Новости

Рынок соков в России повторяет путь рынка пива

Еще 5 лет назад российский рынок соков контролировали четыре местных производителя, зарубежных компаний на нем не было. Сегодня производители те же, но доля международных компаний на рынке превысила 40%. Через несколько лет производство соков в России, полагают эксперты, могут контролировать всего две из них.

Уже два из четырех крупнейших производителей в России фруктовых и овощных соков куплены зарубежными компаниями. В 2005 г. американская Coca Cola приобрела компанию "Мултон" (выпускает соки "Добрый", Rich, Diva и Nico), вторую на российском рынке. Три недели назад британская инвестиционная компания Lion Capital объявила о покупке компании "Нидан" (соки "Моя семья", "Да!" и "Чемпион"), четвертой в этой индустрии. А несколько дней назад появились сообщения о том, что и крупнейший в России производитель соков - компания "Лебедянский" (торговые марки "Фруктовый сад", "Я", "Тонус", "Привет", "Долька", "Туса Джуса") - будет продана вскоре главному конкуренту Coca Cola - компании Pepsi.

На долю "Лебедянского", по экспертным оценкам, приходится треть российского рынка соков. Доля "Мултон" - примерно 22%, "Нидан" - 18%, "Вимм-Билль-Данн" - 15%. "Если учесть и долю Pepsi, которая до сих пор российских компаний не покупала, но со своим брендом "Тропикана" занимает примерно 2% российского рынка, можно сказать, что более 40% рынка соков в России уже контролируют западные компании", - отмечает заместитель директор аналитического управления инвестиционной компании "Ренессанс-Капитал" Наталья Загвоздина.

Российский рынок соков во многом повторяет путь, по которому развивался рынок пива, где все ведущие производители были в итоге куплены зарубежными компаниями. Однако, в отличие от рынка пива, этот процесс развивался здесь не столь стремительно - российский рынок соков изначально был менее консолидирован, говорит аналитик финансовой корпорации "Уралсиб" Андрей Никитин: "Иностранцы просто выжидали момент, когда ведущие российские компании наберут "критическую" массу".

Лидер рынка - фруктовые смеси

5 лет назад среднестатистический россиянин выпивал за год 10-11 л соков. Сегодня - почти вдвое больше. Среднедушевое потребление соков в США - примерно 32 л в год, в Великобритании - 34 л. В странах Восточной Европы - 22 л на человека, то есть на 20% больше, чем в России, отмечает аналитик инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Виктория Гранкина. "Рынок соков в США по объемам почти вчетверо больше российского. Но если в 2006 г. он сократился на 5%, то в России вырос на 13%".

Более 80% рынка соков в Соединенных Штатах приходится на долю всего одного из них - апельсинового. В Европе те же 80% рынка делят между собой три сока - апельсиновый, яблочный и томатный. В России самая большая доля рынка - 37% от общих его объемов в 2006 г. - приходится на соки мультифруктовые, то есть из разных фруктов. Далее следуют яблочный сок - 16%, апельсиновый - 14%, томатный - 8%. "В целом на четыре основных вкуса - мультифруктовый, яблоко, апельсин и томат - приходится 75% продаваемых в России соков", - говорит Н.Загвоздина.

Львиная доля фруктовых и овощных соков в России (и не только) производится из привозных концентратов. Их путь примерно таков: например, во Флориде произвели концентрат из здесь же собранных апельсинов, или в Бразилии - из манго, затем эти концентраты переправляются в Россию, где их разводят водой, пастеризуют и разливают по бутылкам или пакетам.

Более 90% всех продаваемых сегодня в России соков производится из импортных концентратов, отмечает А.Никитин. Хотя российские производители, вероятно, увеличат долю отечественных концентратов томата и яблока, львиная доля которых сейчас завозится из Китая, в целом в ближайшие 2-3 года общая доля концентратов российского производства вряд ли превысит 20%, считает аналитик, так как более половины рынка составляют соки из тропических фруктов, которые в России просто не растут.

Cоса Cola и Pepsi

Доля зарубежных компаний на российском рынке соков уже превысила 40%, а через несколько лет она может увеличиться еще почти вдвое, прогнозируют эксперты. Из четырех крупнейших в России производителей соков двое - "Мултон" и "Нидан" - уже проданы. Следующий на очереди - "Лебедянский". На долю трех этих компаний вместе взятых сегодня приходится примерно 70% рынка.

Еще один участник "большой четверки" - компания "Вимм-Билль-Данн", однако ее соковый сегмент столь интегрирован в общую структуру бизнеса компании, что его продажа отдельно от сегментов детского питания и молочной продукции пока не представляется возможной, считает А.Никитин.

Развитие рынков соков во многих странах мира привело к тому, что на них доминируют в итоге всего 2-3 игрока, добавляет Н.Заговоздина. Как правило, это крупные международные компании. После покупки американской Pepsi крупнейшего производителя соков в Украине - компании "Сандора" - стало ясно, что эта же тенденция глобализации проявляется и на рынках соков стран СНГ. "Не исключено, что лет через 5-7 эти рынки окажутся поделенными тем или иным образом между всего двумя крупнейшими компаниями - Coca Cola и Pepsi", - прогнозирует Н.Загвоздина.

Агроогляд

03.09.2007

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Лучший дизайн визитных карточек 8

Лучший дизайн визитных карточек 8
Лучший дизайн визитных карточек 8. Лучший дизайн визитных карточек.Коллекция самых ярких и инновационных работ лучших дизайнеров мира. Издание не содержит текста. На его страницах – огромное количество визиток, что позволяет хорошо рассмотреть шрифт, фон, особые элементы и использованные материалы. Не имеющая себе равных книга предназначена для профессиональных дизайнеров и руководителей компаний, понимающих важность брендинга."На обложке книги "Лучший дизайн визитных карточек 8" метафорично показано то, что делает визитку оригинальной. Это критерии, по которым мы отбирали визитки. При отборе мы задавали себе вопросы: эта визитка соответствует бизнесу или человеку, насколько эффективно она передает сообщение, легко ли доступна информация, инновационна ли визитка в своем жанре, преувеличивает ли она, практична ли она, мы ее сочли просто интересной или захотели себе такую же. После просмотра тысяч визиток присланных из двадцати пяти стран мы выбрали 400 лучших. Мы увидели визитки с лазерной гравировкой, визитки с использованием шелкографии на Plexiglas, напечатанные на оберточной бумаге, с рельефным тиснением, сброшюрованные, фальцованные, с отверстиями, покрытые фольгой и тщательно пропечатанные с обеих сторон. Мы также видели очень сдержанные и при этом элегантные визитные карточки. В книге вы найдете лучшие примеры каждого вида. Мы надеемся, что они вдохновят вас, дав представление о том, как в этом году делались визитки и как изменились тенденции в их создании". Sibley/Peteet Design, Austin

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

18.07.2025 - 05:10
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация