Репортажи

Денис Хоппер: реклама в квадрате

Денис Хоппер: реклама в квадрате

Когда по-мольевровски ярко и лаконично улавливается "страсть" товара, это есть хорошее рекламное фото. Или постер. Или ролик. Работы Дэниса Хоппера в фото и кино  – реклама в квадрате. Хотя  ему и дела нет до рекламы. Выставка в Манеже продлится до 7 октября.

Реклама сродни американскому искусству. Простотой, прямолинейностью, отсутствием комплекса вторичности, ориентацией на массового зрителя. Последний может быть и искателем истины, и попирателем основ и т.п. – это не мешает, а лишь освежает качество культурного продукта.

Осмелюсь предположить, что хорошую рекламу от плохой отличает то же самое, что хороший голливудский фильм от плохого голливудского фильма – искренность. Она сквозит во всем: в интриге,  актерской игре, композиции кадра... Одно и то же качество товара, одно и то же переживание должно быть подано свежо.

Бывают такие вот  свежие времена, когда небо синее, трава зеленее, а технология лишь помогает дышать.

Дэнису Хопперу повезло: он герой "идеальных" шестидесятых. В 54-м он уже был экспрессионистом  третьего поколения и весьма капризным актером-правдоискателем. Поговаривают, что один кадр с его участием приходилось переснимать десятки раз. И вдруг – пожар в студии. Картины сгорают дотла. В руках - подаренная в утешение камера Nikon. Фотография не в моде, ее развешивают на задворках галерей, но Хопперу все равно: он знакомится с Энди Уорхоллом и Робертом Раушенбергом, и когда реальный объект вытесняет экспрессионистический хаос, камера оказывается как раз кстати.  А слишком требовательного актера сменяет режиссер: в 32 года Хоппер делает свой первый  - и сразу же культовый - фильм "Беспечный ездок", тут же завоевавший приз в Каннах и открывший зеленую улицу молодому Джеку Николсону.

Самое интересное, что это был…вестерн, переиначенный на современный лад, где вместо мустангов – "харлеи", а вместо полицейских  и одновременно краснокожих дикарей – жестокие и серые обыватели. Путешествующих парней убивают, но красивое и искреннее роуд-муви с ночными разговорами-спорами утверждает:  жизнь прекрасна, и надо идти вперед! Мотоциклы ездоков вскоре сменят кроссовки Форреста Гампа из одноименного бестселлера Земекиса, а затем переодевания Фрэнка Абигнэйла из Спилбергова "Поймай меня…" .

Пара десятков фильмов с участием Хоппера (его, конечно же, заметили и оценили лучшие голливудские режиссеры) крутится  на выставке и наряду с "Беспечным ездоком" подтверждают идеологию и риторику американского оптимизма. Партии "говнюков", которые копятся в репертуаре Хоппера, только поддают жару (среди выставочных фильмов – знаменитый "Синий Бархат"). Фильмы по-станиславски реалистичны, характерны и красивы. Без приторности, но с чисто американской безыскусной привычкой пить чай "вприкуску".  "Хороший Голливуд" для русского пресыщенного зрителя – как глоток хорошей рекламы.

Хоппер оказывается в гуще самой молодой и смелой арт-тусовки, влюбленной в повседневность  трущоб, забегаловок, проводов, рекламных щитов и вообще городского контекста. И снимает, снимает, снимает замечательные портреты. Эти черно-белые работы  – до и после "Беспечного ездока" - лучшие в Манежной экспозиции. То, как вписывает Хоппер образ, характер и даже репутацию героя в "случайные" декорации – отдельное удовольствие и, безусловно, важный урок рекламистам, особенно тем, кто занят пресловутым "лайфстайлом".

В 80-е все поутихло, Хоппер опять взял в руки кисть, а в 90-х, вспомнив свои экспрессионистические штудии, будто приблизил камеру к объекту вплотную,  живо заинтересовавшись "фоном" - железками, граффити, фактурой стен. Огромные цветные "билборды" этих урбанистических  коллажей и псевдо-пейзажей соседствуют с натуральными ледниками и песками, заснятыми в поездках, и составляют единую серию заметок путешественника, больше похожих на притчи. Близорукая камера Хоппера  одновременно пафосна и мудра: эта "наливайка" жизни тоже неплохой   урок работы с композицией, цветом и светом. К этому минимализму сегодня, по сути, и движется рекламный постер (сравнить хотя бы с победившим на ММФР "комариком" Natuzzi (cм. http://www.advertology.ru/media.php?vid=3978 ).

И, наконец, последние работы – вновь  портреты. Сильно замешанные на цветовых и сюжетных метафорах. Здесь гораздо меньше визуальных находок, чем в 60-е, да и цвет отходит на второй, раскрасочный, план, по сравнению с "пейзажами". Но Хоппер все так же точен в своих мыслях: он передает ровно столько, сколько того "стоит" объект. И это третий, не менее полезный, урок рекламисту.

Четвертый урок. Хоппер – американец (по его собственным  словам, мальчик из Канзаса), а тамошние художники больше голосовали "за", чем "против", выступая жизнелюбами против наших нон-конформистов. Поэтому реклама, как бы случайно, в чисто эстетических целях оказавшаяся в кадре, продолжает продавать, соотносясь с новым контекстом, как мустанг с мотоциклом в "Беспечном ездоке". И в этом смысле работы Хоппера можно назвать рекламой в квадрате. Что, кстати,  подтверждает и авторский опыт увеличения фотографий 60-х работ до "биллбордов-фресок".

Последний пример Хопперовского хэппенинга искусства, жизни и рекламы  - недавнее, с конечным пунктом во дворе Пушкинского музея, путешествие из Петербурга в Москву трех закадычных друзей – не безвестных юнцов Джека Никлсона, Питера Фонды и Дениса Хоппера, а  главы фонда Соломона Гугенхайма Томаса Кренца,  дамского угодника "Гумберта" Джереми Айренса и, опять же,  Дениса Хоппера. Не на "харлеях" в кино, а в рамках "Мотопробега звезд Голливуда" при поддержке BMW. Утирая пыль  с загорелых лиц, бравые "битиэльщики" наперебой делились: Россия – это вам  не столичный глянец! Русские – открыты и добры! И никого, разумеется, не убивают, а, напротив, кормят на убой!

Юлия Квасок
Advertology.Ru

03.10.2007

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Календарь - коллекция

Календарь - коллекция
Календарь - коллекция. Лучшие календари из России и стран ближнего зарубежья. В сборник вошли яркие, неординарные работы в области дизайна календарей, принадлежащие как известным дизайнерам, так и молодым талантам. Эта пестрая коллекция предназначена для профессиональных дизайнеров и руководителей компаний, понимающих важность бренда. Наверное, после часов календарь - самый универсальный инструмент общения, ведь цифры не требуют перевода! Но, в отличие от тикающего коллеги, воздействие календаря куда сильнее. Вот почему в наш компьютерный век люди так не хотят расставаться с бумажным календарем. Функции календаря безграничны. Он может работать картиной на стене или дневником для заметок, с ним хорошо подшучивать над коллегами по цеху и приятно пофилософствовать о вечном. Календарь может стать рекламой, которую не выключишь, а может целый год ненавязчиво напоминать о корпоративных ценностях. Отбирая работы, мы руководствовались не только графической красотой календаря, а тем, что каждый календарь должен хорошо справляться с той коммуникационной задачей, которую перед ним поставили. В коллекцию вошли работы дизайнеров, дизайнстудий и агентств от Москвы до Еревана, от Киева до Уфы. Мы благодарим всех за креатив! Спасибо тем, кто участвовал в конкурсе, победил в нем и поддержал его.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

29.05.2025 - 21:39
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация