Новости

Утомленные рекламой

Реклама в Украине становится все более креативной и зрелищной. Специалисты утверждают, что по качеству наш рекламный продукт уже приближается к европейскому. Однако его обилие вызывает агрессию у тех, на кого, собственно, реклама направлена.

Согласно данным социологического опроса, проведенного компанией Research & Branding Group, 70% украинцев предпочли бы, чтоб реклама исчезла из их телевизоров вообще. 50% украинцев смотрели бы телевизор чаще, если бы фильмы и передачи не прерывали рекламные ролики. А 40% опрошенных даже готовы платить за отсутствие рекламы. Правда, только 5% согласны выложить за эту услугу более $4. В таких условиях рекламистам приходится прибегать все к более изощренным трюкам, чтобы привлечь внимание потребителей.

НЕВЕСТЫ И ТОКСИКОМАНКИ

Чего только не увидишь сегодня на улицах больших городов. Так, в столице, возле универмага "Украина", листовки раздают девушки, одетые в свадебные платья. За окнами вагонов киевского метро проплывают дельфины и пробегают лани – это динамическая реклама с 3D эффектом одного из мобильных операторов. А производители мужского дезодоранта собрали в городе огромное количество девушек, которые кричали, бесились, словом, сходили с ума от мужчин, облитых неким парфюмом. Акция вызвала такой ажиотаж, что даже милиция заподозрила неладное.

"Народ любит яркие шоу, и компании это знают", – говорит замдиректора рекламного агентства "N.B.A" Ольга Зенина. По ее словам, Украина – вторая страна в мире по обилию рекламы. "На голову украинского обывателя сваливается огромное количество рекламных сообщений. Естественно, из этого он успевает запомнить только самое яркое".

Хорошие креативщики способны раскрутить продукт даже антирекламой. Так в 2005 г. в витрине магазина "Голден телеком" поселился практически обнаженный человек, протестующий против высоких цен на мобильную связь. Впрочем, руководство компании отрицает, что это была рекламная акция.

ОПАСНЫЙ ХОД

Сколько бы реклама ни менялась в лучшую сторону, все равно она вызывает агрессию у зрителя и даже, по мнению кандидата психологических наук Александра Губенко, может быть вредной для человека. "Рекламные ролики часто одинаковы и монотонны, вызывают раздражение и снижают эстетический эффект восприятия, – говорит Губенко. – Все это воздействует на зрителя негативно и может вызывать расстройство внимания и памяти".

Глава Ассоциации внешней рекламы Артем Биденко считает, что угодить рекламой всем просто невозможно, ведь рассчитана она на конкретную аудиторию. "К сожалению, украинская реклама ориентирована преимущественно на людей с низким достатком. А это значит, что она очень простая, местами даже примитивная. В то время как в Европе потребитель рекламы более изысканный. Впрочем, я думаю, что к 2012 г. у нас будет такой же", – рассуждает Биденко.

По словам Артема Биденко, оригинальная реклама – еще не значит действенная. "Бывали примеры, когда получался обратный эффект", – рассказывает Биденко. Специалисты, ссылаясь на профессиональную этику, отказываются приводить такие примеры из украинской практики и вспоминают случай в Британии. Один телеканал расставил на автомагистралях 38 мигающих устройств. Милиция приняла их за бомбы, перекрыла мосты и объявила угрозу террористического нападения. Директор телеканала-заказчика впал в шоковое состояние и сложил свои полномочия.

ПОЛИТИКИ ЛИШЕНЫ КРЕАТИВА

Больше всего в Украине рекламируют алкоголь, мобильных операторов и бытовую химию. Причем у последних зачастую хоть и примитивная, но самая действенная реклама. Самой слабой считают политическую рекламу. И это красноречиво подтверждают цифры: по результатам социологического исследования Украинского института социальных исследований им. А. Яременко и Центра "Социальный мониторинг" более 50% избирателей критически воспринимают телевизионную рекламу всех политических сил.

"Политическая реклама абсолютно лишена креатива. Представляют личность кандидата, а не идею, которую он предлагает", – критикует глава Союза рекламистов Украины Михаил Старощук. По мнению Ольги Зениной, тут дело далеко не в компетенции рекламных агентств. "Не буду называть имен, но обычно политические лидеры сознательно отказываются от какого-то креатива. Они считают, что хорошо разбираются в рекламе, и зачастую сами придумывают какие-то ходы".

А избирателям потом приходится потреблять плоды их фантазий. Как бы нам это не надоело - выбора нет.

Татьяна Колесниченко
24.ua

03.09.2007

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Фаворский

Фаворский
Фаворский. Книга - «Путеводитель по Фаворскому», введение в  художественный мир этого глубокого мастера. В издании не только описаны основные этапы и обстоятельства его жизни и творчества, показаны наиболее интересные работы, но и обозначена их роль в общем развитии искусства. Прослежены связи с  явлениями культуры и общественной жизни (современными в ту пору, или уже историческими). Имя Владимира Андреевича Фаворского — одно из ключевых в русском изобразительном искусстве двадцатого века. Для новых поколений имя, безусловно, классическое и наделенное особым, двойным обаянием, не только художническим, но и человеческим. Оно несет на себе отблеск личности, соединяющей сильную творческую волю с душевной открытостью и редкой ясностью духа. Сила, которая ощущается в Фаворском, это определенно добрая сила. Впрочем, представлять и хвалить художника нет необходимости. Его и знают, и любят. Работы Фаворского, в первую очередь книжные, популярны и лучшие из его гравюр воспроизводились в печати бесконечно. Книга — целостный творческий портрет выдающегося художника. Она сосредоточена на нескольких, еще не получивших, исчерпывающего разрешения вопросах, принципиальных для понимания содержания и характера его работы в искусстве. Главный из них — это проблема единства художественного творчества выдающегося мастера, реформатора искусства книги и деревянной гравюры и разрабатывавшейся им фундаментальной художественной теории. Автор работы Юрий Яковлевич Герчук — известный искусствовед, художественный критик, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Ю.Я. Герчук был лично знаком с Фаворским. Работа «ФАВОРСКИЙ» является последним научным трудом Юрия Яковлевича. В ней рассмотрено творчество Фаворского в таких областях как: Графика. Искусство книги. Иллюстрация. Ксилография. Рисунок. Шрифт. Композиция. Изобразительное пространство. Художественная цельность. Синтез искусств. Стиль. Символ.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

17.07.2025 - 21:17
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация