Статьи

YouTube не виноват в пиратстве

YouTube не виноват в пиратстве

Крупная медиакорпорация Viacom, владеющая телеканалами MTV, Comedy Central, студией Paramount Pictures, и множеством других СМИ и медиакомпаний проиграла в суде иск против Google.

Тяжба началась ещё в 2007 году. Суть претензий заключалась в том, что на видеосайте Youtube (которым владеет Google), без разрешения выложены сотни тысяч видеороликов, все права на которые принадлежат Viacom, и видеохостинг вовсе не торопится их удалять.

В 2007 году медиакорпорация сама хотела купить YouTube, но её "подрезал" Google, который заплатил за сайт 1,65 миллиарда долларов. Хотя через несколько месяцев после покупки видеосервиса Google предложил Viacom 590 млн. долларов в качестве лицензионных отчислений, в ответ он получил иск на сумму 1 млрд. долларов. Вполне возможно, что причина была не вполне рациональна - в Viacom просто обиделись, что YouTube выбрал не их.

Юристы Viacom хорошенько покопались в изъятых у Google материалах - в частности, в переписке основателей сайта, Чада Хёрли, Стива Чена и Джаведа Карима. Пять лет назад они были совсем неопытными и болтали много лишнего. "Ок, пора начинать откладывать денежки на адвокатов!" - говорится в одном из писем. В другом письме Стивен Чен уговаривает Джаведа Карима прекратить выкладывать пиратские ролики на сайт, потому что из-за этого у них будет куча проблем с правообладателями. Какая прозорливость!

Впрочем, в самом Google, тогда ещё не купившем YouTube, а продолжавшем развивать собственный видеосайт Google Video, велись, как оказалось, ещё более сомнительные разговоры. В одном из писем, найденном юристами Viacom, бывший сотрудник Google Дэвид Юн пишет: "Мы должны ослабить меры по соблюдению копирайта для того, чтобы стимулировать приток трафика к нашему сайту, несмотря на то, что это неизбежно испортит наши отношения с правообладателями".

Эта идея явно не задумывалась для обсуждения в зале суда, но явно имела под собой основания. Первый вирусный хит на YouTube было именно пиратским - речь о песне Lazy Sunday из популярной передачи Saturday Night Life канала NBC. Она могла появиться на любом из конкурентов ресурса, скажем, на Daily Motion, но YouTube повезло - и песня привела ему первые сотни тысяч пользователей. Именно с неё начался путь ресурса к мировому "господству", а настоящий пользовательский контент появился лишь потом.

Представители Google оправдывались и говорили, что Viacom сам не безгрешен. Многие видеоролики с контентом, принадлежащим Viacom, закачивали на YouTube... сами сотрудники Viacom. Пока компания ещё не пыталась отсудить у видеосайта "украденные" отчисления, одно из её подразделений пыталось таким образом повысить популярность программ своих телеканалов. Они ухудшали качество видео, чтобы придать роликам вид "украденных, неофициально утёкших в интернет" материалов. При этом работники Viacom заводили множество учётных записей на подставные почтовые адреса и даже пытались скрываться, закачивая ролики с компьютеров, не принадлежащих компании. К тому же, многие руководители каналов, принадлежащих Viacom, считали, что отрывки их передач должны остаться на сайте.

Судью не убедили аргументы Viacom. Он вынес вердикт в пользу YouTube, руководствуясь положениями DMCA - американского Закона об авторских права в цифровую эпоху. Обычно этот закон применяют правообладатели, ради которых он, собственно говоря, и был придуман, но на этот раз всё вышло наоборот. В DMCA прописано, что компания, предоставляющая сервис в интернете, не несёт ответственности за действия пользователей.

В Viacom, разумеется, таким ходом дел огорчены - об этом в их пресс-релизе сказано напрямую. Майкл Фриклас, вице-президент корпорации, сетует на то, что всё это очень плохо повлияет на финансовое положение правообладателей. Заботится он не только о себе, но и о создателях развлекательного контента, которые, по его словам "посвятили свою жизнь искусству и зарабатывают исключительно на создании телепрограмм".

Viacom не собирается отказываться от своих притязаний и намерена обжаловать решение суда. Со стороны её настойчивость может показаться смешной - мол, большие медиакомпании "не понимают" интернета и желают странного. Но ей действительно есть чего бояться - если не прямо сейчас, то в будущем. Если люди перестанут смотреть обычный телевизор, то нетрудно понять, что на создание новых проектов у каналов Viacom просто не будет денег. Никакое "понимание" интернета от этого не спасает.

Переселение контента из телевидения в интернет - затея прогрессивная, но не очень прибыльная. Одно время медийные компании возлагали большие надежды на сайты, подобные Hulu, которые позволяют смотреть свежие серии телевизионных сериалов и шоу в онлайне, демонстрируя в них рекламные блоки. Ничего не вышло - реклама на таких сайтах не приносят ожидаемой прибыли...

Та же Viacom в марте 2010 года не смогла договориться с Hulu о рекламных отчислениях и нетрудно догадаться, почему. Программы телеканалов, принадлежащих Viacom, смотрят отлично (в частности, мультсериал South Park). Соответственно, правообладатель ждёт, что сайт повысит отчисления, но тот просто не может, из-за того, что реклама в интернете не приносит ему столько денег. Неудивительно, что руководство медиагигантов паникует и пытается вести войну по всем фронтам - пример развала индустрии звукозаписи живо даёт понять, чего стоит бояться.

Михаил Карпов, Компьютерра
Advertology.Ru

01.07.2010

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Восемнадцатый век. Искусство и Просвещение

Восемнадцатый век. Искусство и Просвещение
Восемнадцатый век. Искусство и Просвещение. Книга посвящена художественной культуре XVIII столетия в контексте идеологических процессов и стратегий власти этого переломного исторического периода. С одной стороны — застойно-архаичная консервативная власть, сращенная с теми или иными религиозными институтами. Она так или иначе взаимодействует с новыми идеями просветителей. С другой — виртуальная, но крайне влиятельная власть новых либеральных идеологов. Художник попадает в эти хитроумно действующие жернова, вращающиеся в разных плоскостях. Активные поиски, историческая динамика придают живописи и архитектуре, музыке и литературе этой плодотворной эпохи неотразимо живой и привлекательный вид. Поставить рядом и попытаться осмыслить как единое целое мастеров разных искусств — задача трудная и благодарная. Перед нами — завершители великих художественных традиций и новаторы разных искусств, от Антуана Ватто до Жака-Луи Давида, от Шардена до Гойи, от Даниэля Дефо до Гёте, от Баха до Моцарта. Якимович Александр Клавдианович — российский искусствовед, критик, историк искусства. Доктор искусствоведения, действительный член Российской академии художеств. Работал в НИИ истории и теории искусства АХ СССР, в Институте искусствознания, в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, в музее «Царицыно». Член Международной ассоциации художественных критиков (AICA) c 1986 года, вице-президент AICA с 1992 по 1994 год. C 1998 года — ведущий научный сотрудник Института культурологии. Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей и искусством второй половины XVIII века.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

28.05.2025 - 19:38
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация