Новости

Зрелые мужчины забавляются детскими игрушками

Зрелые мужчины забавляются детскими игрушкамиВ период новогодних распродаж социологи традиционно пытаются выяснить, сколько денег тратят потребители на покупки и что именно приобретают. Результаты исследований зачастую оказываются поразительными и, на первый взгляд, противоречащими всякому здравому смыслу.

К примеру, "Новые известия" отмечают странную и трогательную тенденцию, в полной мере проявляющуюся накануне Нового года и Рождества среди представителей сильного пола. Они частенько наведываются в магазины игрушек и совершают там покупки, большинство которых предназначается не в подарок детям, а для собственного удовольствия. Трудно себе представить 30-летних, а то и 40-летних мужчин, развлекающихся в обществе оловянных солдатиков, но маркетологи убеждены, что таковых немало.

Взрослые люди, оставшиеся в душе детьми, охотно проводят выходные дни в играх, предварительно потратив на обзаведение ими десятки и иногда даже сотни тысяч рублей. Ценового максимума для такой категории товаров, как игрушки, в последние годы уже не существует, так что особым шиком считается "ухлопать" колоссальную по меркам практичности сумму на безделушку. Тем не менее этой забаве привержено такое количество мужчин, что специалисты даже придумали для них особое название - кидалты.

По некоторым данным, только в США их насчитывается более семи миллионов, а статистику по России пока еще никто не собирал, что не мешает отечественным маркетологам утверждать, будто каждый пятый гражданин страны подвержен "игрушечной" страсти.

Данный тип людей представляет огромный интерес для психологических исследований, поскольку налицо характерные особенности - нежелание регистрировать брак, любовь к детям и активному времяпрепровождению с ними, непосредственность в сочетании с безответственностью и, как ни парадоксально, высокий уровень доходов.

Кроме того, кидалтам свойственна детская яркость впечатлений, позволяющая им искренне восторгаться едва ли не каждой впервые увиденной вещью. Они особенно падки на все необычное, экстравагантное и, увы, бесполезное с практической точки зрения. Ради обладания предметом, сочетающим в себе все вышеперечисленные свойства, кидалт готов отдать любые деньги. Не удивительно, что именно на такой тип мужчин ориентируются производители элитных игрушек и вся индустрия развлечений.

Взрослые дети сильного пола - это примета времени. Они появились в середине 1990-х, и уже в 1998 г. американский психолог Алекс Калькут придумал особый термин для их обозначения, соединив английские слова "ребенок" и "взрослый". По мнению специалистов, появление и постоянный рост числа кидалтов обусловлены развитием поп-культуры, в которой потребительская идеология является одним из ключевых элементов мировосприятия, а инфантильность считается признаком душевной молодости.

"Это общемировая тенденция. Увеличение числа кидалтов - результат активной пропаганды потребительских ценностей и своеобразного духовного вакуума в обществе", - считает кандидат психологических наук Наталья Гурова.

Типичный кидалт - это житель мегаполиса в возрасте 30 - 40 лет, "вольный стрелок" или творческий работник по профессии, эгоист по сути и любитель поиграть, обожающий мультфильмы, всяческие гаджеты сомнительной полезности, одежду в молодежном стиле, сленг, фэнтези и приключения, нестандартно тюнингованные автомобили и мотобайки. Для таких людей внешняя эффектность значит гораздо больше, чем суть вещей, поэтому общаться с ними очень тяжело.

Тамара КАЛИНИНА
Yтренняя газета

21.01.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Календарь - коллекция

Календарь - коллекция
Календарь - коллекция. Лучшие календари из России и стран ближнего зарубежья. В сборник вошли яркие, неординарные работы в области дизайна календарей, принадлежащие как известным дизайнерам, так и молодым талантам. Эта пестрая коллекция предназначена для профессиональных дизайнеров и руководителей компаний, понимающих важность бренда. Наверное, после часов календарь - самый универсальный инструмент общения, ведь цифры не требуют перевода! Но, в отличие от тикающего коллеги, воздействие календаря куда сильнее. Вот почему в наш компьютерный век люди так не хотят расставаться с бумажным календарем. Функции календаря безграничны. Он может работать картиной на стене или дневником для заметок, с ним хорошо подшучивать над коллегами по цеху и приятно пофилософствовать о вечном. Календарь может стать рекламой, которую не выключишь, а может целый год ненавязчиво напоминать о корпоративных ценностях. Отбирая работы, мы руководствовались не только графической красотой календаря, а тем, что каждый календарь должен хорошо справляться с той коммуникационной задачей, которую перед ним поставили. В коллекцию вошли работы дизайнеров, дизайнстудий и агентств от Москвы до Еревана, от Киева до Уфы. Мы благодарим всех за креатив! Спасибо тем, кто участвовал в конкурсе, победил в нем и поддержал его.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

16.07.2025 - 04:45
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация