Новости

"Видео Интернешнл" не пойдет на конкурс

"Видео Интернешнл" не пойдет на конкурс

"ТВ Центр" станет первым каналом, который проведет обязательные теперь для телекомпаний с госучастием торги по выбору продавца рекламы. Уже на этой неделе "ТВ Центр" направит приглашения участвовать в закрытом конкурсе всем основным селлерам. Однако группу "Видео Интернешнл" (ВИ), чья доля в продажах телерекламы в 2011 году по закону "О рекламе" должна сократиться вдвое, до 35%, этот конкурс не заинтересует.

Приоритетом для ВИ будут торги, которые проведет ее главный клиент - "Первый канал". Кроме того, ВИ намерена и дальше обслуживать Национальную медиагруппу (НМГ), а также холдинги "ПрофМедиа" Владимира Потанина и UTV Алишера Усманова.

Выбирать продавца рекламы исключительно по результатам торгов телеканалы с госучастием обязали вступившие в силу в минувшем декабре поправки в закон "О рекламе". С 2011 года доля одного продавца ограничивается 35% от всех привлеченных за последние два года бюджетов на федеральные телеканалы (осуществляющие эфирное телевещание на территории более пяти субъектов РФ). По данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), таковыми сегодня являются 15 юридических лиц, представляющих 19 каналов. Из них торги должны провести пять (см. рисунок).

Первым с формой будущих торгов, по данным "Ъ", определился "ТВ Центр". На этой неделе канал направит приглашения участвовать в закрытом конкурсе всем основным селлерам, рассказал коммерческий директор "ТВ Центра" Алексей Казанцев. Закрытый конкурс не предусматривает какого-либо публичного объявления о его старте, "ТВ Центр" назовет официально лишь победителя. Сейчас рекламу в эфире "ТВ Центра" продает агентство "Алькасар", выступающее вместе с ООО "Газпром-Медиа" (обслуживающий НТВ и ТНТ сейлз-хаус одноименного холдинга). Исходя из данных ФАС выручка "ТВ Центра" в 2008-2009 годах от размещения федеральной и региональной рекламы могла составить 3,31 млрд руб. (без НДС и комиссии продавца), или 2,17% доходов всех федеральных каналов. Алексей Казанцев уточнил, что "ТВ Центр" уже провел предварительные консультации с селлерами, чтобы определить рекламный потенциал канала и его рыночные перспективы.

"Алькасар", по словам его гендиректора Петра Рыбака, "рассчитывает на приглашение и, безусловно, будет участвовать в конкурсе". Рассмотрит предложение, если оно поступит, и "Газпром-Медиа", говорит его гендиректор Сергей Пискарев. Готов участвовать в тендере и Национальный телевизионный синдикат (продает рекламу на "Звезде" и Euronews), заверил его основатель Игорь Матюшенко. А вот в PR-дирекции ВИ, чья доля сейчас превышает 70%, заявили, что "не готовы абстрактно теоретизировать". Между тем источник, близкий к группе, утверждает, что "ТВ Центр" провел с ней предварительные консультации, но этот конкурс ВИ неинтересен.

ВИ, уточняет собеседник "Ъ", будет непременно участвовать в торгах, которые проведет ее ключевой клиент - "Первый канал". Его доля равняется 22,04%. Кроме того, группа в соответствии с действующими договорами продолжит обслуживание холдингов "ПрофМедиа" (ТВ-3 и MTV, общая доля - 4,09%) и UTV ("Муз-ТВ" и 7ТВ; 1,7%). Наконец, клиентами группы остаются и входящие в НМГ РЕН и "Пятый канал" (вместе - 6,44%), которые, как и ВИ, принадлежат структурам банка "Россия". "В итоге, если ВИ выиграет торги "Первого канала", ее доля и так составит 34,27%,- объясняет собеседник "Ъ".- Поэтому смысла участвовать в других торгах нет". "Подробности по проведению торгов могут стать известны уже на этой неделе", - уточнили на "Первом канале".

Второй по значимости действующий клиент ВИ - холдинг "СТС Медиа" (СТС, "Домашний" и ДТВ; все вместе - 19,92%) - уже объявил, что создает собственный сейлз-хаус. Действующие договоры с ВИ на продажу рекламы досрочно закончатся 31 декабря, но группа будет предоставлять "СТС Медиа" свое программное обеспечение и оказывать консалтинговые услуги, что не запрещено законом "О рекламе". Точно так же, скорее всего, поступит и ВГТРК (каналы "Россия 1", "Россия 2" и др.; 16,79%), предполагают опрошенные "Ъ" топ-менеджеры рекламных агентств. По их словам, часть менеджеров ВИ, в частности половина всего спонсорского отдела, уже перешли на работу в госхолдинг. Если ВГТРК будет заключать договор с кем-либо на продажи рекламы, она должна провести торги, но они необязательны, если госхолдинг создаст свою службу продаж, ранее объяснял заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. В ВГТРК ситуацию не комментируют.

Телеканал "Мир" (всего 0,06%) может определиться с формой проведения торгов уже во вторник, заверила "Ъ" руководитель его рекламной службы Светлана Сазонова.

20.09.2010

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Дизайн - протест, Дизайн - провокация

Дизайн - протест, Дизайн - провокация
Дизайн - протест, Дизайн - провокация. В эпоху развития всемирной паутины и свободы распространения печатных материалов дизайнеры продолжают активно использовать свои таланты. Считается, что хорошее изображение стоит тысячи слов. На протяжении всей истории дизайнеры использовали этот девиз, создавая простые, но, тем не менее, мощные работы, которые быстро доносили едкие послания до аудитории. В книге "Дизайн – протест, дизайн – провокация" исследуются графические работы, которые создавались как отклик на социальные и политические волнения по всему миру. Безусловно, сейчас самое время для выхода подобной книги. Внимание! Книга на английском языке (imprint)

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

16.07.2025 - 23:21
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация