Денис Хоппер: реклама в квадрате

Когда по-мольевровски ярко и лаконично улавливается "страсть" товара, это есть хорошее рекламное фото. Или постер. Или ролик. Работы Дэниса Хоппера в фото и кино – реклама в квадрате. Хотя ему и дела нет до рекламы. Выставка в Манеже продлится до 7 октября.
Реклама сродни американскому искусству. Простотой, прямолинейностью, отсутствием комплекса вторичности, ориентацией на массового зрителя. Последний может быть и искателем истины, и попирателем основ и т.п. – это не мешает, а лишь освежает качество культурного продукта.
Осмелюсь предположить, что хорошую рекламу от плохой отличает то же самое, что хороший голливудский фильм от плохого голливудского фильма – искренность. Она сквозит во всем: в интриге, актерской игре, композиции кадра... Одно и то же качество товара, одно и то же переживание должно быть подано свежо.
Бывают такие вот свежие времена, когда небо синее, трава зеленее, а технология лишь помогает дышать.
Дэнису Хопперу повезло: он герой "идеальных" шестидесятых. В 54-м он уже был экспрессионистом третьего поколения и весьма капризным актером-правдоискателем. Поговаривают, что один кадр с его участием приходилось переснимать десятки раз. И вдруг – пожар в студии. Картины сгорают дотла. В руках - подаренная в утешение камера Nikon. Фотография не в моде, ее развешивают на задворках галерей, но Хопперу все равно: он знакомится с Энди Уорхоллом и Робертом Раушенбергом, и когда реальный объект вытесняет экспрессионистический хаос, камера оказывается как раз кстати. А слишком требовательного актера сменяет режиссер: в 32 года Хоппер делает свой первый - и сразу же культовый - фильм "Беспечный ездок", тут же завоевавший приз в Каннах и открывший зеленую улицу молодому Джеку Николсону.
Самое интересное, что это был…вестерн, переиначенный на современный лад, где вместо мустангов – "харлеи", а вместо полицейских и одновременно краснокожих дикарей – жестокие и серые обыватели. Путешествующих парней убивают, но красивое и искреннее роуд-муви с ночными разговорами-спорами утверждает: жизнь прекрасна, и надо идти вперед! Мотоциклы ездоков вскоре сменят кроссовки Форреста Гампа из одноименного бестселлера Земекиса, а затем переодевания Фрэнка Абигнэйла из Спилбергова "Поймай меня…" .
Пара десятков фильмов с участием Хоппера (его, конечно же, заметили и оценили лучшие голливудские режиссеры) крутится на выставке и наряду с "Беспечным ездоком" подтверждают идеологию и риторику американского оптимизма. Партии "говнюков", которые копятся в репертуаре Хоппера, только поддают жару (среди выставочных фильмов – знаменитый "Синий Бархат"). Фильмы по-станиславски реалистичны, характерны и красивы. Без приторности, но с чисто американской безыскусной привычкой пить чай "вприкуску". "Хороший Голливуд" для русского пресыщенного зрителя – как глоток хорошей рекламы.
Хоппер оказывается в гуще самой молодой и смелой арт-тусовки, влюбленной в повседневность трущоб, забегаловок, проводов, рекламных щитов и вообще городского контекста. И снимает, снимает, снимает замечательные портреты. Эти черно-белые работы – до и после "Беспечного ездока" - лучшие в Манежной экспозиции. То, как вписывает Хоппер образ, характер и даже репутацию героя в "случайные" декорации – отдельное удовольствие и, безусловно, важный урок рекламистам, особенно тем, кто занят пресловутым "лайфстайлом".
В 80-е все поутихло, Хоппер опять взял в руки кисть, а в 90-х, вспомнив свои экспрессионистические штудии, будто приблизил камеру к объекту вплотную, живо заинтересовавшись "фоном" - железками, граффити, фактурой стен. Огромные цветные "билборды" этих урбанистических коллажей и псевдо-пейзажей соседствуют с натуральными ледниками и песками, заснятыми в поездках, и составляют единую серию заметок путешественника, больше похожих на притчи. Близорукая камера Хоппера одновременно пафосна и мудра: эта "наливайка" жизни тоже неплохой урок работы с композицией, цветом и светом. К этому минимализму сегодня, по сути, и движется рекламный постер (сравнить хотя бы с победившим на ММФР "комариком" Natuzzi (cм. http://www.advertology.ru/media.php?vid=3978 ).
И, наконец, последние работы – вновь портреты. Сильно замешанные на цветовых и сюжетных метафорах. Здесь гораздо меньше визуальных находок, чем в 60-е, да и цвет отходит на второй, раскрасочный, план, по сравнению с "пейзажами". Но Хоппер все так же точен в своих мыслях: он передает ровно столько, сколько того "стоит" объект. И это третий, не менее полезный, урок рекламисту.
Четвертый урок. Хоппер – американец (по его собственным словам, мальчик из Канзаса), а тамошние художники больше голосовали "за", чем "против", выступая жизнелюбами против наших нон-конформистов. Поэтому реклама, как бы случайно, в чисто эстетических целях оказавшаяся в кадре, продолжает продавать, соотносясь с новым контекстом, как мустанг с мотоциклом в "Беспечном ездоке". И в этом смысле работы Хоппера можно назвать рекламой в квадрате. Что, кстати, подтверждает и авторский опыт увеличения фотографий 60-х работ до "биллбордов-фресок".
Последний пример Хопперовского хэппенинга искусства, жизни и рекламы - недавнее, с конечным пунктом во дворе Пушкинского музея, путешествие из Петербурга в Москву трех закадычных друзей – не безвестных юнцов Джека Никлсона, Питера Фонды и Дениса Хоппера, а главы фонда Соломона Гугенхайма Томаса Кренца, дамского угодника "Гумберта" Джереми Айренса и, опять же, Дениса Хоппера. Не на "харлеях" в кино, а в рамках "Мотопробега звезд Голливуда" при поддержке BMW. Утирая пыль с загорелых лиц, бравые "битиэльщики" наперебой делились: Россия – это вам не столичный глянец! Русские – открыты и добры! И никого, разумеется, не убивают, а, напротив, кормят на убой!
Advertology.Ru
03.10.2007
Комментарии
Написать комментарий