Новости

Доходы российского платного ТВ определяет реклама

Доходы российского платного ТВ определяет реклама

Операторам платного телевидения в России больше доходов приносит телереклама, чем сами абоненты, которые не настроены платить за телевидение и не видят большой разницы между аналоговым и цифровым вещанием - считают участники круглого стола, прошедшего во вторник в РИА Новости.

Представители нескольких компаний отрасли, участвовавшие в круглом столе "Грань между зрителем и абонентом: современное состояние отрасли телерадиовещания", так и не пришли к единому мнению о том, какова разница между зрителем и абонентом, зато с разных сторон описали текущее положение дел в России с развитием платного телевидения. Участники мероприятия также постарались заглянуть в ближайшее будущее, которое не выглядит абсолютно безоблачным: развитию отрасли мешают "предрассудки" российских телезрителей и нечеткая правовая база.

Убийца времени сломает барьеры

Заместитель генерального директора "Комстар-регионы" Дмитрий Багдасарян считает, что одной из причин относительно низкой популярности услуг платного телевидения в России являются "ментальные барьеры" людей. "Они привыкли к тому, что телевидение бесплатно, а также боятся того, что телевидение - это убийца времени", - сказал Багдасарян.

Специалист из "Комстар-регионов", впрочем, уверен, что совместными усилиями компании отрасли разрушат все барьеры и привьют россиянам понимание телевидения как платной услуги.

А потенциал у отрасли огромен - сейчас проникновение платного ТВ в России - 30% при среднем ARPU всего в 5 долларов. По мнению аналитика "IKS-консалтинг" Константина Анкилова, в России цифровое платное телевидение смотрят 6,5-7 миллионов человек, а платное аналоговое телевидение - 20 миллионов.

Телевидение для рекламодателей

По данным "Комстара", реклама приносит операторам платного телевидения вчетверо больше доходов, чем непосредственно подписчики, тогда как в Европе и США абонентская плата - главный источник прибыли для отрасли. "Выбор у абонентов будет тогда, когда у нас появится возможность продавать канал, а не рекламу", - сказал генеральный директор межрегионального оператора "ЭР-Телеком" Андрей Семериков.

Разнообразие каналов в России действительно невелико - только за год в Европе появилось примерно столько же новых телеканалов, сколько всего представлено сейчас в нашей стране (240 против 260). Всего же в европейских странах работают, по словам Багдасаряна, 8600 разнообразных телеканалов.

Столь существенная разница объясняется объективной причиной - в России переход к цифровому телевидению предполагается завершить только к 2015 году, а аналоговое вещание очень неэффективно в использовании дефицитного радиочастотного ресурса, что и разнообразию телепередач не способствует.

Сейчас телеканал должен рассчитывать на огромную аудиторию, в то время как нишевое ТВ не для всех получит шанс только после перехода на цифровое вещание, считает Багдасарян.

Вымирание в пользу Интернета

Тем временем, все специалисты понимают, что промедление в развитии отрасли смерти подобно, так как эфирному, спутниковому и кабельному телевидению на пятки наступает интернет со своими почти безграничными возможностями. Золотоносная реклама тоже утекает в Сеть, а молодые люди нередко вовсе отказываются от телевизора в пользу компьютера.

По мнению директора по телевизионным исследованиям компании TNS Ксении Ачкасовой, телевидение должно становиться нелинейным и интерактивным, так как зритель смотрит именно контент, выбирая при этом, когда и где смотреть. "В Великобритании уже примерно 20% просмотров телепередач приходится не на традиционный домашний телевизор, а на отложенный просмотр, просмотр в гостях или с помощью мобильных устройств", - говорит Ачкасова.

Буква закона

Глава юридической дирекции оператора спутникового вещания "НТВ Плюс" Наталья Воробьева видит одну из проблем развития отрасли в том, что у нее в России нет четкой правовой основы. В частности, не разделены понятия "производитель контента", "вещатель", "оператор связи" и отношения между этими субъектами. "Отрасль развивается быстрее законодательства", - констатирует Воробьева.

Глава юрдирекции также сетует, что не получается донести до регулятора единую позицию всех игроков рынка о том, каким должно быть законодательство, регулирующее телевидение - такой позиции просто нет.

Семериков удивляется тому, что в правительстве время от времени серьезно обсуждают вопрос о том, чтобы телевидение стало вообще бесплатным. "У нас в стране надо быть все время готовым к переходу от предпринимательства к госслужбе", - шутит он.

На пути от зрителя к абоненту

О самом же главном, то есть о том, что именно ищут далекие от общегосударственных дел пользователи в телевидении, узнать, оказывается, сложно даже специалистам. Ни у кого из них нет никаких сомнений в том, что людям сейчас, как и десятилетия назад, нужны фильмы, развлечения и новости, но секрет того, как зрителя сделать абонентом, не поддается разгадке. Собравшиеся за круглым столом дружно развеяли ошибочное мнение о том, что козырной картой в любом пакте телеканалов является эротика, но на раскрытие "рецепта успеха" это откровение явно не тянуло.

Ачкасова и вовсе уверена в том, что детальная задача пользовательского выбора в общем случае не решаема: опросы могут говорить об одних критериях выбора, а реальная статистика подписки на те или иные ТВ-пакеты будет противоречить этим данным.

Впрочем, одна методика учета предпочтений зрителей на круглом столе все же была оглашена. По мнению Семерикова, предельно честен человек тогда, когда он расстается со своими деньгами.

РИА Новости
Advertology.Ru

06.10.2010

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Япония: праздник каждый день

Япония: праздник каждый день
Япония: праздник каждый день. Мацури — религиозно-обрядовые фестивали Японии — во многом отличаются от праздничных дат, отмечаемых другими нациями. Одни мацури связаны с календарем сельскохозяйственных работ, другие— с поминанием предков, третьи — с эстетикой смены сезонов, с природными и человеческими циклами жизни. Но каждый из японских праздников поражает красочностью, оригинальностью, единением всех его участников. Мацури — истоки своеобразной культуры Японии, способной поражать даже самых пресыщенных зрителей. Чтобы оценить это, достаточно перелистать страницы данного издания. В представлении большинства россиян японцы — заядлые трудоголики, готовые круглосуточно 365 дней в году трудиться на благо родной фирмы. Этот имидж настойчиво вдалбливали в головы наших соотечественников несколько поколений журналистов и японоведов. Между тем подобные утверждения достаточно далеки от истины. Японцы любят и, что самое главное, умеют развлекаться ничуть не хуже представителей других народов. В книге "Япония: праздник каждый день" рассказывается, как и какие в Стране восходящего солнца отмечают праздники. Праздники можно подразделить на две категории: мацури — религиозные фестивали и нэндзю гёдзи — праздничные даты календаря. Мацури в основном связаны с синтоистскими храмовыми праздниками и проводятся ежегодно в одни и те же дни. Нэндзю гёдзи — более широкая категория ежегодных и сезонных событий, во многом почерпнутая из буддизма и китайской истории. Другими словами, в японском календаре не найти и дня, когда где либо не проходит свой мацури, свой фестиваль, свой карнавал — по несколько десятков событий ежедневно. Праздник идет каждый день. Об одних празднествах бывает известно лишь в местной деревушке, в других принимает участие вся страна. Газеты регулярно печатают информацию о местах их проведения и каким транспортом туда удобнее добираться. Было бы желание, а участники любого мацури с удовольствием встретят приезжих, как своих, японских, так и зарубежных, вовлекут их в хороводы и марширующие колонны, научат основным танцевальным движениям и традиционным выкрикам, щедро напоят сакэ или пивом. Издание богато иллюстрировано и будет интересно всем увлеченным культурой Японии.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

26.07.2025 - 23:14
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация