#9. Monk-e-mail (Обезьянья почта)

Дело в первой странице проекта – в том, что она же и единственная. Это – лучший вариант для такого рода проектов: пользователю не нужно бесконечно кликать, переходя с одной страницы на другую, чтобы создать открытку. Именно эта особенность сделала проект настолько успешным.
Агентство: Cramer-Krasselt
Клиент: CareerBuilder.com
Бренд: CareerBuilder.com
Дата запуска проекта: 25 января 2006 года
Целевая аудитория: все пользователи Сети
Адрес проекта: http://www.careerbuilder.com/monk-e-mail/
Цель кампании
Заказывая проект, компания CareerBuilder.com стремилась раскрутить свое популярное телевизионное шоу "Работа с обезьянами" в Интернет.
Креатив
Составляя открытку в "обезьяньей почте", пользователь выбирает одну из трех обезьян и с помощью встроенных инструментов (прическа, аксессуары, антураж) создает ей неповторимый имидж. Затем героя можно озвучить: записать сообщение с мобильного телефона или выбрать уже готовое. Готовую открытку можно послать другу.
Посев
В первую неделю после запуска "Обезьяньей почты", каждому сотруднику CareerBuilder.com, а их около полутора тысяч человек, было отправлено электронное письмо. Также по письму получили сотрудники агентства Cramer-Krasselt. На раскрутку кампании не было затрачено ни доллара.
Распространение
Кампанию подхватили множество масс-медиа: о ней говорили в блогах, в газетах, в телевизионных шоу и т.д. Вот несколько ссылок, в которых упоминается проект:
- Business Week Online: http://www.businessweek.com/careers/content/mar2006/ca20060316_121863.htm,
- Pembrokeshire TV: http://tinyurl.com/ggn6r,
- Brand Sizzle: http://blog.brandsizzle.com/blog/2006/03/youve_got_monke.html,
- Micro Persuasion: http://www.micropersuasion.com/2006/03/fan_mail_from_a.html,
- Orlando Sentinel: http://www.orlandosentinel.com/news/columnists/orl-miket2406feb24,0,961333.column,
- Miami Herald/Dave Barry: http://blogs.herald.com/dave_barrys_blog/2006/02/index.html (прокрутите вниз до 20 февраля, третья ссылка называется "Важное сообщение" - "An Important Message"),
- Chicago Tribune: http://featuresblogs.chicagotribune.com/technology_internetcritic/2006/02/say_it_with_a_c.html,
- Пользователь организовал конкурс на лучшую открытку из "Обезьяньей почты" в собственном блоге: http://cabanablog.blogspot.com/2006/03/make-monkey.html,
- Advertising Age: http://vhost.oddcast.com/vhost_minisite/news/2006/02082006.html (это внешняя ссылка на статью с сайта AdAge.com; AdAge не имеет доступных архивов online)
- MSN.com: http://msnbc.msn.com/id/10992887/
Плюс к тому – сотни других блогов, в которых упоминается "Обезьянья почта" или вывешены собственные творения пользователей на ее основе.
Результаты кампании
С момента запуска 25 января 2006 года на сайте "Обезьяньей почты" побывали более 7 миллионов уникальных пользователей (!). Было отправлено более 14 миллионов (!!) открыток – и это уже 21 марта 2006 года. И все это – при нулевых затратах на раскрутку!!!
Урок
Успешная вирусная идея должна быть веселой и классной, возможно, слегка провокационной, но – непременно – простой. Опрос внутри агентства показал, что идея имеет неплохой потенциал. Но когда через неделю после запуска сайт зарегистрировал 250 000 просмотров и 350 телефонных контактов – просто чтобы записать собственное сообщение – сами создатели были потрясены. На будущее они считают правильным планировать взрывной рост популярности и посещаемости и конструировать сайт таким образом, чтобы он выдержал огромный трафик, даже несмотря на то, что успех проекта заранее неизвестен. Самым большим сюрпризом оказалось число людей, которые ставили ссылки на проект в своих персональных блогах и на сайтах. Через 7 недель после запуска на запрос "Обезьянья почта" (Monk-e-mail) Google выдавал 84600 ссылок.
Advertology.Ru
03.05.2007
Комментарии
Написать комментарий