Школа рекламиста

Влияние лиц, определяющих общественное мнение, на поведение потребителя

Влияние лиц, определяющих общественное мнение, на поведение потребителя

О том, что и каким образом влияет на потребительское поведение, написаны трактаты и сложены легенды. Однако ещё никому не удалось хоть сколько-нибудь приблизиться к разгадке этой тайны.

Решение о покупке принимается на подсознательном уровне и основывается на ранее полученной из различных источников информации, скорее интуитивно, чем рационально, поэтому предсказать, какой продукт из двух идентичных выберет покупатель практически невозможно. Конечно, к настоящему моменту исследованы некоторые психологические аспекты потребительского выбора, которыми и пользуются в продвижении товаров маркетологи.

Доподлинно известно, что на наше поведение в качестве покупателя влияют несколько групп факторов: культурные, личные, социальные и психологические. В рамках нашей темы целесообразно рассмотреть влияние социальных факторов и непосредственно сферу персонального влияния политических лидеров на поведение потребителя в процессе выбора и покупки продовольственных товаров.

Традиционно в рамках персонального влияния рассматривают два направления - влияние референтных групп и влияние «компетентных личностей». Известные персоны, определяющие основные тенденции в жизни и развитии государства, относятся, безусловно, ко второму направлению.

Образ политика в глазах обывателей является авторитетом только в случае соответствия ряду критериев, которыми, по сути, определяются симпатии электората. Это честность, энергичность, активность, уверенность в себе, настойчивость, целеустремлённость, харизма. За персоной, обладающей подобными качествами, хочется повторять на подсознательном уровне. И пусть вы не будете отдавать себе отчёта в том, что покупаете что-либо, чтобы походить на человека, которым невольно восхищаетесь, так оно и есть.

Стоит, однако, заметить, что подобное невольное подражание во многом зависимо от степени лояльности к лидеру. И чем глубже уважение и симпатии непосредственно к его персоне, тем выше вероятность роста популярности публично признаваемых им продуктов. Измерить или оценить уровень «чистого» влияния политика на изменение потребления конкретного продукта с высокой точностью, к  сожалению, нельзя, так как эффект этот достаточно нестабилен и непредсказуем.

К сожалению, личная жизнь политических лидеров закрыта от общественности. В частности, неизвестно, какие продукты потребляют политики в повседневной жизни. Это не позволяет оценить степень доверия первых лиц продукции той или иной марки, чтобы впоследствии использовать полученную информацию в маркетинговых кампаниях.

К слову, подобная ситуация характерна более для России, так как в Европе всё же можно найти примеры использования авторитета политика и его доверия определённой марке в целях рыночного продвижения продукта. В качестве примера можно рассмотреть Францию и Италию.

Богатая традиция виноделия в этих странах сформировала особое отношение к хорошему вину. Оно является неотъемлемой составляющей быта элиты общества, показателем вкуса и своеобразной оценкой культурного уровня персоны. Естественно, что политики отдают предпочтение только сортам наивысшего качества, на протяжении столетий подтверждавших свою репутацию.

И если политический лидер хорошо отзывается о продукте, а его канцелярия постоянно заказывает новые партии для официальных мероприятий, то это уже повод для гордости винодела. Автоматически подразумевается, что продвигая свой продукт, он имеет полное право заявлять, что именно его вино является любимым напитком премьер-министра, президента или короля соответственно.  И в свободной продаже появляются «любимые вина Людовика, Филиппа или Николя Саркози». Маркетинговый эффект налицо.

Однако и такие случаи скорее единичны, общей тенденции к использованию образов известных политиков в продвижении продовольственных товаров не наблюдается как в странах Европы и Америки, так и в России. Однако известен исторический пример своеобразного использования политического авторитета в целях подтверждения качества продукта, что обеспечивало его эффективное продвижение.

Речь идёт о почётном звании для производителей продовольственных товаров, которое присваивалось во времена Российской Империи. Этим ярлыком, получить который было совсем не просто, являлся «Поставщик двора Его Императорского Величества». Подтверждением надёжности и авторитетности производителя, известности и востребованности бренда, качества и актуальности продукции служил образ Императора - долгое время считавшегося буквально непогрешимым.

Попытка возродить традицию и ввести альтернативный знак качества «Поставщик Кремля» успехом не увенчалась. Образы российских политиков по-прежнему не ассоциируются с конкретными продуктовыми брендами.

В качестве общей тенденции можно рассматривать поддержку отечественными политиками продуктов национального производства. Однако без привязки к конкретным объектам такая позиция ничего не даёт для продвижения и распространения определённой продукции.

Влияние политиков на потребление определённых продовольственных продуктов сегодня скорее случайно и непредсказуемо, нежели систематическое и поддающееся планированию.

Ничто не предвещало роста продаж пива Yuengling в США, пока Барак Обама не проспорил ящик этого продукта канадскому премьер-министру. Это пари стало достоянием общественности, вследствие чего пивом этой марки заинтересовались потребители не только на территории Соединённых Штатов, но и в Канаде. В результате - значительный несезонный рост и увеличение узнаваемости бренда.

На фоне вялой рекламной активности остальных производителей это событие стало своеобразной маркетинговой бомбой, взрыва которой, однако, никто не ожидал. И дальнейшее продвижение бренда, получившего такую поддержку, существенно облегчается по сравнению с усилиями, которые необходимо было прилагать ранее.

Выводы просты. Политик, являясь «компетентной личностью» может существенно повлиять на потребительское поведение и спрос на определённый товар. Столь же очевидно, что влияние это по определению не может быть прогнозируемым в силу невозможности предсказать, когда и в какой ситуации будет задействован бренд. И политики не участвуют в организованных рекламных кампаниях по продвижению определённой продовольственной продукции, что фактически делает невозможным продвижение продукта путём его целенаправленной ассоциации с конкретным лидером.

Евгений Котяк,
консультант
Advertology.Ru

16.08.2010

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Каталог национального конкурса дизайна книги "Жар-книга 2015"

Каталог национального конкурса дизайна книги "Жар-книга 2015"
Каталог национального конкурса дизайна книги "Жар-книга 2015". Каталог «Жар-книги 2015» прекрасен по всем статьям: - дизайнер Мила Ершова превзошла саму себя и сделала потрясающий по своей привлекательности макет (за что ей несомненное спасибо!); - типография УП ПРИНТ превзошла саму себя и напечатала этот каталог так, как не печатала, наверное, еще никогда (за что УП ПРИНТУ и отдельно Татьяне Альтаповой огромное спасибо!); - компания «Анталис» не превосходила никого, а просто предоставила для каталога бумагу, великолепнее которой и на всём земном шаре не сыскать - многие о такой мечтают, но не всем везет (за что ей спасибо не менее огромное, чем предыдущие!). Прилагаемые картинки - лишь слабая тень его великолепия (рассказывают очевидцы, что он даже пахнет прекрасно). ТЕПЕРЬ ОН ДОСТУПЕН ВСЕМ!!!

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

13.07.2025 - 16:25
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация