Интервью

"Люди уже знают бренд Viva!" - Яна Чурикова

"Люди уже знают бренд Viva!" - Яна ЧуриковаВ октябре этого года в нише изданий о звездах российского рынка случилось пополнение – ИД "ЭДИПРЕСС-КОНЛИГА" выпустил на рынок международный бренд Viva!.

Примечательно, что на должность главного редактора проекта была приглашена известная телеведущая Яна Чурикова, которую "Курьер печати" и попросил рассказать о новом журнале.

– Яна, как вы восприняли предложение стать главным редактором журнала Viva!?

Надо сказать, немало удивилась и сначала подумала, что меня разыгрывают: я себя не причисляю к когорте таких звезд, которых можно пригласить в качестве редактора как некого свадебного генерала. И все-таки решила встретиться с человеком, который мне сделал такое предложение, Раисой Яковлевной Неягловой-Колосовой. Помню, что результатом этой встречи стала трехчасовая беседа просто о состоянии рынка. Почему я зацепилась? Потому что я сама такая же, как она, у меня такой же подход к моей профессии. Просто по-человечески мы нашли контакт. Как раз тогда шел проект со звездами, и у меня было время между репетициями постепенно вникать в суть дела, набирать команду. Ну, а потом как-то все ускорилось.

Можно принять на работу суперпрофессионала с отличным резюме, но – глаз не горит… Он пунктуально приходит на работу, но относится к ней формально. Придет в 10 утра, как требует график, и уйдет в 7 вечера, но при этом ты его пытаешься зажечь - а он инертный, сидит и кнопки жмет. А читатель заряжается от издания только тогда, когда есть какая-то пассионарность, когда кто-то свою энергию в него вложил.

Другое дело, что никто не застрахован от утраты интереса. Ведь есть люди запуска, на старте работающие очень хорошо; но когда проект уже встает на рельсы, все идет по накатанной, рутина этим людям надоедает, они начинают искать новых мест. И, я думаю, во многом из-за этого сильна кадровая ротация в медиабизнесе.

Что вы думаете о самом бренде Viva!, что вам нравится в его концепции, что не нравится?

Люди уже знают бренд Viva!, в основном благодаря украинскому выпуску, ведь многие часто ездят в Киев. Даже, когда прошел слух о готовящемся выходе издания, подумали, что я стала редактором украинской Viva! и переехала на Украину.

Вообще же, как утверждает наш коммерческий директор, "выход журнала рынок воспринял позитивно". Звезды, о которых пишет издание, тоже благосклонно оценили появление именно такого журнала. Всем хочется быть красивыми, хочется, чтобы фотографии получались качественными, чтобы представление публике было достойным. Ведь те, кто чего-то добился, – они же не последние идиоты на этой планете и не случайно это с ними произошло! Думаю, показ пути к успеху позитивно действует и на аудиторию.

Я не могу сказать, что мне не нравится в концепции, которую мы сами и пропагандируем. Либо ты подписываешься под всем – либо просто не берешься за работу.

Будет ли концепция развития русскоязычного издания отличаться от концепции оригинала? Если да, то как?

Есть ценности бренда, которые непременно должны быть общими для всех локальных вариаций. Но вместе с тем есть и особый менталитет: то, что нужно российской читательнице, наверное, не совсем нужно польской, и наоборот. В таких вопросах я все-таки патриотка.

В течение этого года на рынке печатного глянца начала складываться любопытная тенденция: на должность главного редактора издатели стали приглашать знаменитых людей, которые сами являются неотъемлемой частью российского гламура. Так, недавно стало известно, что федеральным шеф-редактором "Дамской шпильки" стала модель, писательница и журналист Елена Ленина, ИД Hachette Filipacchi Shkulev собирается запустить проект, главным редактором которого будет Андрей Малахов, вы стали главным редактором журнала Viva!. Как вы можете прокомментировать подобную ситуацию?

Прокомментировать легко. На эту должность я пришла просто как журналист, который работает на телевидении, поэтому его могут чуть больше знать, чем других. Но моя задача здесь – это не быть "девушкой с телевизора".

Конечно, иногда мне проще решать какие-то проблемы, например, договариваться со звездами о съемках. Когда я звоню и говорю: "Это я за всем этим стою, мы никогда не покажем тебя плохо, ты мне веришь?", "Да, я тебе верю", – отвечают мне. Тут есть дополнительная мера ответственности, но это действительно важно для меня, и я никогда не разрушу этой доверительности в отношениях с артистами. Собственно, только в этом я и вижу, не знаю - недостаток или достоинство, по крайней мере, какую-то особенность того, что я – главный редактор журнала Viva!.

Что касается Андрюшки (Андрея Малахова – прим. ред.), то мы, кстати, не раз обсуждали свои проекты, влегкую делились инсайдерской информацией друг с другом. Иногда мы просто решаем, как нам не пересечься. Очень важно то, что у него журнал еженедельный, плюс ТВ-гид. Viva! же выходит раз в две недели, и никаких бонусов там кроме самого контента нет. Поэтому у наших изданий разные стратегии и разное позиционирование на рынке.

– Чего стоит ждать читателям от сотрудничества знаменитости и известного издательского бренда? Будут ли это эксклюзивные материалы, интервью, фотографии или что-то другое?

Конечно, будут эксклюзивы. Но обычно люди чувствуют себя свободнее, когда знают, для чего работают. Я очень рада, что мы предлагаем нашим героям некоторые игровые ситуации, в которых им проще раскрыться, - то, чего, может быть, нет в простых журналах life style, celebrities.

Кто является основными конкурентами вашего издания? Чем оно отличается от других журналов?

– Наличие конкурентов мы считаем не отрицательным, а позитивным фактором, это говорит о сформировавшемся читательском спросе и стойком интересе рекламодателей к подобным изданиям. Ближайшие конкуренты – HELLO! и "Караван историй". У каждого издания свои отличия. У нас, например - большие комплексные материалы и специальные проекты, роскошные фотографии и интересные тексты, которые легко читаются.

– Опишите портрет вашего читателя. На какую аудиторию рассчитано издание? Кто его основные рекламодатели?

– Читатели Viva! – преимущественно молодые женщины 25-35 лет, жительницы Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России. Эти женщины относят себя к возрождающемуся в нашей стране среднему классу с довольно высоким уровнем дохода. Мир звезд для них - волнующий, интересный, интригующий. Они отождествляют себя с этим образом и вполне в состоянии ему соответствовать. Потенциальные рекламодатели - те же, кто дает рекламу в журналах celebrities и глянцевых изданиях

Мария КОЛОКОЛКИНА,

издательский директор журнала Viva!:

– Герои будущих публикаций журнала – известные люди: актеры, звезды шоу-бизнеса, светские персонажи, деятели искусств, спортсмены, ученые. Концепция издания базируется на том, что читателю предлагается исключительно достоверная и позитивная информация, которая создает хорошее настроение. Ценности бренда Viva!: интеллигентность, престиж, вовлеченность. Мы придаем очень большое значение визуальному восприятию журнала: иллюстрациям, дизайну, формату, качественной полиграфии. Пожалуй, в этом всем - от уважительного отношения и особой интонации до великолепных эмоциональных фотографий – наше основное отличие. Именно этот подход, возможно, сделал Viva! успешным проектом во всех странах, и сегодня журнал выходит в мире суммарным годовым тиражом 7,5 млн экз.

Работа над проектом велась больше полутора лет. Мы изучали рынок, наблюдали за тем, как развивается сегмент. Стремительное развитие индустрии развлечений, рост доходов населения, опережающие прогнозы темпы роста рекламы в журналах – эти и другие факты подтверждают, что спрос на подробную информацию о звездах растет. К тому же за время работы над проектом мы сделали семь пилотных номеров, которые тестировались на фокус-группах. Руководство нашего ИД уверено, что сейчас самый благоприятный момент для запуска такого журнала.

Денис Соколов, Изабелла Савичева
Курьер Печати

11.10.2007

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Эволюция дизайна. От теории к практике

Эволюция дизайна. От теории к практике
Эволюция дизайна. От теории к практике. Издание фиксируется на фундаментальных аспектах и принципах дизайна, показывает, как профессионалы пользуются этими принципами, чтобы принимать креативные решения, в результате которых получается выразительная и эффективная визуальная коммуникация. Анализ реализованных проектов демонстрирует воплощение визуальных принципов дизайна, обсуждаемых в академичном, образовательном контексте. Читатели поймут как изображение, шрифт и цвет работают вместе для воплощения общей концепции проекта. Работы графических дизайнеров можно встретить во многих книгах, но только в некоторых дается тщательный, скрупулезный анализ концепции, стратегии, визуальных приемов, которые использовал дизайнер для решения тех или иных проблем. В результате просмотра иллюстрированных альбомов читатель получает поверхностное понимание того, как проект был реализован. В издании не только показываются интереснейшие работы, но и анализируется использование принципов дизайна необходимых для достижения коммуникативных целей. «Эволюция дизайна» - это курс повышения квалификации по темам: форма, цвет, шрифт, изображение и макет - пяти основным областям, в которых дизайнеру постоянно требуется совершенствоваться. Книга показывает, как использовать теорию на практике. В ней наглядно продемонстрированы 40 практических примеров, которые проведут вас от стратегии к концепции, от наброска к макету и, в конце концов, к непосредственному производству и печати. О вдохновении, рабочем процессе, придумывании разных подходов и креативном решении возникающих проблем расскажет целый интернациональный отряд профессиональных дизайнеров. Тимоти Самара - графический дизайнер, живет и работает в Нью-Йорк Сити: преподает, пишет книги, читает лекции, консультирует в STIM Visual Communication. Семнадцать лет посвятил брэндингу и информационному дизайну, в рамках которого участвовал в самых разных проектах: печать, упаковка, среда, дизайн интерфейса для пользователей и анимация. Он работал главным арт-директором в компании Ruder Finn Design - крупнейшей PR-компании в Нью-Йорке, арт-директором в Pettistudio, небольшой много  дисциплинарной дизайнерской фирме; до того, как переехать в Нью-Йорк, Самара исполнял обязанности директора департамента Physiologic в северном пригороде Нью-Йорка. В 1990 году окончил Университет гуманитарных наук в Филадельфии. В данный момент мистер Самара преподает в School of Visual Arts, NYU, Parson School of Design, Purchase College и Parson School of Design и до текущего момента опубликовал пять книг, все напечатанные издательством  Rockport Publishers: «Создавая и ломая сетку», «Типографика цвета. Практикум», «Дизайн публикаций. Практикум» и недавно изданная «Структура дизайна. Стильное руководство». Мистер Самара живет в соседнем с Бруклином Вилльямсбурге - через реку от Манхэттена.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

11.07.2025 - 13:27
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация