Статьи

Заголовки вместо новостей

Заголовки вместо новостей

Аналитики из Outsell выявили, что агрегаторы вроде Google News наносят производителям контента существенный урон, а потому должны платить. The New York Times всё же решилась сделать свой сайт платным. На фоне этих событий заявления Руперта Мёрдока о платных интернет-СМИ выглядят уже не так комично, как раньше.

Исследователи из компании Outsell утверждают, что новостные агрегаторы негативно влияют на компании, которые производят контент силами собственных журналистов, и отбирают у них примерно половину трафика. Опрос интернет-пользователей, проведённый аналитиками, показал, что 44% посетителей Google News читают только заголовки и редко кликают по ссылкам, чтобы перейти на текст оригинального сообщения. До сих пор считалось, что новостные агрегаторы, наоборот, «рекламируют» сайты первоисточников СМИ, а потому являются скорее не «паразитами», а партнёрами.

В Outsell выяснили, что сегодня большинство пользователей не заходят за новостями на какие-то определённые сайты, а предпочитает им агрегаторы. 75% опрошенных в США говорят, что, в случае если контент на популярных новостных ресурсах станет платным, им хватит и заголовков: платить за полные версии новостей они не планируют. Таким образом, требование медиамагната Руперта Мёрдока, владельца The Wall Street Journal, The New York Post, London Times, The Sun и Fox News, запретить Google News трансляцию новостей из первоисточников уже не выглядит бредом сумасшедшего. Пользователя нужно вполне осознанно загнать в тиски, лишить его возможности получать новости бесплатно, и тогда он свыкнется с мыслью, что за них тоже нужно платить, полагают в Outsell.

Впрочем, сработает ли эта бизнес-модель, ещё большой вопрос. Исследователи из Harris Interactive выяснили, что платить за доступ к новостным ресурсам и сайтам газет и журналов готовы только 23% их регулярных потребителей. И лишь 4% из них не видят ничего зазорного в том, чтобы платить за это больше 20 долларов в месяц. Причём за все издания сразу, а не за какое-то одно из них.

Недавно издатели отпраздновали ещё одну победу: The New York Times объявила, что сделает сайт платным. Эксперименты по внедрению платных статей начнутся уже в этом году, а в следующем ресурс будет доступен только платным подписчикам. Вероятно, пользователи смогут просматривать бесплатно некоторое - весьма небольшое - число заметок за день, однако при желании почитать сайт основательно платить придётся.

В NYT не скрывают, что собираются скопировать бизнес-модель онлайн-представительств таких популярных газет, как Financial Times и The Wall Street Journal. «Процесс переосмысления нашей бизнес-модели инициирован также нашим желанием достичь дополнительной дифференциации выручки, что позволит нам стать менее уязвимыми в периоды неизбежной смены экономических циклов», - говорится в заявлении главы The New York Times Джанет Робинсон.

Надо сказать, редакция уже однажды предпринимала попытки заработать в интернете таким образом, однако у неё ничего не получилось: в далёком 1996 году аудитория сайта была для этого слишком мала. Сегодня, говорят в компании, ситуация должна радикально отличаться.

Кстати, платными вскоре могут оказаться и сайты изданий, принадлежащих медиаконцерну Axel Springer AG (Die Welt, Bild и др.). В России есть её дочернее предприятие «Аксель Шпрингер Раша», которое издаёт журналы Forbes, «Русский Newsweek», ComputerBild, ОК! Так что у них есть все шансы стать платными.

Можно ли считать путь к платному медиаконтенту оправданным и необратимым?

Интернет-гуру Алекс Экслер говорит, что «доводы производителей контента, разумеется, полностью обоснованны. Агрегаторы транслируют не свой контент и на этом отбирают трафик у производителей контента. Значит, они должны за это платить», поясняет он. Впрочем, эксперт уверен, что платить будут не пользователи, а именно агрегаторы: «Вряд ли нас ждёт платный контент - это всё странные идеи Мёрдока, которому, как мне кажется, впервые изменило его знаменитое чутьё. Речь идёт не о платном контенте. А о том, что агрегаторы, уж если они отбирают трафик у производителей контента, должны с этими производителями хотя бы делиться».

Если ряд крупных информагентств и газет мирового и национального уровня запретит Google транслировать свои новости, то снизит ли это популярность агрегатора? Экслер полагает, что в этом нет никаких сомнений, хотя радости производителям контента не принесёт.

«Копировать новости создателей контента могут копипастеры на маленьких частных сайтах, а уже их может транслировать Google. Первоисточники могут бороться и с маленькими частными сайтами. Но новость как таковая не является объектом авторского права. Объектом является текст её изложения. Если вы возьмёте новость любого агентства и перепишете её своими словами, тогда это будет уже ваша новость. Google, как я понял, и собирается этим пользоваться: они берут уже переписанные новости от мелких СМИ, которые только рады, что именно их варианты попадают в агрегатор», - рассуждает Экслер.

«Для пользователей, конечно, выгоднее всего, чтобы Google договорился с новостными компаниями. В агрегаторе новости читать намного удобнее, чем ходить по новостным сайтам. Но Google должен делиться с производителями контента. Ведь получается, что он реально их обкрадывает, так что недовольство крупных компаний вполне понятно. Тем более что сейчас контент всё больше и больше перемещается в интернет», - резюмирует интернет-гуру.

Аркадий Зенченко, партнёр аналитической группы SmartMarketing, комментируя данные Outsell, отмечает: «В этой компании ещё, похоже, работают оптимисты. Есть оценки - до 90%. Это и неудивительно, читателя в принципе интересуют не все новости и не все новости стоит читать, их суть чаще всего и сводится к одной строке. Зачем кликать? Таким образом, даже список ссылок - заголовков новостей сегодня представляет собой информационный продукт».

Строго говоря, претензии предъявляются к Google только потому, что он самый крупный и заметный. В целом же это проявление более системной тенденции: по мере того как информация становится товаром, который могут продавать многие, она обретает цену.

Поисковики и агрегаторы - просто наиболее заметное проявление данного тренда. «Давить мелких ретрансляторов пока технически сложно и не очень выгодно, но уже просматриваются контуры будущих сервисов «защиты от плагиата». Пока они только мониторят, потом смогут оказывать более широкий спектр услуг, защищая интересы клиента. Точно так же, несомненно, появятся и службы, предлагающие «правовую очистку» контента, в том числе и с использованием таких вот мелких ретрансляторов», - поясняет Зинченко.

«Ждёт ли нас будущее с платным контентом? Года три, думается, ситуация ещё будет устаканиваться. Но нынешняя ситуация, очевидно, неадекватна и имеет перекосы», - резюмирует аналитик.

Валентин Мальцев, Частный корреспондент
Advertology.Ru

28.01.2010

на печать


Комментарии

as.is
30.01.2010 16:06 | сообщение #1
 

Да, заголовки и новости: наносят разный урон

Наина
08.02.2010 10:49 | сообщение #2
 

1 Поисковики берут из новости не смысл, а то, что вынесено как заголовок и первый абзац. Значит, заголовок новости должен не раскрывать суть "в лоб", а только давать намёк на факт, завлекать посетителя прочесть подробности.
2 Если новость не будет отражаться в поисковике, то о ней всё равно узнают из блогов, да и пиратство новостей зацветёт.
3 Новости должны стать ценны не сами по себе, а анализом вытекающих последствий, или комментариями референтных групп, или вскрытой подоплёкой... Короче, пора для них придумывать "обёртку".:) Новостным порталам в любом случае придётся крутиться: в интернете информацию не удержишь.

as.is
08.02.2010 12:12 | сообщение #3
 

Наина, однако. Вы правы

Наина
08.02.2010 23:06 | сообщение #4
 

as.is писал(а):
Наина, plz пришлите ваши обнаженные фото


:)))))))) Не боишься напугать экспертов?

as.is
09.02.2010 7:22 | сообщение #5
 

почему на "ты" - водку с вами, мы не пили. кредо у меня такое - с кем не попадя не пью.

и про напуг. вы уверены, что в состоянии шокировать экспертов? Засыпаю

Наина
09.02.2010 11:30 | сообщение #6
 

as.is писал(а):
кредо у меня такое - с кем не попадя не пью. Засыпаю


спешу обрадовать: я - не кто попадя, а водку вообще не пью. не люблю. насчёт моих способностей... к чему это экспертам, когда такими предложениями весь инет завален? я за эксклюзив:))))

гиг
21.02.2010 19:13 | сообщение #7
 

Восхищен

Написать комментарий

 Проверочный код

Анализ рынков

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Папки и конверты: красота и очарование

Папки и конверты: красота и очарование
Папки и конверты: красота и очарование. Книга "Папки и конверты: красота и очарование" представляет Вашему вниманию лучшие образцы дизайнерской мысли. Необычные вырубные штампы для папок, оригинальные идеи для бесклеевого запечатывания конвертов и, конечно, потрясающий дизайн. Наша книга представляет всю необходимую информацию о том, как создать идеальную папку или конверт, которые будут оригинальными, функциональными и запоминающимися.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

20.08.2025 - 23:16
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация