CzechTourism начал "юбилейную" рекламную кампанию
По итогам 2007 года Россия находится на 5 месте по количеству туристов, прибывающих в Чехию, причем наша страна переместилась на эту позицию с 9 места. «За 2007 год на территории России было выдано 295 тыс. чешских виз», - сообщила директор представительства CzechTourism в Москве Хелена Свободова (фото). По ее словам, уже за первый квартал 2008 года в Чешской республике было зарегистрировано 91150 туристов из России, тогда как за аналогичный период 2007 года - около 68 тыс. Таким образом, рост турпотока составляет 34%.
Для сравнения Хелена Свободова привела данные о турпотоках из других стран. Так, страна-лидер - Германия - в 2007 году отправила в Чехию 1,5 млн. туристов. Вторую позицию по турпотоку заняла Великобритания, третью - США, четвертую - Италия. Чехию ежегодно посещает более 6 млн. иностранных туристов. Доля россиян в этом потоке составляет примерно 5 %. «Россияне относятся к категории туристов, которые задерживаются на самый длительный срок в Чехии, - заметила Хелена Свободова. - И это самые щедрые туристы (наряду с казахами и японцами), они расходует больше всего денег на человека в день». Всего ежегодное количество русских туристов в Чешской Республике увеличилось с 105 тыс. в 2002 году до 321 тыс. в 2007 году, т.е. более чем в 3 раза.
В связи с тем, что в стратегии продвижения Чехии важное значение придается индивидуальному туризму, то и портрет типового туриста из России обладает «индивидуальными» чертами. Согласно проведенным исследованиям, средний российский турист - это женщина 40 лет, которая приезжает с подругами или семьей на 7 ночей, хочет провести отпуск в Праге в отеле 4*. При этом она планирует посетить в стране еще 3-4 города. Российские туристки не боятся путешествовать по Чехии самостоятельно, нередко сами, без помощи турфирм, покупают билеты на поезда и автобусы. 90% российских туристов интересуются шопингом. Две трети русских туристов приезжают в Чехию не впервые. Чешская пресса называет российских туристов «золотыми». Много тратят, много проводят времени и приезжают не один раз.
Чаще всего россияне посещают следующие туристические регионы Чехии: Прага - 60% (средний срок пребывания - 5,3 дня), Карловарский край - 20% (12 дней), Южноморавский край - 5,6%. «Однако, среднестатистическое пребывание россиянина в Южноморавском крае ограничивается 1,5 днями, - пояснила г-жа Свободова. - Это связано с открытием в прошлом году прямого авиасообщения из Москвы в Брно. Количество прибытий в регион резко увеличилось с 8 до 17 тыс. в год. Но гости прибывают, ночуют и двигаются дальше, в другие города. Надеюсь, что в будущем они уделят больше внимания достопримечательностям этого региона и продлят свое пребывание там».
Интерес представителей турбизнеса в российских регионах к юбилейным презентациям Чехии огромный, и CzechTourism рассчитывает на существенное увеличение турпотока из российских городов в 2008 и 2009 годах. Юбилейные мероприятия будет сопровождать массовая наружная реклама с лучшими чешскими пейзажами, презентации в СМИ и большая викторина по Чехии, которую проведет телеведущий Николай Дроздов.
Главный лозунг рекламной компании на текущий период во всех странах: «Чехия - симфония впечатлений». По всему миру Чехию на сегодняшний день представляют 25 туристических офисов. Два представительства работают в Германии. В России планируется также открыть второе представительство - в Екатеринбурге.
Поступления от туризма являются значительным фактором чешской экономики и составляют 3,53% от ВВП (по данным за 2006 год). Занятость в сфере туризма, а также в сопутствующих отраслях составляет примерно 569 тыс. рабочих мест (11,7% от общего количества трудящихся в Чехии), а это означает, что каждый 8-й человек трудится непосредственно в туризме или в связанной с ним отрасли (по данным World Travel & Tourism Council).
18.06.2008
Комментарии
Написать комментарий