Новости

"Союзплодоимпорту" вина не жалко

В пятницу ФКП "Союзплодоимпорт" (СПИ) распространило официальное заявление, в котором подтвердило свою причастность к разработке программы по возвращению молдавских вин в Россию. Правда, свою роль в решении этой проблемы СПИ не уточняет, но отмечает, что привлечено в качестве структуры, имеющей "большой опыт в управлении товарными знаками".
Как сообщал, президент Молдавии Владимир Воронин подписал указ о немедленном возобновлении поставок вин в Россию. В Минсельхозе и других ведомствах снятие запрета на импорт вин из Молдавии до сих пор не подтвердили. Но владельцы алкогольных заводов и импортеры рассказали Ъ, что на российской границе уже скопились фуры с молдавскими винами, готовые пересечь ее, как только таможенные органы обеих стран получат соответствующие распоряжения. По данным производителей и источников в молдавском правительстве, к переговорам подключился "Союзплодоимпорт", который может стать уполномоченным органом по организации импорта молдавского алкоголя.

В пятницу "Союзплодоимпорт" распространил пресс-релиз, в котором уточнил, что сейчас "разрабатывается программа" с целью "вернуть в Россию известные молдавские вина", а ФКП "принимало участие в разработке элементов этой программы". "По завершении переговорного процесса правительство РФ или... уполномоченный государственный орган официально объявит те лица, которые будут заниматься поставками молдавского вина в Россию",– говорится в релизе. А представитель ФКП уточнила, что "это будет не один импортер, а целый список". Роль ФКП в переговорах она отказалась конкретизировать, но отметила, что госкомпанию привлекли из-за ее "большого опыта в управлении товарными знаками".

Ранее производители и источники, близкие к правительству Молдавии, рассказывали Ъ, что ФКП может оформить на себя наиболее популярные брэнды молдавского алкоголя, включая коньяк "Белый аист", и даже получать роялти. В пятницу ФКП опровергло эту информацию, заявив, что "ни 'Союзплодоимпорт', ни тем более Российская Федерация не претендуют на достояние республики Молдова". Представитель СПИ отметила, что теоретически возможно несколько вариантов использования государственных брэндов на территории другой страны. Например, какая-то компания, управляющая товарными знаками от лица одного государства, может зарегистрировать брэнд на территории другой страны и затем найти дистрибутора для продвижения продукции под этой маркой.

Запрет на ввоз молдавских вин в Россию, которая традиционно закупала до 80% этой продукции, был введен прошлой весной Роспотребнадзором из-за их несоответствия требованиям безопасности. Это поставило главную отрасль молдавской экономики на грань катастрофы – экспорт вин уменьшился в 2006 году почти вдвое – до $173 млн.

ФКП "Союзплодоимпорт" образовано 29 декабря 2001 года, специализируется на организации производства и дистрибуции продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков под товарными знаками, принадлежащими РФ. Основные брэнды – Stolichnaya, Moskovskaya, "Русская", "Советское", "Московский" и др. По оценкам экспертов, в 2006 году объем производства напитков под принадлежащими СПИ алкогольными марками составил порядка 200 тыс. дал, или $250-300 млн.

Для того чтобы контролировать на территории России товарные знаки другой страны, могут быть использованы различные схемы, "начиная с переуступки прав на брэнды в пользу российской организации или компании, заканчивая созданием совместного предприятия (СП)", заметил юрист фирмы Salans Сергей Маринич. "А уже СП сможет выдавать лицензии всем заинтересованным производителям и импортерам",– добавил он. "Когда речь идет о политическом решении, которое принимается исходя из соображений экономической целесообразности, может быть достаточно простого согласия. Например, в России могут быть зарегистрированы винные брэнды, аналогичные молдавским (по тому же классу, но для другой категории алкогольной продукции). Тогда у юрлица, на которое эти брэнды зарегистрированы, возникает правовое основание для взимания роялти",– пояснила Екатерина Тилинг из "Пепеляев, Гольцблат и партнеры".
СВЕТЛАНА Ъ-МЕНТЮКОВА
КоммерсантЪ

19.06.2007

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Мифические существа Японии

Мифические существа Японии
Мифические существа Японии.   Книга Инги Ивановой «Мифические существа Японии» — бестиарий японской нечисти от А до Я, энциклопедия японских демонов, призраков, оборотней и монстров иллюстрированная гравюрой Укиё-э. Японская мифология — уникальная система мировоззрения. Это ни на что не похожий мир населенный сверхъестественными существами: демонами, оборотнями, призраками, ожившими предметами и одушевленными природным явлениям. Древние традиции страны сделали японских чудовищ совершенно непохожими на своих западных «коллег». Книга посвящена сверхъестественным существам Японии: обакэ и бакэмоно, ёкай, мононокэ, они, юрэй, онрё и цукумогами. Потусторонние существа в Японии вполне материальны. Одни смертельно опасны для человека, другие дружелюбны, а третьи просто любят подшутить над людьми, но так, что жуть берёт. Более двухсот существ собраны под одной обложкой. Уникальность книги в том, что у каждого персонажа есть не только описание, но и «портрет». Эти «портреты» стали каноническим изображением мифических существ Японии и основой для творчества многих современных художников. Авторы изображений — Кацусика Хокусай, Такехара Сюнсенсай, Торияма Сэкиен, Утагава Куниёси, Каванабэ Кёсай и другие художники Укиё-э. Японская гравюра укиё-э является одним из самых узнаваемых видов традиционных искусств этой страны и охватывает период с 1660-х годов, когда жанр только появился на свет, вплоть до конца XIX века.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

04.08.2025 - 17:03
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация