Анализ рынков

Обзор рынка: прохладительные напитки

Все более популярными на российском рынке становятся сокосодержащие и витаминизированные газированные напитки, воспринимаемые потребителями как здоровая альтернатива "вредной газировке", продажи которой хотя и незначительно, но падают.
Оказались верными расчеты производителей, которые решились на выпуск и продвижение новых для рынка продуктов: холодный чай, энергетические и спортивные напитки, которые показывают высокие темпы роста. Для российского рынка характерны некоторые особенности - небывалая популярность коласодержащих напитков, рост сегмента кваса и снижение сезонности его продаж, предпочтение "сахарным" версиям лимонадов.

Тенденции развития российского рынка безалкогольных напитков, отмечаемые экспертами в течение последнего года, еще раз подтвердили известный постулат: рынок движется по вектору развития, намеченному Западом. На волне этих тенденций потребителям предлагаются коласодержащие напитки, новые натуральные лимонады, модные энергетические напитки и холодный чай.

Объяснение все растущей популярности коласодержащих напитков может лежать в ментальной плоскости. Для российских потребителей вкус колы не столько знакомый, сколько желаемый "с детства". Желание выпускать "нашу колу" есть у многих отечественных производителей. С первой российской колой Russian Cola на рынок безалкогольных напитков в августе 2004 г. вышел торгово-производственный холдинг "Хэппилэнд". В планах компании провозглашалось развитие Russian Cola как общенационального бренда. Русскую колу ориентировали не только на молодежь, но и на широкую аудиторию россиян, желающих видеть свою страну сильным и надежным государством и испытывать от этого чувство гордости. Более того, в компании, по-видимому, надеются сделать из Russian Cola новый национальный русский продукт. Еще пару лет назад многие аналитики боялись делать прогнозы относительно новых для российского рынка сегментов - сокосодержащих напитков и холодного чая. Тем не менее темпы увеличения продаж этих новых категорий позволяют производителям в один голос говорить, что потенциал у таких напитков есть, и вслед за уже распробовавшими новинки потребителями Москвы и Санкт-Петербурга к новым веяниям постепенно приобщаются и жители других крупных российских городов. Особенно активно развивается сегмент холодного чая. Так, по данным компании "Кока-Кола", рост продаж холодного чая за четвертый квартал 2004 г. составил 117%.

На сегодняшний день этот продукт выпускают как транснациональные гиганты - холодный чай Nestea производит для Nestle компания "Кока-Кола", а Lipton Ice Tea - "ПепсиКо", так и крупнейшие отечественные производители соков - "Вимм-Билль-Данн" - "Найс Ти", ЭКЗ "Лебедянский" - Frustyle, "Нидан" - Caprice Ice Tea. Производство холодного чая под маркой Bliss развивает также компания "Очаково". Сегмент холодного чая по многим аспектам выгоден для производителей - холодный чай позиционируется как натуральный продукт, более здоровая замена газированным напиткам и более вкусная - минеральной воде. К тому же целевая аудитория этого напитка более широкая, чем у лимонадов и колы. Сегодняшнее развитие сегмента - вторая попытка вывести этот продукт на российский рынок, причем намного более успешная. Первая попытка была сделана в середине 90-х годов, однако тогда российский потребитель к холодному чаю оказался не готов. Сегодняшний рост категории и немалые рекламные бюджеты, которые производители готовы тратить на продвижение своей продукции - свидетельство того, что на этот раз холодный чай останется востребованным в России надолго.

Относительно новым сегментом для российских производителей являются сокосодержащие напитки. Эти напитки производят ЭКЗ "Лебедянский", компании "Нидан", "Очаково". В апреле 2005 г. о начале производства Fanta с апельсиновым соком объявила компания "Кока-Кола". Однако развитие этого сегмента идет не такими высокими темпами. По оценке специалистов, сокосодержащие напитки пока занимают не более 3% на рынке соков, хотя у этого сегмента, несомненно, достаточно большой потенциал.

На Западе лидерами рынка являются именно сокосодержащие напитки, а не соки, как у нас. Такое различие объясняется особенностями восприятия потребителями сокосодержащих напитков. Для российского потребителя эталоном пользы является сок - 100%, затем в этой иерархии полезности следуют нектары с содержанием сока не менее 25% (в зависимости от вкуса), и потом уже сокосодержащие напитки, сока в которых содержится от 10 до 25%. На самом деле, такое ранжирование не совсем верно - ведь для людей с больным желудком, гастритом или язвой, сокосодержащие напитки будут полезнее, чем натуральный сок. Сокосодержащие напитки и нектары - это такие же равноправные виды продукта, как и сок. Тем более что это продукты разной сезонности. Сокосодержащие напитки хорошо подходят для утоления жажды летом, а соки - это, скорее, заменители фруктов. Пик спроса на соки приходится на осень, зиму и весну - период авитаминоза. Сегодняшняя тенденция такова, что сегмент сокосодержащих напитков будет конкурировать не с соками, а с лимонадами, позиционируя себя как более полезный прохладительный напиток.

Российские производители лимонадов не хотят терять ни рыночной доли, ни покупателей, поэтому готовятся к предстоящей борьбе. Отечественные компании, занимающиеся производством лимонадов, стараются менять тактику и выходят на среднеценовой уровень.

Производители лимонадов пытаются удержать своих покупателей традиционно "русскими вкусами": если в лимонадах со вкусом цитрусовых сильны позиции зарубежных компаний, то в таких вкусах, как, например, "тархун" и "дюшес", конкурентов у россиян нет. Твердые позиции имеют и "классические" вкусы, сохранившиеся еще с советских времен: "крем-сода", "байкал", "колокольчик" и другие.

Завоевать сердца потребителей "новыми старыми" вкусами стараются и те компании, которые производят сокосодержащие напитки. Например, "Очаково" наряду с выпуском сокосодержащих напитков "Джустим" в августе 2004 г. объявило о расширении ассортиментной линейки лимонадов "Ах!" за счет двух новых вкусов - "тархун" и "байкал".

Компании, производящие безалкогольные напитки, отличает высокая маркетинговая активность - производится ребрендинг существующих марок, появляются новые виды упаковок. Не остаются в стороне и транснациональные гиганты - "Кока-Кола" вывела на рынок Fanta с апельсиновым соком в новой упаковке, а "ПепсиКо" - Mirinda со вкусом персика и анонсировала появление новой Pepsi со вкусом мороженого. Не менее динамично развивающаяся категория безалкогольных напитков - энергетические напитки ("энергетики"), которые также переживают второе рождение на российском рынке. Говоря о будущих темпах роста, эксперты приводят различные цифры, оценивая минимальный порог роста в 30%, а максимальный - в 70%.

На сегодняшний день на российском рынке представлены практически все известные бренды энергетических напитков. Одной из первых на рынок вышла австрийская компания Red Bull, бренд которой никогда не выходил из тройки самых популярных и продаваемых в России "энергетиков". Энергетические и спортивные напитки продвигают и транснациональные компании: "Кока-Кола" - бренды Burn и Powerade, а "ПепсиКо" - Adrenalin Rush и Pepsi X соответственно. "Энергетики" производят и российские компании: "Хэппилэнд" - "Ягуар" и Red Devil, группа компаний "Бородино" выпустила "XXL".

Такой успех "энергетиков" на рынке тем более примечателен, что продвижение этих продуктов связано с несколькими специфическими особенностями. Во-первых, производители "энергетиков" четко ограничивают целевую аудиторию этих напитков - молодые люди в возрасте 16-30 лет (по данным агентства Gallup Media, основные потребители "энергетиков" - люди в возрасте 16-34 лет), причем в этой возрастной категории сильны позиции и производителей слабых алкогольных напитков, пива и коктейлей.

На западных рынках безалкогольных напитков наблюдается существенное снижение спроса на сладкие газированные напитки. Для потребителей все более актуальными становятся вопросы здорового, сбалансированного питания, что не может не сказываться на имидже "сладкой газировки". Стремясь найти выход из положения, компании предлагают более "здоровый" вариант - напитки без содержания сахара. Так, еще весной 2004 г. в Великобритании Coca-Cola был проведен ребрендинг низкокалорийных версий напитков Fanta, Sprite, Dr. Pepper. Вместо привычного обозначения Light напитки выпускаются с приставкой Z (Zero), что означает нулевое содержание сахара. Напитки с приставкой Z будут производиться по новой формуле, которая позволяет добиться нулевого содержания сахара с сохранением тех же вкусовых свойств, что и у оригинального напитка.

В России ситуация с газированными безалкогольными напитками выглядит куда более оптимистично. До недавнего времени Россия как рынок сбыта входила в группу стран, включающую в себя Украину, Белоруссию, Польшу, Венгрию и Чехию. Внутри этой группы рост продаж напитков компании "Кока-Кола" в России превосходит совокупный рост продаж всех других стран. Такие хорошие показатели не могли остаться незамеченными в головном офисе компании - в итоговом годовом отчете компании Coca-Cola Россия выделена отдельной строкой.

Тем не менее эксперты все-таки отмечают снижение темпов роста рынка газированных напитков. Происходит постепенное насыщение рынка, с другой стороны - все большую конкуренцию лимонадам составляют минеральная вода и соки, что обусловлено стремлением потребителей к здоровому образу жизни. По мнению специалистов, на российском рынке газированных напитков лидируют компании Coca-Cola Company и PepsiCo, их совокупная доля составляет около 55% физического и 75% стоимостного объема продаж газированных напитков в 28 крупнейших городах России. В 20 крупных городах России вкус колы остается самым популярным, на его долю приходится около 35% рынка в стоимостном выражении.

Аналитики объясняют такое противоречие в развитии зарубежных и российского рынка потенциалом последнего. Уровень конкуренции на рынке безалкогольных напитков на Западе давно уже достиг своего пика. Удержание и увеличение рыночной доли там может быть достигнуто только при использовании сложных и нестандартных маркетинговых инструментов. В России же рынок безалкогольных напитков находится пока в стадии формирования, а для этого периода как раз и характерны высокие темпы роста.

Высокие темпы продаж характерны прежде всего для транснациональных компаний - Coca-Cola и PepsiCo, чья продукция в России представлена в основном в среднем ценовом сегменте. В нижнеценовом сегменте, где очень много российских компаний, разгорается настоящая борьба за выживание. Среди российских производителей по объему продаж лидировали (перечислены по алфавиту): "Бородино" (торговые марки 7Я, "Бородино", "Спасо-Бородинский квас"); КС ("KС"); "Мастер" ("Мастер"); "Очаково" ("Джустим", "Ах!", "Веселый кактус", "Очаково"); "Полюстрово" ("Полюстрово", "Росинка"); "Ранова" ("Морс", "Ранова"); "Элис" (Alice, Solo, "Лето"). Совокупная доля этих компаний составляет около 15% физического и 10% стоимостного объема продаж газированных напитков в 28 крупнейших городах России.

По мнению экспертов, в верхней и средней ценовых категориях все давно поделено между крупными, в основном иностранными, компаниями. В нижней ценовой категории очень острая борьба между целым рядом отечественных производителей. Здесь количество игроков постепенно уменьшается, так как не все выдерживают жесткую конкуренцию в условиях стагнирующего рынка. Производители видят два выхода из этой ситуации - продвигать продукцию в премиум-сегменте, где нельзя пока назвать четкого лидера, или делать ставку на те продукты, которые транснациональные игроки еще не освоили, например, квас.

Премиум-класс является на сегодняшний день наиболее перспективным ценовым сегментом. Это объясняется тем, что у нижнего ценового сегмента маржинальный доход минимален, а емкость рынка на грани наполнения - в итоге рынок стагнирует. Что касается среднего ценового сегмента, то он практически покорен Coca-Cola и PepsiCo и неперспективен для завоевания: как только эти компании вышли на рынок со своими брендами питьевой воды, правила игры на данном рынке изменились. Таким образом, интересным представляется именно сегмент премиум-класса с отсутствием сложившихся лидеров среди российских производителей. Однако с выходом в этот сегмент эксперты советуют поторопиться и готовиться к баталиям в будущем.

Что касается производства исконно русских напитков, специалисты настроены оптимистично. Категория кваса уже некоторое время показывает устойчивый рост продаж. Продажи кваса различных компаний составляют около 5% физического объема продаж газированных напитков в 28 крупнейших городах России. Причем производители кваса отмечают любопытную особенность: если раньше продажи этого напитка были подвержены значительным сезонным колебаниям, то теперь продажи кваса в зимний период начинают расти стабильными темпами. На фоне бурного развития рынка наблюдается постепенное сглаживание сезонных пиков потребления: если раньше разница между зимними и летними объемами продаж составляла почти 200 раз, и производители запускали квасное производство лишь несколько раз за зиму, то в последнее время они не останавливают его круглый год. Отмечают еще одну тенденцию в этом сегменте - перераспределение потребления с квасных напитков в сторону натурального кваса брожения.

Владимир Смирнов
atlant.ru

09.06.2007

на печать


Комментарии

b3st
19.09.2007 14:37 | сообщение #1
 

холодный чай, в котором содержание чая всего 2%....это разве полезно?

SvetQ
06.06.2008 5:05 | сообщение #2
 

Я думаю чай олезенолезенеепвсегда полезен

Ольга
15.12.2008 11:29 | сообщение #3
 

Саяны - хорошо!

Ромка
05.05.2010 10:29 | сообщение #4
 

Чай это круто Восхищен Восхищен Восхищен

Sherry1987
19.12.2010 11:19 | сообщение #5
 

Квас - это еще круче! Восхищен Восхищен Насмехаюсь

Раз-два
30.06.2011 13:26 | сообщение #6
 

Sherry1987 писал(а):
Квас - это еще круче! Восхищен Восхищен Насмехаюсь

Тот квас, что продают в магазинах лишь убогое подобие реального кваса.

Cемён
24.12.2012 22:08 | сообщение #7
 

квас - не круто. Вот пуэр - ещё круче.

Натали
24.12.2012 22:10 | сообщение #8
 

И пуэр тоже слабоват. молочный улун. Вот это вещь

Сергей
21.08.2013 1:08 | сообщение #9
 

Кола, насколько я помню, весь квас скупила в России. В чем оптимизм для отечественного производителя, не понимаю.

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Повседневная жизнь Японии периода Эдо (1603-1868 гг.) в гравюре укиё-э

Повседневная жизнь Японии периода Эдо (1603-1868 гг.) в гравюре укиё-э
Повседневная жизнь Японии периода Эдо (1603-1868 гг.) в гравюре укиё-э. Книга посвящена повседневной жизни Японии отображенной в традиционной гравюре укиё-э. Городская планировка, торговля и развлечения, религиозные фестивали и праздники, еда и образование — издание рассказывает о различных аспектах жизни японского общества. Гравюры позволяют расширить знания об устройстве крупнейших городов Японии, о бытовых условиях жизни японцев, о развлечениях и в целом о вещах и явлениях, которые были обычными, само собой разумеющимися для городских жителей. Авторы гравюр — знаменитейшие художники периода Эдо. Многие аспекты повседневной жизни Японии XVIII-XIX вв. нашли отражение в японской гравюре на дереве укиё-э. Это искусство процветало с 1680-х годов, и на протяжении сотен лет отдельные листы, альбомы и иллюстрированные гравюрами книги были исключительно популярны среди городского населения. Десятки тысяч изображений, дошедших до наших дней, являются уникальным визуальным материалом. Гравюры позволяют расширить знания об устройстве крупнейших городов Японии, о бытовых условиях жизни японцев, о развлечениях и в целом о вещах и явлениях, которые были обычными, само собой разумеющимися для городских жителей периода Эдо (1603-1868 гг.). Европейцы, которым удавалось посетить закрытую страну, неизменно удивлялись тому необычному и непривычному для них образу жизни, который вели её граждане. Период Эдо берет своё название от города Эдо — сейчас он известен всему миру как Токио и является столицей Японии.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

04.07.2025 - 06:05
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация