Новости

Москва и Петербург – это большая розница

Москва и Петербург – это большая розницаМосква и Санкт-Петербург признаны самыми привлекательными городами для развития торговли в Европе. Это значительно увеличивает интерес к российскому рынку зарубежных ритейлеров, которые начинают настоящую войну с отечественными компаниями.

Самые привлекательные для ритейлеров города были определены компанией Cushman & Wakefield по заказу Real Estate Publishers. Первые два места заняли Москва и Санкт-Петербург, на третьем месте оказалась Прага. Таким образом, в ближайшие пять лет внимание инвесторов будет направлено на города Центральной и Восточной Европы. 9% опрошенных ритейлеров выказали свой интерес к рынкам России и ОАЭ. За этими странами следуют Словакия (6%), Болгария, Словения и Венгрия (5%).

Обзор составлялся на основе опроса руководящих сотрудников, отвечающих за выход на новые рынки, 250 торговых компаний в 23 европейских странах.

Эти данные свидетельствуют, что в ближайшее время российский розничный рынок ждут серьезные изменения. Причем происходить они будут прежде всего с участием иностранного капитала. Сейчас в России уже работают несколько крупных международных ритейлеров - Auchan, Carrefour, IKEA, Metro.

О своем желании прийти в Россию заявляла и крупнейшая американская розничная сеть Wal-Mart.

Иностранцев привлекает прежде всего высокий темп экономического развития России и быстрый рост доходов российских граждан. «Москва и Санкт-Петербург выглядят привлекательными для зарубежных ритейлеров, так как доходность, приходящаяся на душу населения, в этих городах растет значительно быстрее, чем в Европе», - говорит аналитик ИК «Атон» Рустам Боташов. С ним соглашается и Андрей Верхоланцев из «Антанта-Капитал», отмечая, что, в целом, последние несколько лет в России наблюдается потребительский бум, в то время как в Европе в этом плане ситуация более стабильна.

Зарубежным розничным сетям в России придется столкнуться и с различными препятствиями. «Российский рынок - не самый идеальный с точки зрения условий работы», - считает Верхоланцев.

Помимо конкуренции с действующими игроками рынка, ритейлеры могут столкнуться и с административными барьерами, отмечает аналитик.

Сложно будет для новых иностранных ритейлеров и выстраивать отношения с российскими поставщиками. «Иностранные сети традиционно делают акцент на собственные торговые марки, а российские производители не всегда могут предложить приемлемые условия сотрудничества», - считает аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков.

Еще одна проблема для развития ритейла в Москве и Санкт-Петербурге - это недостаток торговых площадей. «Этот показатель по сравнению с европейскими странами намного ниже. Поэтому ритейлерам приходится либо заключать договоры на строительство, либо выкупать уже существующие площади, арендовать их», - говорит Верхоланцев. Но в целом же «игра стоит свеч - доходность рынка и его темпы роста покрывают все существующие риски», считает аналитик.

В итоге от прихода на российский рынок иностранных ритейлеров в выигрыше будет потребитель. «Приход на российский рынок новых игроков повлечет за собой рост предложения, конкуренцию и повышение качества товара», - говорит Андрей Верхоланцев. С ним соглашается и Сергей Фильченков, отмечая, что уже вышедшие на российский рынок зарубежные ритейлеры «успешно конкурируют с российскими, а потребитель только выигрывает от всего этого». Поэтому можно предположить, что отечественные компании могут столкнуться в будущем с большими проблемами, поскольку их финансовые возможности серьезно уступают инвестиционной мощи международных компаний.

Наталия Ищенко, Светлана Башурина
Газета.Ru

15.01.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Мифические существа Японии

Мифические существа Японии
Мифические существа Японии.   Книга Инги Ивановой «Мифические существа Японии» — бестиарий японской нечисти от А до Я, энциклопедия японских демонов, призраков, оборотней и монстров иллюстрированная гравюрой Укиё-э. Японская мифология — уникальная система мировоззрения. Это ни на что не похожий мир населенный сверхъестественными существами: демонами, оборотнями, призраками, ожившими предметами и одушевленными природным явлениям. Древние традиции страны сделали японских чудовищ совершенно непохожими на своих западных «коллег». Книга посвящена сверхъестественным существам Японии: обакэ и бакэмоно, ёкай, мононокэ, они, юрэй, онрё и цукумогами. Потусторонние существа в Японии вполне материальны. Одни смертельно опасны для человека, другие дружелюбны, а третьи просто любят подшутить над людьми, но так, что жуть берёт. Более двухсот существ собраны под одной обложкой. Уникальность книги в том, что у каждого персонажа есть не только описание, но и «портрет». Эти «портреты» стали каноническим изображением мифических существ Японии и основой для творчества многих современных художников. Авторы изображений — Кацусика Хокусай, Такехара Сюнсенсай, Торияма Сэкиен, Утагава Куниёси, Каванабэ Кёсай и другие художники Укиё-э. Японская гравюра укиё-э является одним из самых узнаваемых видов традиционных искусств этой страны и охватывает период с 1660-х годов, когда жанр только появился на свет, вплоть до конца XIX века.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

23.05.2025 - 11:28
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация