Интервью с Стивом Майнором, вице-президентом по вопросам администрации и членом правления IQ (International Quorum of Film& Video Producers), проводит на фестивале семинар "Технологии, креатив и будущее рекламы"

Окончил Бостонский университет и Университет Майами по специальности киноискусство.
Соучредитель производственной компании AFI/Filmworks. Тридцать лет занимает должность президента компании.
Учредитель, президент и главный администратор профессиональной студии спецэффектов FireWorks Motion Media.
Вице-президент по вопросам администрации и член правления IQ (International Quorum of Film and Video Producers).
Режиссер, оператор, писатель. Занимался съемками рекламных роликов, документальных фильмов и музыкальных клипов в двадцати восьми странах.
Лауреат фестивалей Addy, Emmy, кинофестивалей в Нью-Йорке, Берлине и Хьюстоне. Двукратный обладатель премии All Star Director журнала AdWeek.
Хмелинская Ирина, главный редактор Advertology.Ru Вы - победитель многих фестивалей и конкурсов: Addy, Emmy, фестивалей в Нью-Йорке, Берлине и Хьюстоне. Вы снимали рекламные ролики во многих странах. Возникало ли у Вас желание судить, то есть оценивать чужие работы?
Только однажды мне довелось участвовать в жюри конкурса телевизионной рекламы. Так как я сам режиссер, у меня есть свое собственное мнение о том, какие приемы стоит использовать при создании рекламных роликов, а какие нет. Первое, на что я обращаю внимание - это индивидуальность продукта, и как она передается в рекламном ролике. Этот вопрос можно рассматривать с различных точек зрения, но больше всего меня интересует, как индивидуальность ролика помогает правильно оценить продукт и выделить его среди других, а также насколько он соответствует ожиданиям целевой аудитории. Конечно, в первую очередь агентству необходимо тщательно разработать стратегию и концепцию, но значение профессионального производства трудно переоценить. Чтобы подчеркнуть индивидуальности бренда, необходимо учитывать множество факторов, таких как съемки, кастинг, дизайн, режиссура, музыка, озвучивание и т.д. Таким образом, оценивая рекламные ролики, вы также оцениваете, насколько эти элементы сочетаются в готовой работе. С другой стороны, я видел слабые, но блестяще сделанные рекламные ролики и превосходные ролики, которые были посредственно сняты.
Впрочем, мне кажется, что оценка производства и постпроизводства - не главное в судействе рекламных работ. По-моему, все сводится к тому, чтобы, ролик вызывал какую-то реакцию, главным образом, на эмоциональном уровне. Я считаю, что эффективность ролика намного превосходит банальную сумму составляющих его элементов. Если ролик "зацепил", можно посмотреть его еще раз и разобраться, каким элементом была достигнута подобная реакция.
Как получилось, что Вам удалось снять такое количество рекламных роликов в 28 странах? Это хобби? Какой вид деятельности приносит Вам наибольшее удовлетворение?
Когда я жил в Майами, я часто проводил съемки в Латинской Америке и на Карибских островах. Я некоторое время занимался рекламой туристических фирм, что дало мне возможность много путешествовать по миру.
До недавнего времени производство рекламных роликов было моей основной работой, и хотя я неоднократно снимал экспериментальное кино, я бы не назвал это своим хобби, так как я занимался этим не только для своего удовольствия, но также развития своих профессиональных режиссерских и операторских навыков. Думаю, что когда вы влюблены в свою работу, трудно отделить ее от своей личной жизни. Я, как режиссер, постоянно наблюдаю за поведением людей и откладываю эту информацию в памяти, а как оператор тщательно слежу за освещением. Я посещаю художественные музеи, хожу в кино, но часто ловлю себя на том, что изучаю, как "сделано" то или иное произведение. С другой стороны, если мне не удается периодически абстрагироваться от своей работы, я просто перестаю ее воспринимать. Мне пришлось придумать несколько способов отдыха, например, недавно я побывал за городом, и это поездка подарила мне свежие впечатления и новые идеи.
Мне трудно сказать, какая работа приносит мне наибольшее удовлетворение. Я делал рекламные ролики, музыкальные видеоклипы, презентационные, документальные, образовательные фильмы, интерактивные продукты и получал удовлетворение от всего, чем занимался. Это, главным образом, зависит от того, что я чувствую после завершения работы, и обычно важно не то, насколько я удовлетворен, а насколько я не разочарован.
Для Вас интереснее делать универсальные работы или Вы предпочитаете создавать рекламу, рассчитанную на конкретную страну, нацию?
Вот уже почти пять лет я не снимаю рекламные ролики. Теперь сфера моей деятельности - новые средства информации, и от этой работы я получаю удовольствие ежеминутно. Но, поскольку я продолжаю сотрудничество с производственными компаниями во многих странах мира, я и сейчас могу ответить на Ваш вопрос. Я в восторге от работы японских рекламистов, потому что японская культура сильно отличается от той, в которой я вырос. Но, по правде говоря, у меня нет особых предпочтений какой-либо культуры или государства. Конечно, есть страны, которые я люблю посещать - например, я обожаю Мексику, но нет такого места, куда мне не хотелось бы съездить еще раз.
Какой вид деятельности привлекает Вас больше всего?
Меня всегда привлекали инновации. Я работаю в новых средствах информации, потому что до сих пор они находится на начальной ступени развития, и существуют огромные возможности изобретать новые формы коммуникации и выражения. Мне это по-настоящему нравится.
Какова тема семинара, который Вы собираетесь провести в Москве на Московском международном фестивале рекламы? Каковы причины такого выбора?
Я долго думал, какой же предмет избрать для обсуждения на семинаре. Моя страсть - технологии и искусство, и меня всегда интересовало, как они влияют друг на друга. Если взглянуть на их то, как они взаимосвязаны, быстро понимаешь - эти элементы не существуют в вакууме, что они подвергаются сильному влиянию социальных, политических и экономических факторов. Я не теоретик, скорее практик, и с теоретической точки зрения, вопрос влияния технологий на искусство и обратно - очень сложный, и я не буду пытаться излагать его. Но я решил, что, поскольку многие из моих достижений в области рекламного бизнеса и креатива основаны на последних технических инновациях в средствах передачи информации, это и будет предметом обсуждения на моем семинаре.
Я назвал свой семинар "Телевизионная реклама: кто-то еще смотрит?" Естественно, большая часть моих знаний по этому предмету относится к информационной среде моей собственной страны, США, на этом я и сосредоточусь. Надеюсь, это будет интересно аудитории Московского фестиваля рекламы, потому что темы, которые я буду обсуждать, важны для всего мирового рекламного сообщества.
С кем в Москве Вы хотели бы встретиться? И какие вопросы собираетесь обсуждать?
Хотелось бы встретиться со своими коллегами, но больше всего я заинтересован во встречах с русскими и изучении вашей страны и культуры. Я думаю, мы будем обсуждать вопросы, интересующие нас всех как профессионалов и просто как людей, живущих на одной планете.
Спасибо за интервью.
21.11.2002
Комментарии
Написать комментарий