Новости

Москва выходит из сумрака

Даже за сто километров от Москвы ночью можно сказать, в какой стороне находится столица, - выдает характерное свечение неба, особенно в облачные дни. Внушительная иллюминация ослепляет въезжающих на МКАД, многочисленные высотные дома невероятными цветками возносятся в небо, на котором не видно звезд - не потому что облачно, просто город сам яркий, как звезда.
На самом деле, на освещение городского экстерьера идет не так много энергетических ресурсов. «Это примерно 1% от всего, что тратит Москва на освещение интерьеров», - рассказывает Николай Щепетков, профессор кафедры архитектурной физики Московского архитектурного института. Другое дело, что все равно в ряде случаев пока даже эта энергия расходуется неэкономно. И если москвичей с помощью плакатов социальной рекламы можно призывать экономить электроэнергию, то разработчики городского освещения и сами рады были бы делать это, но техника не всегда позволяет. «Конечно, отчасти причина в старых неграмотных технических решениях. Например, нельзя направлять свет в небо», - говорит Николай Щепетков.

Освещение космоса - мера, популярная в советское время. Тогда не было принято экономить какие бы то ни было ресурсы. Говорят, Москва с высоты птичьего полета - а то и с высоты полета станции «Мир» - очень хорошо выделялась на фоне остальной страны.

В апреле этого года на Совете при мэре Москвы была наконец утверждена Концепция освещения города Москвы.

Разрабатывался документ в течение года, хотя за основу были взяты более ранние разработки различных ученых, компаний и организаций.

«Необходимость реконструировать освещение Москвы появилась не вдруг, процесс создания системы городского освещения идет уже 12 лет, за это время произошло несколько революций - и технических, и психологических», - рассказывает Ирина Цветкова, руководитель мастерской № 9 архитектурного освещения ГУП «Моспроект-3».

Разработчики пришли к выводу, что самое важное - создать единый облик столицы. «Светлый облик» города должен быть един - и в центре, и в спальных районах. Не должно возникать темных пятен на карте. «Человеку должно быть комфортно везде в городе. Поэтому в концепции мы отошли от зонального принципа. Теперь уже нет мнения, что зона центра должна быть высвечена ярче, чем окраинные районы», - поясняет Ирина Цветкова.

Также стало возможно заменить не только физически, но и морально устаревшее светооборудование на новое, более современное. «Благодаря появлению светодиодов мы можем создавать цветодинамические композиции», - рассказывает Ирина Цветкова.

Концепция утверждена, но пока не вышли регламентирующие документы, она носит рекомендательный характер. Должны появиться новые СНиПы, отражающие развитие городской инфраструктуры. Также проходит разработку проект создания светового паспорта для каждого объекта.

А еще в Москве будет меньше рекламы. «Мосгорреклама» и Комитет по рекламе разрабатывают нормативные размеры щитов. «Раньше нередко возникали случаи, когда здание становится, как мы говорим, «тумбочкой под телевизор», - говорит Ирина Цветкова.

Как это делается?

Архитектурное освещение должно планироваться еще при проектировании здания. Сейчас без соответствующего раздела эксперты даже не принимают на рассмотрение проект.

Прежде чем приступать к поиску световых и цветовых решений, призванных сделать город прекрасным, дизайнеры знакомятся с объектом. «Классику мы стараемся освещать сдержанно, выделяя детали: портики, колонны. Современная архитектура позволяет применять новые приемы - четырех-, шестилучевые прожекторы. Интересно работать с административными зданиями, потому что не нужно думать о том, как избежать засветки окон», - продолжает Ирина Цветкова.

«Засветка» - профессиональный термин создателей архитектурного освещения. Дело в том, что, разрабатывая размещение и вид света на жилом здании, архитекторы и инженеры соблюдают «золотое» правило - ни в коем случае не «засвечивать» окна квартир. Несколько лет назад по столице даже прокатился ряд судов, когда возмущенные жители домов требовали убрать яркую рекламу, свет которой не давал им спать. Сейчас к соблюдению этой нормы относятся серьезнее. «В жилых зданиях освещают только карнизы - сверху, и внизу - там, где располагаются магазины и предприятия бытового обслуживания. Также можно использовать глухие простенки, - объясняет Ирина Цветкова. - В жилых микрорайонах должны быть освещены путь следования от метро до любого дома, дорога, территория парка, пешеходные зоны и детские площадки, предподъездная территория. Это даже важнее, чем украшение самого здания».

Многоярусная застройка в идеале должна превращаться в гармоничную панораму, чтобы не потерялись ни одно здание, ни один элемент.

Освещение разрабатывается не только для новых или неосвещенных ранее зданий. Постепенно пересматривают и проекты еще советских времен. «Мы любим работать с советской застройкой. Типичный пример - здание ГИБДД на Садовом кольце. Это одно из первых зданий, где при разработке освещения была применена цветодинамика. Сверху установлено 3 прожектора, которые зажигаются в определенном ритме и символизируют лампы светофора: красный, желтый, зеленый».

Цветодинамическое освещение - процесс тонкий и требующий управления. Щит управления освещением располагается где-то в здании, но сейчас светодинамикой можно управлять по протоколу GSM через мобильный телефон. Эта технология нашла применение в освещении Крымского моста.

Цвет имеет значение

После появления сообщения о том, что концепция освещения все-таки принята, многие СМИ забили тревогу: привычные горожанам желтые лампы будут заменять на белые, следуя проникшему везде евростандарту. Психологи высказали опасение, что это отразится на психике москвичей. Как пояснила Ирина Цветкова, это просто недопонимание. Москва не будет освещена только белыми «холодными» лампами: «Мы не можем следовать за Европой, где принято пользоваться таким светом. Там белокаменная застройка, а Москва цветная: много и белых, и кирпичных зданий, охристых цветов».

Заменять желтый свет на белый будут прежде всего в парках, потому что привычное натриевое освещение делает зелень ржавой. Белый свет максимально сохраняет оттенки.

Также в свете желтых ламп искажаются зеленый и красные оттенки цветов, в том числе и на одежде, поэтому белые металлогалогенные лампы появятся в местах скопления людей, например на площадях, где проводятся народные гулянья. Городу невыгодно производить полную замену хотя бы потому, что натриевые лампы очень долговечны, экономичны, просты в обслуживании.

Кстати, архитекторы очень часто на одном и том же объекте используют лампы различного спектра. Примером может стать галерея Глазунова на Волхонке. «Ротонда, выходящая на улицу, освещена белым светом, а боковые корпуса - теплым. Зрительно это не чувствуется, но в объемном отношении здание смотрится удачно, потому что мы разграничили круг и уходящие в сторону крылья. У света есть особенность выравнивать поверхность. Если мы не оставляем места для тени, все углы будут сглажены и превратятся в плоскость», - объясняет Ирина Цветкова.

Но это все красота, а ведь городское освещение - не только подсветка зданий. Это еще и техническое освещение города. В первую очередь - автомобильных трасс.

Расстояние между светильниками на любой трассе строго регламентировано. Освещенность дороги зависит даже от такой мелочи, как наклон кронштейнов, на которых крепятся светильники, количества ламп, мощности. Машины проносятся на скорости, поэтому водители хорошо чувствуют темные провалы. Когда с ярко освещенного пространства человек въезжает в туннель, он временно теряет зрение. Сейчас при въезде в туннель свет соответствует яркости естественного освещения, на выезде - то же самое. В середине свет может быть более тусклым.
Мария Соколова
Независимая газета

29.06.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

  • Стоит обращаться сюда, если нужен шкаф управления вытяжными вентиляторами!

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Повседневная жизнь Японии периода Эдо (1603-1868 гг.) в гравюре укиё-э

Повседневная жизнь Японии периода Эдо (1603-1868 гг.) в гравюре укиё-э
Повседневная жизнь Японии периода Эдо (1603-1868 гг.) в гравюре укиё-э. Книга посвящена повседневной жизни Японии отображенной в традиционной гравюре укиё-э. Городская планировка, торговля и развлечения, религиозные фестивали и праздники, еда и образование — издание рассказывает о различных аспектах жизни японского общества. Гравюры позволяют расширить знания об устройстве крупнейших городов Японии, о бытовых условиях жизни японцев, о развлечениях и в целом о вещах и явлениях, которые были обычными, само собой разумеющимися для городских жителей. Авторы гравюр — знаменитейшие художники периода Эдо. Многие аспекты повседневной жизни Японии XVIII-XIX вв. нашли отражение в японской гравюре на дереве укиё-э. Это искусство процветало с 1680-х годов, и на протяжении сотен лет отдельные листы, альбомы и иллюстрированные гравюрами книги были исключительно популярны среди городского населения. Десятки тысяч изображений, дошедших до наших дней, являются уникальным визуальным материалом. Гравюры позволяют расширить знания об устройстве крупнейших городов Японии, о бытовых условиях жизни японцев, о развлечениях и в целом о вещах и явлениях, которые были обычными, само собой разумеющимися для городских жителей периода Эдо (1603-1868 гг.). Европейцы, которым удавалось посетить закрытую страну, неизменно удивлялись тому необычному и непривычному для них образу жизни, который вели её граждане. Период Эдо берет своё название от города Эдо — сейчас он известен всему миру как Токио и является столицей Японии.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

15.07.2025 - 19:57
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация