Статьи

Не лейблом единым

Не лейблом единымНовый альбом Земфиры, вышедший в свет в 2007 году, был новым не только по содержанию, но и по методу распространения. Некоторые западные музыканты в минувшем году также поэкспериментировали в области новых необычных методов продажи музыки. Обычные работали все хуже.

Кофе от экс-битла

В апреле 2007 года американская пресса сообщила, что с начала года продажи музыкальных CD в США упали на 20% по сравнению с тем же периодом год назад. Известнейшая американская сеть магазинов Tower Records продала все свои торговые точки в США и сконцентрировалась на онлайн-торговле музыкой. Продажи CD английских артистов по итогам 2006 года упали на 2,5%. Крупнейшая музыкальная корпорация EMI и торговая сеть HMV во всеуслышание заявили о сокращении прибылей, а в Великобритании закрылась третья по величине сеть музыкальных магазинов Fopp. Warner Music в феврале объявила о намерении купить EMI за $4,1 млрд. EMI отказалась от предложения Warner Music, а позже была куплена частной акционерной компанией Terra Firma за $6,4 млрд.

Пока топ-менеджеры крупнейших звукозаписывающих компаний пытались удержаться в шатающихся под ними креслах, музыканты все чаще смотрели совсем в другую сторону. Первым из суперзвезд в своем желании попробовать новые способы продаж утвердился сэр Пол Маккартни.

21 марта экс-битл подписал соглашение о выпуске следующего альбома со звукозаписывающей компанией Hear Music, которая принадлежит крупнейшей в мире сети кофеен Starbucks, владеющей 7100 собственными торговыми точками и продавшей около 5300 лицензий на торговлю под своим именем. К тому времени на прилавках Starbucks уже успели побывать альбомы Серхио Мендеса и Рэя Чарльза, причем посмертный альбом Рэя Чарльза "Genious Loves Company" был продан тиражом более 5,5 млн копий и получил несколько Grammy. Однако контракт сэра Пола был безусловной сенсацией. Классик рока выпустил диск вне сферы влияния своего издателя EMI, с которым сотрудничал на протяжении 45 лет, и в принципе в обход музыкальной олигархии, привыкшей кормиться от каталогов звезд. "Я ушел, и EMI сразу купили, значит, что-то там давно шло не так",-- заявил Маккартни.

Если люди забывают дорогу в немногие оставшиеся музыкальные магазины, значит, надо сделать ставку на торговые точки, где всегда людно. В интервью Chicago Tribune Пол Маккартни говорил: "В последние пару лет люди часто говорили мне, что покупают мои диски в Wal-Mart и Best Buy, а не в музыкальных лавках. Сейчас народ все берет в супермаркетах. А кофейни Starbucks мне посоветовал продюсер альбома "Memory Almost Full" Дэвид Кан".

Огромная обложка одного из самых лакомых кусков музыки 2007 года -- альбома Пола Маккартни "Memory Almost Full" -- красовалась в витринах кофеен Starbucks по всему миру, бармены сутки напролет крутили новые песни музыканта. CD лежали прямо у кассы, нужно было только протянуть руку. Альбом добрался до пятого места в британском национальном хит-параде, а в Америке дебютировал сразу на третьем. За месяц с лишним по всему миру было продано около миллиона копий "Memory Almost Full". В России, где нет крупных сетей Starbucks, альбом продавала компания Universal. Легальные продажи составили 17 тыс., что, по словам главы местного отделения Universal Дмитрия Коннова, очень хорошо.

Ряд американских аналитиков считают, что контракты крупных ритейлеров с музыкантами, будь то альянс Пола Маккартни со Starbucks или эксклюзивные продажи последнего CD группы Eagles сетью супермаркетов Wal-Mart, это прежде всего не бизнес, а поддерживающий PR хорошо известных и очень дорогих брэндов.

В начале декабря Eagles объявили, что только через магазины Wal-Mart в Америке продали 3 млн копий альбома "Long Road Out Of Eden", а через свой сайт и в остальном мире -- около 1,5 млн.

Самым удачным по тиражам примером нового пути распространения музыки был последний релиз Принса -- альбом "Planet Earth". В отличие от англичанина Маккартни, сориентировавшегося в сторону заокеанских продавцов, американец Принс решил отработать новую рыночную стратегию в Старом Свете и не прогадал. Более 2,8 млн экземпляров "Planet Earth" были проданы в качестве приложения к английской газете Mail on Sunday плюс более 400 тыс. дисков отдали людям вместе с билетами на беспрецедентную серию концертов Принса в лондонском зале "О2". В Америке к октябрю было продано 298 тыс. копий альбома, причем единственным механизмом его рекламы было бесплатное распространение песни "Guitar" вторым по величине сотовым оператором США Verizon Wireless. В остальном мире альбом продавала компания SonyBMG.

За "Спасибо" денег не берут

Самым громким примером нетрадиционной продажи музыки стал новый релиз группы Radiohead. 30 сентября 2007 года британцы сообщили поклонникам через интернет, что на сайте альбома можно сделать предварительный заказ его MP3-версии, причем покупателю предоставляется возможность самому назначить цену, включая и "ноль фунтов". Так же можно было заказать и традиционный CD, точнее, целый коллекционный комплект. За Ј40 плюс к альбому предлагался бонус-компакт с треками, не вошедшими в основную версию, да еще две виниловые пластинки, буклет и специальный кейс. Альбом вышел 10 октября. К 12 октября, согласно данным сайта Gigwise.com, пароль для скачивания "In Rainbows" получили 1,2 млн пользователей интернета, однако позже менеджер группы Брайс Эдж назвал эту цифру завышенной. Согласно данным того же сайта, средняя цена одной MP3-копии составила Ј1. При этом после опроса 3 тыс. юзеров сайт Record of the Day сообщил, что треть получателей, оформляя заказ на "In Rainbows" на сайте, проставила в графе "ваша цена" ноль. Остальные платили в среднем Ј4. Менеджмент группы не говорил о результатах эксперимента ничего, кроме того, что "большинство заплатило обычную цену CD" и "настоящие фаны непременно заказывали и "диск-бокс"".

Российские музыканты не остались в стороне от новых веяний. Самым масштабным примером новаторских методов продажи музыкальных записей стало сотрудничество певицы Земфиры Рамазановой, компании "Евросеть" и ИД "Коммерсантъ" по выпуску нового диска Земфиры "Спасибо". Певица отложила выпуск последнего альбома, который должен был выйти в рамках контракта с крупнейшим издателем Real Records, на следующий год и обратилась к крупнейшему ритейлеру -- компании "Евросеть", управляющей 4900 салонами сотовой связи в СНГ. "Евросеть" взяла на себя функции эксклюзивного дистрибутора, а "Коммерсантъ" сыграл роль лейбла, причем использовал альбом Земфиры как рекламный двигатель нового продукта -- глянцевого журнала Citizen K.

С начала октября 30 тыс. экземпляров альбома было продано вместе с первым номером издания в салонах "Евросеть" и газетных киосках. В городах Украины было продано 5 тыс. дисков, в других странах СНГ -- 8 тыс. Общие результаты продаж диска на начало декабря в рамках этого проекта -- 177 тыс. экземпляров. Кроме того, в ноябре по договоренности с "Коммерсантъ" компания Real Records начала через обычные каналы продавать продукт под названием "Спасибо, Вендетта". На этом CD поместились 11 из 12 треков альбома "Спасибо", 5 песен с альбома "Вендетта" и 4 с диска "Live". В начале декабря этот релиз занимал второе место в чарте продаж агентства Intermedia. На вершине же был второй альбом певицы Максим "Мой рай", чья первая пластинка "Трудный возраст" продалась, по утверждению издателей из SBA Gala Records, миллионным тиражом. Кстати, "Мой рай" также появился на прилавках "Евросети". Однако в этом случае о какой-либо эксклюзивности "Евросети" не заявлялось,-- изучив опыт Земфиры, старожилы музыкального рынка просто добавили к традиционным путям дистрибуции новый.

Зато эксклюзивным можно назвать сотрудничество лидера группы "Ва-Банкъ" Александра Ф. Скляра с компанией "Другое кино". Певец выпустил свой новый сольный альбом "Город Х" под одной обложкой с переизданным фильмом Федерико Феллини "Город женщин", а также выложил песни в интернете -- для тех, кто не готов покупать за 450 руб. фильм в нагрузку к музыке и наоборот, но готов покупать треки через сеть. Вряд ли таких наберется много. Абсолютным большинством российских юзеров интернет воспринимается как зона беспредельной халявы. По данным "Коммерсанта", альбом Земфиры был бесплатно скачан из сети 1,5 млн раз.

Группы Oasis и Nine Inch Nails уже заявили, что в 2008 году, выпуская новые записи, последуют примеру Radiohead. Пол Маккартни намерен продолжать сотрудничество со Starbucks, воссоединившиеся Spice Girls решили продавать в Америке свой новый сборник "Greatest Hits" через магазины женского белья Victoria's Secret, первый же релиз Земфиры после выполнения ею обязательств перед Real Records скорее всего будет осуществлен только в интернете. Однако повального бегства музыкантов на новые хлеба все же прогнозировать не стоит. Мейджоры ослабли, но не пали. Как раз сейчас менеджеры крупных компаний изобретают способы остаться на плаву, и, несомненно, что-то они изобретут. Крушение системы произойдет, только когда все музыканты решат отдавать свою музыку бесплатно. Но такие дела быстро не делаются.

БОРИС БАРАБАНОВ
КоммерсантЪ

15.01.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Анализ рынков

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Красавицы и воины. Тиканобу

Красавицы и воины. Тиканобу
Красавицы и воины. Тиканобу. Погрузиться в жизнь японских красавиц и воинов можно листая книгу "Красавицы и Воины. Тиканобу". Ёсю (Тоёхара) Тиканобу можно назвать одним из последних признанных мастеров японской гравюры. Исторический слом пришёлся ровно на середину жизни художника. Выходец из самурайской семьи низкого ранга, Хасимото Наоёси (имя, данное художнику при рождении) в юности начал учиться у мастеров укиё-э, но со смертью отца вынужден был отдать свой вассальный долг и стать участником сражений войны Босин между сторонниками сёгуната Токугава и императора Муцухито. После войны Хасимото Наоёси вернулся в обновлённую страну и начал зарабатывать на жизнь как художник, взяв творческое имя Ёсю Тиканобу. На одной из первых страниц книги расположена подробная карта города Эдо (современного Токио), но в самом центре бумажного полотна – белое пятно, словно кто-то намеренно постарался стереть все детали. Это – замок Тиёда, резиденция военных правителей Японии, сёгунов Токугава. Изображение любых строений внутри замка было запрещено по требованиям безопасности того времени. Внутрь крепости могли попасть лишь представители высшего самурайского сословия, все женщины (члены семьи сёгуна, наложницы и фрейлины) жили там затворницами, а наемным служанкам под страхом по-настоящему сурового наказания было запрещено разглашать любую информацию о происходящем внутри замка. Таким образом, белое пятно на карте иллюстрирует уровень секретности, сопровождавший судьбу жителей замка Тиёда. В течение всего периода правления сёгунов Токугава художники изображали только внешние стены неприступной крепости. Все происходящее внутри огромного военного укрепления оставалась для простых горожан Эдо абсолютной загадкой. Только во второй половине периода Мэйдзи (1868–1912) стало возможным появление серий гравюр, посвященных жизни правящего военного сословия и традициям, соблюдавшимся в самурайских замках, – «Внутренние покои дворца Тиёда» (1894–1896) и «Внешние владения замка Тиёда» (1897), которые создал Тоёхара (Ёсю) Тиканобу, один из последних великих мастеров гравюр периода Мэйдзи. В книге разобраны сюжеты гравюр Тиканобу из серий полиптихов «Внутренние покои дворца Тиёда» (1894–1897) и «Внешние владения замка Тиёда» (1897), отдельные гравюры серии «Зеркало эпох» (1897), а также ряд печатных листов художника разных лет. Из описаний сюжетов гравюр можно узнать о том, как попала в Японию игра в поло; какие виды стрельбы из лука практиковали самураи; каким образом готовилось горячее сакэ, которым старшие угощали младших в первый день Нового года; чем игра в мяч японских аристократов отличается от европейского футбола; когда появились считающиеся традиционными японские причёски с длинными шпильками кандзаси. Книга является своеобразным путеводителем по японским традициям, истории, литературным и театральным сюжетам, деталям быта. Большая часть гравюр публикуется в России впервые. Перед Вами настоящая энциклопедия японской жизни эпохи Эдо, иллюстрированная одним из лучших мастеров укиё-э – прощальным подарком ушедшей великой эпохи. Книга превосходно издана и, несомненно, займет достойное место на полке каждого любителя японского искусства. Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся японской культурой.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

15.08.2025 - 06:46
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация