Интервью

"Я выбираю вечные ценности" - Гюзелла Николайшвили

"Я выбираю вечные ценности" - Гюзелла НиколайшвилиГюзелла Николайшвили: «Ориентируясь только на вечные ценности, создающие гуманность как категорию жизни, можно выжить в так быстро меняющимся вокруг нас мире».

В рекламу я пришла «на минуточку», а осталась навсегда

- Как вы пришли в рекламу?

- В рекламу и PR я попала, наверное, из любопытства - 14 лет назад зашла «на минуточку», попробовать себя до пережидания кризиса профессионального кино, в котором я работала предыдущие 10 лет (и ни на что другое менять кино не собиралась, если бы не произошел кризис кинематографа в 90-ые гг.) - а осталась до сих пор.

Сначала, в 1994 - 95 годах, в PR-е было интересно, активно развивалась коммерческая и политическая реклама, начались сезоны первых демократических выборов. Политика несла с собой новые идеи и технологии, новых лидеров и дух свежего времени. По окончании первого сезона выборов 1995-96 гг. на Урале я предложила провести фестиваль социальной и политической рекламы по итогам прошедших избирательных кампаний. Идея оказалась настолько востребованной, что быстро получила поддержку в Екатеринбурге, в Москве, в России в целом. Приехали политики, депутаты ГД, пресс-службы губернаторов из разных регионов, ведущие политтехнологи, режиссеры - и мы провели форум такого уровня, результатами которого пользуемся в профессиональной практике до сих пор. Тогда я поняла, что двигаюсь в правильном направлении, появилась мотивация поработать в рекламе еще немного. И я по предложению дирекции организовала отдел рекламы на Свердловской киностудии.

Социальная реклама для меня - отдохновение от шаблонов и стандартов политической и коммерческой рекламы.

- Почему Вы пришли именно к социальной рекламе как к своему любимому занятию и решили на ней специализироваться?

- Я достаточно плотно работала во всех направлениях PR и рекламы - политическом, социальном и коммерческом, однако, в конце концов пришла к социальной рекламе и социальному PR-у как к отдохновению от шаблонов и стандартов, засевших у всех в головах.

Идею создал, как всегда, случай - на нашем фестивале-конференции в 1997 г. в Екатеринбурге одним из ведущих экспертов был Игорь Буренков, прародитель социальной рекламы в России. Его кампанию «Позвоните родителям», оказавшуюся первой русской социальной рекламой, все россияне помнят и любят до сих пор. А в 1999 г. мне предложили стать руководителем информационной службы фонда «Город без наркотиков ». Посмотрев материалы, поговорив с инициаторами фонда, я согласилась: идеи и технология фонда мне очень понравились. Тогда еще никто не говорил о наркотиках в открытую, считалось, что это проблема локальная и может коснуться только очень неблагополучных семей. Руководители фонда были одними из первых, кто понимал, что наркотики уже плотной стеной идут по России, и Екатеринбург - один из самых «засоренных» этой проблемой городов, где наркотики уже есть в каждой школе, в каждом дворе. И чем благополучнее и богаче эти школы и районы - тем больше там «продавцов».

Кроме рекламы и ярких, необычных информационных программ в проекте был заложен очень сильный профилактический инструмент - инструктаж родителей по распознаванию и предупреждению наркомании у своего ребенка. Тогда мы впервые сделали широкодоступной информацию о том, как определить, употребляет ли ребенок наркотики, как найти с ним контакт, как не упустить его.

Очень быстро нашу технологию профилактики наркомании переняли все города и регионы России. А я стала двигаться дальше, осознав, что социальная реклама - это благодатный и очень сильный инструмент «коррекции и диагностики социальных бед». И сегодня я получаю удовольствие, занимаясь и изучая ее. Об этом же говорят мои коллеги и разных городов и стран - профессиональные рекламщики - сценаристы, режиссеры, дизайнеры, компьютерщики, которые устали от коммерческой и политической рекламы и находят в рекламе социальной источник креатива и свежей, неизрасходованной энергии.

- А с политической рекламой Вы больше не работаете?

- Нет, работаю, как ни странно. В 1999 году, после закрытия проекта «Город без наркотиков-1» меня пригласили в Москву, в Центр политического консультирования «Никколо М», с которым я сотрудничаю до сих пор. Сейчас у меня в багаже 26-ая политическая кампания. Много раз я прощалась с политическим консультированием и политическими проектами, считая, что я с политикой «завязала». Однако начинается новый сезон выборов, звонят друзья, команды, по работе с которыми я скучаю, предлагают интересный проект - и я снова соглашаюсь. Со временем принцип «где работать» сменился принципом «с кем работать» - и главным фактором для выбора направления движения стали своя среда и свои люди, которые тебя понимают с полуслова. Если среда - своя, то и проекты обычно получаются сильные и необычные, и ты чувствуешь, что можешь свернуть горы. Политические проекты для меня - это тренажер, чтобы «разогнать кровь», размять мышцы в режиме экстрима - и двигаться дальше.

Чтобы продвигать свою социальную идею, я дожидалась, когда подойдет время ее дозревания. И оно уже на подходе.

- А почему политическая и коммерческая реклама стала для вас не так интересна?

- Политическая реклама в России стала абсолютно прикладной. От первых экспериментов в политической рекламе 90-ых годов, когда создавались действительно рекламные шедевры, занимавшие впоследствии призы на международных фестивалях (однако абсолютно нефункциональные, не понятные избирателям) реклама развивалась в сторону содержания и образности, а в начале 2000-ых появились очень сильные и точные рекламные примеры.

Но от политической рекламы общество все больше стало уставать, и люди, живущие в регионах, перестали в принципе реагировать на рекламные сообщения в силу их навязчивости и прессинга. Поэтому сейчас создается только простая, точечная, маргинальная реклама, которая затрагивает самые острые проблемы жителей каждого конкретного города и региона - потребности в работе и зарплате, в чистой воде, в транспорте, иногда - в справедливости. Действует принцип «аттрактора» - простой и яркой идеи, которая запоминается и охватывает самые общие и насущные запросы большой массы людей (самый яркий пример «аттрактора» - лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»).

В коммерческой рекламе надоели шаблоны и потребность постоянно что-то продавать, продвигать, навязывать. Я не люблю выбор поневоле, я предпочитаю, чтобы выбор был добровольным. Поэтому мне было трудно продвигать свою социальную идею, я дожидалась, когда подойдет время ее дозревания.

- И оно подошло?

- Я считаю, что подходит. Правда, эффект китайского анекдота, в котором утром садят рис, а вечером выкапывают, коснулся и социальной рекламы - пришла мода на социальную рекламу, и все, кому это понадобилось, стали пытаться ее производить, реализовывать социальные проекты. Но те, кто этого не умеет делать, получают в итоге не социальную рекламу, а старую, знакомую советскую пропаганду в стиле «Обязательно бдителен будь и про подлость врага не забудь». А пропаганда работать не будет, и проекты снова станут формальными. Поэтому я не боюсь конкуренции ни как производитель социальной рекламы (мы создаем рекламные проекты силами нашей организации - «Лаборатории социальной рекламы»), ни как ее исследователь (в 2006 г. был, наконец, опубликован мой труд - первый русский учебник «Социальная реклама: теория и практика». Сейчас в издательстве «Аспект-Пресс» готовится его второе издание).

В результате преподавания курса по социальной рекламе в Высшей школе экономики наиболее сильные и инициативные студенты стали моими последователями, они легко и органично усвоили предложенную мной теорию, которая помогает им на практике. Я рада, что с легкой руки той специализации, которую я веду, появились и были защищены серьезные дипломные труды, один из них - магистерский. Все эти наработки опубликованы на сайте «Социальная реклама.ру» (www.socreklama.ru), аналогов которого пока в России нет. Так что, я могу считать, что появилась своего рода школа социальной рекламы. Потому что, ориентируясь только на вечные ценности, создающие гуманность как категорию жизни, можно выжить в так быстро меняющимся вокруг нас мире.

Досье

Николайшвили Гюзелла Геннадьевна - преподаватель кафедры публичной политики, автор концепции специальности «Реклама» на факультете прикладной политологии Государственного Университета «Высшая Школа Экономики», директор АНО «Лаборатория социальной рекламы», автор первого российского учебника о социальной рекламе «Социальная реклама: теория и практика».

Преподаваемые курсы: "Социальная реклама как инструмент публичной политики", «Политическая реклама», «Проектирование поля публичной политики», «Введение в рекламу».

Мастер-классы: "Социальная реклама, социальный PR, социальный маркетинг - границы понятий", "Социальная реклама как элитный подвид жанра".

Участие в проектах: проведение 3 федеральных автопробегов (руководитель проекта, руководитель пресс-службы) - 2003 - 2007 г.г., проведение тренингов по теме «Мастерская PR» ОО «Открытая Россия» в 7 регионах РФ, проведение авторских тренингов по социальной рекламе более, чем 25 регионах России.

socreklama.ru

10.01.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Капричос. Гойя. Дали

Капричос. Гойя. Дали
Капричос. Гойя. Дали. Капричос. Гойя. Дали. Диалог великих испанцев. Книга посвящена двум сериям «Капричос», созданным Франсиско Гойей и Сальвадором Дали с разрывом почти в два столетия, но тесно связанным между собой. «Капричос» Гойи являются одним из самых известных в мире графических произведений. «Капричос» Дали, созданные как диалог с великим предшественником, также широко известны, но в России публикуются впервые. Впервые в одной книге можно увидеть все восемьдесят офортов Гойи и все восемьдесят офортов Дали. Впервые дан перевод авторских названий листов Дали. В книге сделан новый перевод подписей Гойи к офортам графической серии. Книгу открывают статьи, посвященные истории создания двух «Капричос» и рассказывающие о месте, которое они занимают в творчестве великих мастеров. Офорты сопровождаются комментариями раскрывающими обстоятельства создания или содержание отдельных листов Гойя и Дали. Выход издания приурочен к выставке «Капричос. Гойя и Дали» в ГМИИ им. А.С.Пушкина Изображения серии иллюстраций «Капричос» Сальвадора Дали из собрания Бориса Фридмана, экземпляр № 145 Перевод подписей к офортам: Н.Р. Малиновская, Т.И. Пигарёва Серия офортов «Капричос» – одна из вершин графического творчества Франсиско Гойи. Капричос –жанр, сложившийся в искусстве Западной Европы на рубеже XVI–XVII веков, предполагающий создание в изобразительном искусстве, музыке или поэзии серии капризов или фантазий, объединенных общей темой. Сложный замысел графической серии из 80 офортов требовал от Гойи подписей к работам. В книге сделан новый перевод на русский язык названий Гойи к офортам графической серии. Почти через 180 лет после публикации графической серии Франсиско Гойи, его соотечественник, сюрреалист Сальвадор Дали представил свое прочтение офортов, созданных Гойей. Дали ввёл в изображения Гойи дополнительных персонажей, детали и красочные элементы, комментируя произведения Гойи, вовлекая его героев в свою игру, а иногда вступая в диалог. Дали заменил названия всех изображений, данные Гойей, на собственные комментарии, которые не столько поясняют сюжеты, сколько задают еще одну линию их интерпретации. К загадкам Франсиско Гойи Сальвадор Дали добавил свои собственные. Книга в единственном (последний) экземпляре

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

23.05.2025 - 22:19
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация