Новости

Миллиард неплохо смотрится

Миллиард неплохо смотрится

Кассовые сборы в России и СНГ по итогам 2010 кинопрокатного года (завершился 28 ноября) установили новый рекорд, увеличившись примерно до $1,05 млрд по сравнению с $736,2 млн годом ранее. За счет почти 43-процентного прироста Россия уже поднялась с десятого на шестое место среди международных кинопрокатных рынков. При этом сборы российских картин падают второй год подряд - их доля в прокате сократилась с 23,9 до 14,9%.

Сборы за 2010 кинопрокатный год (с 30 ноября 2009 года по 28 ноября 2010 года), по данным на последний уикенд, составили в России и СНГ (без учета Украины) $1,033 млрд. К этой сумме необходимо прибавить сборы фильмов, вышедших в прокат до 28 ноября, но остающихся на экранах, то есть всего получится примерно $1,05 млрд, уточняет редактор отдела статистики журнала "Кинобизнес сегодня" Сергей Лавров. Таким образом, прирост к результату прошлого года - $736,2 млн - составит примерно 42,6%. В 2009 году сборы снижались приблизительно на 13% по сравнению с 2008 годом.

При этом, согласно данным американской исследовательской компании Rentrak, к концу ноября Россия поднялась на шестое место среди крупнейших кинопрокатных рынков мира, обогнав рынки Австралии, Италии, Южной Кореи и Испании (см. таблицу). "Это связано, во-первых, с ростом нашего бокс-офиса, а во-вторых, с минимальным ростом или даже падением киносборов в странах, которые мы обогнали. Там бурно развивается сегмент домашнего видео, прежде всего из-за широкого распространения высокоскоростного интернет-доступа",- пояснила вице-президент "Централ Партнершип" (ЦПШ) Злата Полищук.

В этом году в России росла не только посещаемость кинотеатров, но и средняя цена билета, отмечает Сергей Лавров. Если в 2009 году было продано всего 138,6 млн билетов (на 3,5% больше, чем в 2008 году), то в 2010-м - уже 162,07 млн (прирост на 16,9%). Таким образом, если в 2009 кинопрокатном году билет стоил в среднем $5,31, то в 2010-м - уже $6,37. Это произошло за счет большого количества релизов в формате 3D, цена билета на которые часто достигает $15, пояснил господин Лавров.

Самым кассовым фильмом года стал "Аватар" Джеймса Кэмерона (дистрибутор - "Двадцатый век Фокс СНГ"), вышедший еще в декабре 2009 года и собравший в России и СНГ $117,05 млн. По данным "Бюллетеня кинопрокатчика", от показов в 3D и IMAX он получил 76% выручки. В тройке кассовых фильмов еще два 3D-релиза - "Шрек навсегда" (ЦПШ) с $51,36 млн и "Алиса в стране чудес" (Walt Disney Studio Sony Pictures Releasing - WDSSPR) с $42,13 млн.

Увеличить сборы 3D-релизов помогло и переоснащение кинозалов в цифровой формат, считает член совета директоров концерна "Каро" Алексей Рязанцев. Так, по данным исследовательской компании "Невафильм Research" на 1 июня 2010 года, число цифровых кинозалов за год более чем утроилось - с 161 до 525 по всей России, а их доля выросла примерно с 8,2 до 23,4%. В цифровом формате в 2010 году выходило 86% фильмов студий-мейджоров, 32% релизов независимых дистрибуторов и лишь 30% российских картин, кассовые сборы которых продолжили падать. За год российские фильмы собрали лишь $153,6 млн, то есть около 14,9% в общей кассе проката. В 2009 году сборы российских картин составляли $176 млн, или 23,9% от общей кассы.

Самым кассовым фильмом российского производства в этом году стала комедия "Наша Russia: Яйца судьбы" (ЦПШ), собравшая $22,2 млн и ставшая седьмой по сборам картиной среди всех релизов. Для сравнения: лидер 2009 года - комедия "Любовь-морковь 2" ("Каропрокат") собрала $17,85 млн и тоже заняла седьмое место по сборам. Лучший из российских 3D-релизов - "Темный мир в 3D" (ЦПШ) заработал лишь $8,35 млн (шестое место среди всех российских фильмов). ЦПШ выступал прокатчиком семи из десяти крупнейших российских релизов. Он же и вышел на первое место по общим сборам среди всех дистрибуторов (доля по сборам - 27%), выпустив в прокат больше фильмов, чем любая другая компания,- 39 из 338.

07.12.2010

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Магистр или Тайна восьми жизней Вячеслава Зайцева

Магистр или Тайна восьми жизней Вячеслава Зайцева
Магистр или Тайна восьми жизней Вячеслава Зайцева. "Магистр или тайна восьми жизней Вячеслава Зайцева" "В этой книге - вся правда о моем пути в нашем бесконечно прекрасном мире." Зайцев Данная книга была написана со слов самого В. Зайцева с небольшой литературной редактурой. Артистический подход в оформлении и наполнении предает уникальность и редкость этой публикации. Автор представила свою книгу, как произведение, в котором есть все: дневниковые записи, фантастические путешествия сквозь время и пространство, повествование ведется то от первого, то от третьего лица, а иногда сам Зайцев ведет диалоги со своим литературным альтер-эго. Это попытка объять необъятное, далеко выходящая за рамки простого биографического повествования. Все каноны и законы жанра рушатся почти сразу же, стоит прочесть несколько первых страниц. «Магистр, или тайна восьми жизней Вячеслава Зайцева» - это не просто увлекательное чтение, правдивая история жизни великого человека, нашего современника. Это – безда информации. В книге встречаются совершенно неожиданные бонусы, например, рецепт любимого салата модельера. Но главным бонусом являются иллюстрации. Это настоящий подарок для всех ценителей таланта Зайцева

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

15.07.2025 - 17:09
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация