Новости

Полуфабрикаты перестали быть пищей для бедных

Когда продукты быстрого приготовления только появились на российском рынке, они воспринимались в первую очередь как пища людей непритязательных и небогатых.
Но сейчас отношение к быстрой еде изменилось, а ее популярность во многом объясняется желанием людей сэкономить, причем не столько деньги, сколько время. Рынок, в свою очередь, быстро отреагировал на возросший спрос появлением новой разнообразной продукции. Лапша, каши, бульоны, супы и готовые обеды понемногу обрастают аксессуарами, делающими приготовление продуктов еще более удобным, да и набор ингредиентов становится все более сложным.

Столичные потребители "хотят видеть на прилавках магазинов высококачественную, натуральную продукцию, при этом не требующую много времени на приготовление, – поделился с "НИ" специалист маркетингового агентства Валерий Шилов. – К тому же такая еда должна быть в удобной упаковке, которую можно взять с собой куда угодно. Поэтому производители видят перспективы развития рынка в создании продуктов, обладающих высокой потребительской стоимостью. Дешевая вермишель в пакетах постепенно уходит в прошлое: целевая аудитория готова платить деньги за удобный, высококлассный товар".

Лапша быстрого приготовления, по оценкам экспертов, самый популярный продукт на рынке еды на скорую руку. Идея создать этот универсальный товар впервые пришла в голову японцу Момофуку Андо, когда тот увидел огромную очередь за лапшой в трудное послевоенное время. Через несколько лет он основал компанию, специализирующуюся на производстве дешевых пищевых продуктов, главным товаром которой стала лапша. Однако настоящая революция произошла в 1971 году, когда Момофуку Андо наладил производство чудо-еды в удобном полистиреновом стаканчике, что сделало его лапшу любимой пищей миллионов. "Технология приготовления быстрозавариваемых макарон очень проста, – рассказал "НИ" специалист компании по производству быстрой еды Сергей Громов. – Замешивается тесто из особых сортов пшеницы, затем нарезается тонкая лапша, которая подвергается термической обработке: жарится или высушивается и в итоге упаковывается вместе со специями. То есть лапша уже готова к употреблению: ее можно грызть, даже не заваривая, но для того, чтобы она стала мягкой и вкусной, кипятка добавить все же придется".

На втором месте в списке предпочтений потребителей находятся готовое картофельное пюре и различные каши-пятиминутки. Эти продукты также завоевали народную любовь из-за легкости приготовления. Сейчас вряд ли найдется кухня, на которой на всякий случай не стоит упаковочка-другая моментального пюре. "Процесс производства этого блюда приблизительно повторяет технологию приготовления его в домашних условиях, – сообщил "НИ" Сергей Громов. – Картофель чистится, режется, бланшируется, варится или обрабатывается паром. После этого состав укомплектовывают различными пищевыми и вкусовыми добавками, гранулируют и рассыпают в упаковки. Каши-пятиминутки делаются примерно по той же технологии".

Самый главный вопрос, который встает перед покупателем: как отличить качественный продукт от некачественного? Специалисты советуют обращать особое внимание на упаковку: очень важно, чтобы ее герметичность не была нарушена, в противном случае продукт теряет свои вкусовые свойства и начинает портиться. Также большое значение имеет внешний вид и консистенция готового блюда. "Например, быстрорастворимое пюре после приготовления должно иметь цвет вареного картофеля, но не быть при этом слишком желтым или серым, – рассказывает г-н Громов. – Желтизна свидетельствует о переизбытке красителей, а серый цвет сигнализирует о большом количестве химических добавок. Также картофельное пюре не должно быть слишком жидким или густым".

Диетологи в один голос утверждают: для того чтобы иметь здоровую пищеварительную систему, необходимо каждый день есть первое. Но все мы знаем, насколько трудоемок и долог процесс приготовления супов: далеко не все могут позволить себе проводить столько времени на кухне, тем более когда надо приготовить еще второе и третье. Больше всего от этой проблемы страдают офисные работники. Перекус всухомятку, конечно, утоляет голод, но может привести к гастриту и язве желудка. Именно для этой категории потребителей производители придумали быстрорастворимые и готовые супы, которые достаточно просто залить кипятком или разогреть.

"Быстрый суп – настоящее спасение для тех людей, которые не располагают временем, чтобы готовить дома, – считает диетолог Алена Павлова. – Конечно, домашние первые блюда более полезны, но в условиях жесткой экономии времени выбора не остается. Для желудка гораздо безопаснее съесть суп из пакетика, чем, например, бутерброд. К тому же эти продукты продаются в удобной упаковке, а для того чтобы их приготовить или разогреть, не обязательно иметь столовый сервиз: достаточно обычной кружки".

Технический прогресс с каждым годом все больше облегчает жизнь человечества, а появление микроволновых печей стало настоящим прорывом в области индустрии питания. Сейчас микроволновки есть везде: дома и в офисе они в разы сокращают процесс приготовления еды. Производители быстро откликнулись на достижение технического прогресса и стали выпускать огромное количество полуфабрикатов быстрого приготовления для микроволновых печей. Речь идет о всевозможных готовых обедах. "Они делаются из натуральных продуктов, которые замораживают особым способом и отправляют на прилавки магазинов, – поделился с "НИ" менеджер компании по реализации полуфабрикатов Татьяна Сафонова. – Способ моментальной заморозки позволяет сохранить в продуктах все микроэлементы и питательные вещества, что делает их полноценной едой, а не суррогатом или заменителем". Теперь для того, чтобы съесть азу с рисом, плов или макароны по-флотски, вовсе не обязательно проводить несколько часов у плиты, достаточно за пару-тройку минут разогреть готовое блюдо в микроволновке.

Новые Известия

03.09.2007

на печать


Комментарии

Гость
03.09.2007 14:45 | сообщение #1
 

еще бы знать где меньше всяких Е? не всегда у меня такое чувство их указывают на упаковке

b3st
03.09.2007 15:19 | сообщение #2
 

Лучше иньекцию в вену - еще быстрее. =)

Алена
03.09.2007 17:08 | сообщение #3
 

Суп на работе в микроволновке можно приготовить за 20 минут. Не нужно лениться, а потом страдать гастритами и язвами.

b3st
04.09.2007 11:11 | сообщение #4
 

Алена писал(а):
Суп на работе в микроволновке можно приготовить за 20 минут. Не нужно лениться, а потом страдать гастритами и язвами.



Заодно до этого возится с продуктами, мыть посуду, пропахнуть приправами и прочими кухонным ароматом =) При этом потратить время и деньги на продукты.

ПС Я не сторонник БП - предпочитаю кушать всегда натуральное. Много кто посадил себе здоровье пищеварительной системы такими "быстрами". Приправы на солевой основе часто не выводятся из организма, что тоже дает вред и осложнение на почки и печень. Как редкий вариант бытсрого перекуса вполне отличный вариант.

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


1000 вин со всего мира

1000 вин со всего мира
1000 вин со всего мира. От первого глотка до последней капли. Эта книга отправит вас в путешествие по увлекательному миру вина. Каждая страница — это праздник чувств, опыт, который позволит вам открыть для себя разнообразие и истории лучших вин мира. Тщательно отобранные вина и тщательно составленные описания делают эту книгу поистине уникальной. Это не просто справочник, а сокровище, которое будет сиять на вашей книжной полке. Позвольте себе быть очарованным волшебством вин и погрузитесь в мир, полный вкуса и традиций. Издание, которое не просто информирует, оно вдохновляет. Упаковка, этикетка, кольеретка и бутылка. Коллекция уникальных винных дизайнов. Книга в единственном экземпляре.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

18.07.2025 - 04:18
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация