Новости

Московские супермаркеты "Рамстор" выставлены на продажу

Московские супермаркеты "Рамстор" выставлены на продажу

Турецкая строительная корпорация Enka не планирует продолжать розничный проект: с начала октября нанятый ею Bank Societe General Vostok предложил девяти российским и западным ритейлерам купить бизнес и недвижимость 18 московских супермаркетов "Рамстор", которые оцениваются максимум в $100-110 млн.

Оставшиеся региональные "Рамсторы" будут закрыты после истечения договоров аренды.

В начале октября Bank Societe General Vostok (BSGV) начал рассылать предложения о покупке московских супермаркетов "Рамстор", принадлежащих турецкой Enka, рассказал "Ъ" один из ритейлеров, получивших оферту. Предложения были направлены девяти компаниям, в том числе немецкой Billa, российским сетям "О'Кей", "Седьмой континент" и "Мосмарт". Они могут приобрести 18 супермаркетов, только семь из которых работают на собственных площадях (совокупно - 20,6 тыс. кв.м), остальные арендуют 27 тыс. кв.м. Общая выручка этих магазинов в 2007 году - $172 млн. Информацию подтвердил источник, близкий к BSGV.

На сайте Enka говорится, что в России ее торговый бизнес представлен компанией Enka ТС (ООО "Энка ТЦ", бывшее ООО "Рамэнка"), которая владеет и управляет торговыми центрами общей площадью 435 тыс. кв.м и 45 магазинами в Москве и регионах России общей площадью 146 тыс. кв.м. Но за прошедший год Enka закрыла с десяток магазинов в Москве и Подмосковье, Мурманске, Самаре и других регионах, говорит источник, близкий к корпорации. Региональная сеть сейчас включает не больше десяти объектов, все они находятся в аренде, и продавать их Enka не собирается, говорит ее сотрудник: эти магазины будут закрываться по мере истечения договоров аренды.

Партнеры "Рамстора" тоже осведомлены о скором закрытии сети: один из соучредителей ООО "Лоялти Партнерс Восток", владеющего оператором программы лояльности "Малина" (всего учредителей четверо - "Вымпелком", "Аптечная сеть 36,6", ТНК-ВР и "Росинтер Ресторантс"), в которую входил "Рамстор", говорит, что из-за "вероятной продажи магазинов" место турецкой сети в программе займет другой ритейлер. Президент "Росинтер Ресторантс" Ростислав Ордовский-Танаевский-Бланко подтвердил это: "Не помню точную дату, но "Рамстор" покидает программу лояльности".

Гендиректор "Рамстора" Мурат Дуран от комментариев отказался.

Турецкий холдинг Enka основан в 1957 году. Строит промышленные, инфраструктурные и гражданские объекты в Турции, Европе, Северной Африке и странах СНГ. Согласно отчету Enka, на 31 марта этого года недвижимость компании в России оценивалась в $505 млн, в Турции - всего в $12 млн.

Enka консолидировала 100% ООО "Рамэнка" в сентябре 2007 года. Почти сразу же девелопер заявил о желании продать продуктовую сеть, но оставить за собой торговые центры как профильный бизнес. Покупатель нашелся лишь на гипермаркеты: примерно за €180 млн 11 объектов выкупила французская группа Auchan (см. "Ъ" от 19 декабря 2007 года). Оставшиеся магазины - супермаркеты - Enka планировала ребрендировать в Enka Trade Center до конца 2008 года, так как бренд "Рамстор" принадлежит Koc Holding, бывшему совладельцу "Рамэнки" (см. "Ъ" от 20 мая). Но позже в компании приняли решение не тратить деньги на ребрендинг, говорит источник, близкий к Enka. Директор Prosperity Management Алексей Кривошапко оценивает затраты на ребрендинг сети не более чем в $3 млн.

Оценивать "Рамсторы" с арендованными помещениями, по мнению господина Кривошапко, следует по стоимости прав аренды. "Цена может колебаться от нуля до $10 млн. Продается лишь возможность торговать на площадях. Покупателю логично заплатить не более стоимости годовой аренды, то есть $2-3 млн. Продавец же захочет продавать не дешевле прибыли, которую магазины принесут за будущие два года,- по $5 млн в год",- подсчитал эксперт. За недвижимость покупатель может заплатить еще около $100 млн., предполагает господин Кривошапко. Он называет решение закрыть розничную сеть неизбежным: "За последние два года "Рамстор" сдал свои позиции как ритейлер, дистрибуторы могли ухудшить условия поставок, отчего могла пострадать и рентабельность бизнеса".

КоммерсантЪ

11.11.2008

на печать


Комментарии

атлон
21.11.2008 10:21 | сообщение #1
 

слишком дешево для такой недвижимости

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Ткань авангарда

Ткань авангарда
Ткань авангарда. Русский текстильный авангард 1920–1930-х годов — явление многогранное. Это сплав экспериментального абстракционизма, законов комбинаторики народного орнамента, функциональности русского конструктивизма и тенденций моды начала ХХ века. Мы предлагаем читателю взглянуть на одежду и ткани авангарда глазами художников-проектировщиков, представителей школы текстильного дизайна революционной эпохи, включая краткий, но яркий период агиттекстиля. Именно этот период подытожил многочисленные дискуссии о стилях, технологиях и роли художника-производственника в «перестройке быта». «Ткань Авангарда» — книга полностью посвященная дизайну текстиля начала XX века. Изданий такого объема и качества проработки материала посвященных теме авангарда в текстильном искусстве нет. Книга разделена на две части: научно-популярную и иллюстративную. Обширная коллекция научно атрибутированных образцов текстильного орнамента представляет ткани в натуральном масштабе 1:1. Многие из них читатель увидит впервые. Альбом такого объема ранее не публиковался.  «Русский текстильный авангард» находится в одном ряду с такими терминами, как «Архитектурный авангард», «Фотоавангард», «Театральный авангард». В каждой из этих областей энергия авангардизма нашла собственное, уникальное воплощение. Но если другие «авангарды» уже в какой-то мере описаны и изучены, то новаторство в области текстильного дизайна только начинает осознаваться. Особое место в книге отведено новой роли конструктивистского опыта дизайна тканей: это не обособленное явление, а один из важнейших стилеобразующих факторов развития искусства, от которого берет начало интернациональный стиль. Читатель легко обнаружит ведущую роль авангардистской геометрии не только в построении орнамента, но и в развитии всей системы выразительных средств искусства XX века. Книга представляет такие знаковые фигуры авангардизма, как Любовь Попова, Варвара Степанова, Надежда Удальцова, Людмила Маяковская, Александра Экстер...  Именно они разрабатывали эскизы тканей для знаменитой Трёхгорки, «Красной розы» и Первой ситценабивной фабрики в Москве. Создавал эскизы для ткани супрематической орнаментировки и Казимир Малевич. Маяковская, Степанова и Попова преподавали во ВХУТЕМАСе, где впервые был открыт текстильный факультет. Эскизы и крой костюмов созданные Александрой Экстер для журнала «Красная нива» сейчас смотрятся очень актуально, и интересны не только с точки зрения истории костюма. В книге представлены эскизы и реконструкции костюмов, образцы тканей и аксессуаров.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.05.2025 - 17:34
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация