решила попробовать сотрудничать с российскими онлайн-кинотеатрами как раз по рекламной модели. Как вы считаете, насколько удачным окажется сотрудничество, учитывая уровень пиратского контента в Интернете и отсутствие законодательного регулирования?

- Мне сложно отвечать на вопросы о стратегии конкурентов. Я думаю, что у Disney есть свои причины так поступать. Мы продолжаем искать все существующие возможности для распространения картин, и это спорный вопрос о том, хороший ли это способ распространения контента потребителям.

- Но вы же не можете быть уверены в том, что ваш контент будет защищен?

- Мы понимаем, что защитить контент от пиратов на 100% невозможно, поэтому основная задача - работать только с партнерами, которые сделают все возможное для того, чтобы сделать это максимально эффективно. Мы высоко ценим инициативы российского правительства по защите интеллектуальной собственности. Я думаю, что законы о физическом контенте в мире гораздо более ясные, чем о цифровом. И многие страны, в том числе и Россия, ищут пути наилучшего решения данной проблемы. Я думаю, что это хорошее начало: образованные люди должны понимать, что хорошо, а что плохо, мы должны научить их понимать, что они делают, когда нелегально скачивают контент из Интернета, а главное - какая ответственность за этим может последовать.

- Главными факторами, влияющими на уровень пиратства в России, эксперты считают распространение торрентов. Есть ли какие-то универсальные способы борьбы с пиратством?

- Очень важным, с моей точки зрения, является ответственность интернет-провайдеров - крупных телеком-компаний. Сейчас они заявляют, что не имеют отношения к тем, кто скачивает или распространяет нелегальный контент у себя на площадках. Но игнорировать эту проблему с их стороны безответственно. Я думаю, что слепота провайдеров очевидна и мы должны сделать все, чтобы они несли больше ответственности. Некоторые говорят, что этого сложно добиться, но это не так - для этого существуют специальные технологии. Во Франции, например, нарушителя дважды предупреждают о возможных последствиях скачивания или распространения пиратского контента, а затем прибегают к различным мерам воздействия, включая отключение доступа в Интернет.

РБК daily
Advertology.Ru

08.12.2010

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Повседневная жизнь Японии периода Эдо (1603-1868 гг.) в гравюре укиё-э

Повседневная жизнь Японии периода Эдо (1603-1868 гг.) в гравюре укиё-э
Повседневная жизнь Японии периода Эдо (1603-1868 гг.) в гравюре укиё-э. Книга посвящена повседневной жизни Японии отображенной в традиционной гравюре укиё-э. Городская планировка, торговля и развлечения, религиозные фестивали и праздники, еда и образование — издание рассказывает о различных аспектах жизни японского общества. Гравюры позволяют расширить знания об устройстве крупнейших городов Японии, о бытовых условиях жизни японцев, о развлечениях и в целом о вещах и явлениях, которые были обычными, само собой разумеющимися для городских жителей. Авторы гравюр — знаменитейшие художники периода Эдо. Многие аспекты повседневной жизни Японии XVIII-XIX вв. нашли отражение в японской гравюре на дереве укиё-э. Это искусство процветало с 1680-х годов, и на протяжении сотен лет отдельные листы, альбомы и иллюстрированные гравюрами книги были исключительно популярны среди городского населения. Десятки тысяч изображений, дошедших до наших дней, являются уникальным визуальным материалом. Гравюры позволяют расширить знания об устройстве крупнейших городов Японии, о бытовых условиях жизни японцев, о развлечениях и в целом о вещах и явлениях, которые были обычными, само собой разумеющимися для городских жителей периода Эдо (1603-1868 гг.). Европейцы, которым удавалось посетить закрытую страну, неизменно удивлялись тому необычному и непривычному для них образу жизни, который вели её граждане. Период Эдо берет своё название от города Эдо — сейчас он известен всему миру как Токио и является столицей Японии.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

11.07.2025 - 10:22
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация