Интервью

"Почему нужны перемены?" - Наиля Гусакова

"Почему нужны перемены?" - Наиля Гусакова17 июня Игорь Швец был освобожден от обязанностей генерального директора ООО «Центр дистрибуции прессы» в связи с переходом на другую работу. Исполнять эти обязанности будет Наиля ГУСАКОВА, ранее занимавшая должность исполнительного директора компании.
Наиля Фаэтовна, с чем связана смена руко­водства ЦДП в условиях стабильного роста по­казателей компании?

ЦДП всегда было стабильно развивающимся предприятием, и это видно даже по результатам последнего года. Так, если в 2007 году мы отме­чали открытие 500 торговой точки, то сейчас их у нас уже 680, то есть растем сейчас интенсивно. При этом есть все предпосылки и для дальней­шего развития.

Что касается кадровых перестановок, то хочу отметить, что Игорь Семенович Швец - замечательный руководитель, именно таких назы­вают «антикризисный управляющий». За время своей работы он сделал очень многое. Не имея опыта в нашей отрасли, он достаточно быстро вник в специфику бизнеса и смог вывести его из кризиса, который возник в июле прошлого года. Сейчас все наладилось, перед нами стоят грандиозные задачи, но это уже задачи теку­щие, кризис миновал, а человеку с его энергией, с его возможностями скучно заниматься рути­ной. Его конек - это работа на прорыв, работа в авральном режиме. И поэтому на каком-то эта­пе он понял, что ему сейчас интереснее взяться за новый проект.

Если честно, то очень хочется поблагодарить Игоря Семеновича от лица ЦДП, от группы ком­паний «Логос» за его вклад, за его энергию, за то, что он дал нам.

Не возникает ли опасений, что издательское сообщество воспримет столь частую смену руко­водства ЦДП как признак нестабильности ком­пании?

Нет, такие мысли не приходят. Дело в том, что до июля прошлого года (в течение девяти лет, со дня основания компании) ЦДП возглав­лял Дмитрий Гранкин. Игорь Швец проявил се­бя как антикризисный руководитель, это тоже очень важно. Однако команда, в моем лице, в лице Виталия Непомнящего, Екатерины Шпиневой и многих других, работает как работала. Основной менеджмент, топ-менеджмент компа­нии не меняется. Я тоже не первый год на рынке, с 2002 года работаю в ЦДП, меня лично знают и представители ретейла, и издатели. Поэтому какой-то гарант стабильности присутствует, нет кризиса управления, нет кризиса стратегии развития предприятия. Как мне кажется, ни у ретейла, ни у издателей не возникнет каких-то сомнений в стабильности компании.

Ждут ли ЦДП какие-либо структурные изме­нения?

Кадровые назначения планируются, но со­вершенно не существенные. Все отделы будут функционировать по-прежнему - департамент закупок, департамент продаж и т. д.

Как смену руководства воспринял коллектив ЦДП? 

На этот вопрос ответить сложно, сделать это могут только сами сотрудники. У нас про­водились встречи, совещания, более того, мы обсудили все эти вопросы с топ-менеджментом на планерке. 17 июня сама лично прошлась по всем подразделениям нашей компании, отве­чая на вопросы, которые возникли у рядовых сотрудников. И все это позволяет мне сказать, что смена руководства никак не отразилась на сотрудниках. Везде царит вполне рабочая об­становка, так как в ЦДП собралась команда еди­номышленников, которая способна на многое.

Каковы планы по развитию предприятия?

Постоянно идет работа по улучшению качества обслуживания, усовершенствованию технологий. Такова суровая объективность рынка: если мы не совершенствуем технологии, а живем за счет старых наработок, то мы идем назад.

Мы недавно закупили линию по сортировке прямого потока «АЭРО», осенью планируем за­пустить ее в эксплуатацию.

Также у нас сейчас в разработке очень инте­ресный проект по обслуживанию низкодоход­ных точек продажи прессы, формата шаговой доступности. Речь идет о тех точках, которые признаны всеми игроками рынка как нерента­бельные. Наша цель - доказать, что работать можно даже с такими точками. И это существен­но расширит охват рынка, то есть потребитель получит прессу там, где ему удобно, а издатель сможет донести свой продукт до читателя.

К сожалению, пока это все, что я могу сказать об этом проекте, более подробно можно будет поговорить на эту тему через месяц-полтора.

Известно, что инфляция сегодня негативно сказывается на доходности любого бизнеса. На­сколько распространительское дело на сегод­няшний день рентабельно?

 Действительно, инфляция снижает уровень развития бизнеса. Особенности компании-дис­трибьютора заключаются в том, что мы служим буфером между издателями и ретейлом. И если издательские дома оперативно отслеживают си­туацию на рынке и повышают цены на свои из­дания в соответствии с уровнем инфляции, то и маржа дистрибьютора также увеличивается, и мы в меньшей степени зависим от обесценива­ния денег. Но это, скорее, теория.

На самом деле издательские дома конкуриру­ют между собой в каждой тематической нише, поэтому издатели цен не поднимают, а рента­бельность дистрибьютора падает.

Кроме того, из года в год условия сетей стано­вятся все жестче. Ретейл активно развивается, в том числе и используя средства, полученные от поставщиков, от этого страдают и дистри­бьютор, и издатель. Поэтому при проведении переговоров с издательскими домами мы при­зываем их считать свои доходы, поднимать це­ны на прессу. Наши газеты и журналы стоят дешевле, чем их аналоги за рубежом. Я считаю, что нужно использовать дифференцированный подход к ценообразованию. Необходимо учи­тывать и характер покупательской аудитории в супермаркетах, и особенности ассортимен­та. Бояться не надо, есть масса примеров то­му, что разумное повышение цены не влияет на спрос, не влияет на продажи, а только увели­чивает доходность издателей, дистрибьютора и сети.

На ваш взгляд, сегмент супермаркетов дейс­твительно самый перспективный с точки зрения распространения прессы, как утверждают неко­торые эксперты?

Для этого сегмента прогнозы самые опти­мистичные, абсолютно по всем позициям, на­чиная от мини-маркетов прессы и заканчивая универсальными гипермаркетами. Уровень про­даж в них пока не то что не падает, а очень ста­бильно растет, как в Москве, так и в регионах. Это связано в первую очередь с тем, что поку­патели уже привыкли приобретать печатную продукцию в супермаркетах. Да и сами супер­маркеты поняли, что это достаточно доходный продукт, пресса сейчас занимает одно из первых мест по доходности среди нонфуда. Поэтому ей отводятся самые хорошие места на входе или в прикассовой зоне. Я уверена, что рынок еще не насыщен, и в ближайшие годы он будет только расти.

Денис Соколов
Курьер печати
Advertology.Ru

21.07.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Жизнь с собаками

Жизнь с собаками
Жизнь с собаками. Для многих людей клише о том, что собака — лучший друг человека, не отражает той важной роли, которую собаки, на самом деле, играют в их жизни. Совместные прогулки, игры и обучение не только укрепляют связь между собакой и человеком, но и обогащают окружающий мир. Отношение к собакам как к членам семьи стало нормой в современном обществе. Владельцы собак делятся своими историями и опытом, создавая различные клубы и сообщества. Книга не только рассказывает о привязанности и любви к собакам, но и подчеркивает их важное место рядом с человеком, как в культуре, так и в повседневной жизни. Авторы представляют 26 очаровательных эссе и 400 полноцветных фотографий, на которых запечатлены взаимодействие собак и людей — дома, в деревне, в городе и даже на работе, с особым ностальгическим и романтичным акцентом, говорящим людям об их преданности своим домашним животным. Книга « Жизнь с собаками» - дань уважения собакам-компаньонам и собакам-друзьям.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

11.07.2025 - 14:05
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация