Есть мнение ...

Как оценить эффективность?

Как проанализировать эффективность рекламной кампании? С таким неожиданным вопросом сразу после завершения рождественских праздников ко мне обратился один из представителей торгового бизнеса в Архангельске. Если бы этот вопрос задал сотрудник небольшой торговой компании, я бы не удивился, однако об этом спрашивал человек, который до этого почти месяц проводил, на мой взгляд, весьма грамотную рекламную кампанию на разных носителях и с довольно солидным рекламным бюджетом. И тем не менее что- то его смущало.
Конечно, ситуацию стоит прояснить сразу: заказчик уже сам анализировал свою рекламную кампанию, и его в данном случае интересовала правильность собственных оценок. Признаюсь, что вопроса о том, как анализировать эффективность рекламы, мне не задавали уже больше года. Уровень работ архангельских рекламистов за последнее время качественно изменился в лучшую сторону, и вопрос об эффективности рекламных кампаний сегодня уже не кажется столь актуальным, как раньше. Ведь если рекламная кампания спланирована в соответствии со всеми законами жанра, то вопрос эффективности рекламы как раз и сводится к грамотному планированию (сомневаюсь, что сегодня кто-то будет тратить больше $15 тысяч только ради самого процесса рекламирования, не задумываясь о результате.

Однако при больших рекламных бюджетах и жесткой конкуренции рекламируемых фирм вопрос оценки эффективности рекламы всегда остается актуальным.

Наиболее традиционный путь, который проходят, наверное, все, сводится к тому, что бизнесмен дает рекламу, ждет какое-то время, снова дает рекламу и подсчитывает объёмы продаж, выручки, сравнивает прибыль... Легко, просто и понятно.

Но не следует забывать, что при цивилизованной маркетинговой стратегии главное не прибыль, а количество клиентов и репутация фирмы (если, конечно, ваша цель не в том, чтобы "сорвать банк" и "кинуть" при этом две-три сотни клиентов).

Итак, у вас серьёзные намерения: вам нужно понять, насколько эффективно используется ваш рекламный бюджет. Существует ли "чудо-методика", позволяющая понять, как эффективнее себя продвигать?

Я насчитал более 15 методик - от самых простых до мудреных, - использование которых с большой долей вероятности разорит небольшие компании (например, стоимость регулярной оценки рекламной деятельности по "мудрой" методике равняется в среднем $5 - 6 тысячам за цикл).

Обычно я настаиваю на аудите рекламной деятельности сторонним исполнителем, но и самим можно проанализировать и повысить эффективность, не прибегая к большим затратам. Для этого надо соблюдать определенные правила.

Всегда согласовывайте маркетинговую стратегию с рекламной деятельностью: реклама еще не есть маркетинг, а только его инструмент. В Архангельске существует около 40 активно рекламирующихся компаний, в которых понимают, насколько это необходимо. И около 120, в которых это понимают, но не хватает усердия (или периодически вспоминают о такой необходимости). Остальные "просто рекламируются". К какой категории вы себя относите?

Если ваш рекламный бюджет превышает 150 000 рублей в месяц, наиболее целесообразно привлекать сторонних специалистов. В Архангельске наиболее грамотны в этом вопросе две исследовательские компании и три консультанта. А помня о некоторых хитростях рекламного процесса, вы будете спокойнее относиться к результатам вашей деятельности.

Следует учитывать, что уменьшение числа новых клиентов, привлекаемых вашей рекламой, не следует сразу воспринимать как снижение её эффективности. Не исключено, что это означает переход на другой уровень эффективности рекламы, позволяющий снизить рекламную активность и сохранить положительную динамику общего числа клиентов. Такой переход происходит при достижении 70% числа постоянных клиентов. Особенно ярко это правило проявляется в книжной торговле, медицине и в продвижении фирменных магазинов.

Следите за действиями конкурентов и сравнивайте их со своими. Довольно распространена ситуация, когда одна компания начинает подражать другой (как в способах, так и в формах). Происходит это в большинстве случаев из-за желания пойти проверенной дорогой. Ничего плохого в этом нет, но необходимо грамотно выбирать, кому "сесть на хвост" и "кто сел на хвост", и точно рассчитывать момент, когда "сесть", "соскочить" или "сбросить". Конкретных рекомендаций тут дать невозможно, всё слишком индивидуально. Наиболее часто этот приём используют крупные торговые сети. Сложно придумать что-либо новое, но вариантов "стандартно новых действий" в азбуке маркетолога всегда несколько. Лови момент. Анализируй конкурента - возможно, пришло время изменений. В Архангельске этот эффект выражен особенно ярко.

Не стоит забывать и об эффекте отложенного спроса - большинство респондентов не сразу бегут совершать покупки после рекламного воздействия, а оставляют принятие решения "на потом". Так, для телевидения и радио максимальная эффективность рекламного воздействия достигается через 1-2,5 дня, а для еженедельных печатных изданий (наиболее распространенный вариант в Архангельске) - через 2-3 дня. И используя этот эффект, можно рассчитать индивидуальный график выхода, при котором эффект от серии воздействий будет значительно выше обычной суммы эффектов каждого воздействия.

В любом случае все хитрости не перечислить, и их гораздо больше, чем фирм, вовлеченных в рекламный процесс. Так, например, только в Архангельске более 50 компаний, активно заявляющих, что они занимаются рекламой, более 25 компаний заявляют, что занимаются консультированием и планированием, и только несколько человек в разных организациях профессионально занимаются оценкой и планированием рекламной деятельности.
Тарас Чорняк
Advertology.Ru

04.04.2007

на печать


Комментарии

kondar
04.04.2007 13:51 | сообщение #1
 

Очень счастлив

ARPR
04.04.2007 14:02 | сообщение #2
 

Добрый день...отличная статья...
у меня глупый вопрос,но я попрошу помочь мне...напишите плиз формулу просчитывания эффти акции...
Благодарю!

Alex
05.04.2007 13:31 | сообщение #3
 

Каменты жгут: Отличная статья... глупый вопрос... Отличная для тех, кто задает глупые вопросы.

Многа букаф ни о чем, парочка банальных сентенций, немного цифр и коротких, типа, рецептов и бесполезных советов.

Вообщем, пустопорожний бред.

Ninel
05.04.2007 15:40 | сообщение #4
 

не стоит обращать внимание! Люди то, что не понимают, называют гадостью… это естественная защитная реакция. Не понятных аргументов тебе не фактов… так, наследил гадостью и ушел..
у меня со статьей так же вышло, насмеялась Браво вдоволь

cooleekoff
10.04.2007 19:14 | сообщение #5
 

бред сивой кобылы...
вывод из статьи какой?
смысла в ней не вижу...

polpot-moldova
01.05.2007 10:21 | сообщение #6
 

Уф... Дама и господа ГОСТИ... Думаю
Географию видели?
Архангельск...
Ну в каком состоянии там рекламный рынок - такие и статью. Радует, что кто-то там пытается хоть что-то анализировать...
Для ВАС это может быть элементарно, а для Архангельска - новое слово!
Поезжайте туда и поработайте там... Потом кусайтесь...

Конечно намного интереснее было юы если бы автор проанализировал и классифицировал те 15 методик, которые он нарыл.

А так конечно ничего нового... Но мысль живая бьется... За что и респект автору!

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Япония: праздник каждый день

Япония: праздник каждый день
Япония: праздник каждый день. Мацури — религиозно-обрядовые фестивали Японии — во многом отличаются от праздничных дат, отмечаемых другими нациями. Одни мацури связаны с календарем сельскохозяйственных работ, другие— с поминанием предков, третьи — с эстетикой смены сезонов, с природными и человеческими циклами жизни. Но каждый из японских праздников поражает красочностью, оригинальностью, единением всех его участников. Мацури — истоки своеобразной культуры Японии, способной поражать даже самых пресыщенных зрителей. Чтобы оценить это, достаточно перелистать страницы данного издания. В представлении большинства россиян японцы — заядлые трудоголики, готовые круглосуточно 365 дней в году трудиться на благо родной фирмы. Этот имидж настойчиво вдалбливали в головы наших соотечественников несколько поколений журналистов и японоведов. Между тем подобные утверждения достаточно далеки от истины. Японцы любят и, что самое главное, умеют развлекаться ничуть не хуже представителей других народов. В книге "Япония: праздник каждый день" рассказывается, как и какие в Стране восходящего солнца отмечают праздники. Праздники можно подразделить на две категории: мацури — религиозные фестивали и нэндзю гёдзи — праздничные даты календаря. Мацури в основном связаны с синтоистскими храмовыми праздниками и проводятся ежегодно в одни и те же дни. Нэндзю гёдзи — более широкая категория ежегодных и сезонных событий, во многом почерпнутая из буддизма и китайской истории. Другими словами, в японском календаре не найти и дня, когда где либо не проходит свой мацури, свой фестиваль, свой карнавал — по несколько десятков событий ежедневно. Праздник идет каждый день. Об одних празднествах бывает известно лишь в местной деревушке, в других принимает участие вся страна. Газеты регулярно печатают информацию о местах их проведения и каким транспортом туда удобнее добираться. Было бы желание, а участники любого мацури с удовольствием встретят приезжих, как своих, японских, так и зарубежных, вовлекут их в хороводы и марширующие колонны, научат основным танцевальным движениям и традиционным выкрикам, щедро напоят сакэ или пивом. Издание богато иллюстрировано и будет интересно всем увлеченным культурой Японии.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

14.08.2025 - 05:15
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация