"Мы сможем снижать цены" - Александр Менн

В минувшую пятницу премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление о запрете продажи любой аудио- и видеопродукции с лотков и в палатках. О том, как постановление может отразиться на правообладателях и ритейлерах, торгующих лицензионной продукцией, корреспонденту АНАСТАСИИ ВАСИЛЬЕВОЙ рассказал председатель совета директоров концерна "Союз" АЛЕКСАНДР МЕНН.
- Как вы думаете, это постановление действительно прекратит торговлю с лотков?
- Оно дословно совпадает с постановлением правительства 2003 года. Непонятно: либо все забыли, что оно уже выходило четыре года назад, либо то постановление никто не собирался соблюдать по каким-то политическим соображениям. Единственное, чего можно ожидать, - это то, что наряду с самим постановлением будут выпущены дополнительные директивные документы соответствующим органам, которые будут следить за его соблюдением. В противном случае повторится история 2003 года, когда ничего не изменилось.
- Почему об этой проблеме вспомнили именно сейчас?
- Просто накопилось. Телевидение, да и все СМИ в последнее время стали акцентировать на этом внимание. Например, Алексей Пиманов снял целую программу, когда вместе с камерой "Первого канала" прошелся по лоткам.
- Если будут приняты дополнительные директивные документы и постановление начнет реально действовать, как это отразится на лицензионных магазинах?
- В крупных городах уже много точек лицензионной торговли, и это постановление здесь должно сказаться положительно. А вот в маленьких городах и поселках нет другой формы торговли, кроме пиратской. Лицензионный рынок туда не шел по экономическим соображениям: объем пиратской продукции там большой, а рынок маленький. Надо понимать, что если в городах с населением меньше 100 тыс. человек убрать лотки с пиратской продукцией, то все равно потребуется не меньше года на то, чтобы туда пришли лицензионные ритейлеры.
- Сколько в Москве сейчас точек продаж?
- Всего около 2 тыс., из которых лицензионных магазинов около 500.
- А как постановление отразится на правообладателях?
- Если говорить о производителях нового контента, то у них появится больше оснований вкладывать средства в разработку компьютерных программ, фильмов и т.д., потому что шансы его окупить будут выше. Сейчас ситуация такова, что чем лучше продукт, тем более активно работают с ним пираты. Кроме того, у правообладателей появится возможность уменьшать цены и работать на обороте, если, конечно, не будет еще более дешевой пиратской продукции. При наличии пиратов этот путь был практически полностью исключен. Например, в России в кинопроизводстве соотношение затрат на создание фильма и стоимости авторских прав колеблется от 1 к 5 до 1 к 10. На Западе это соотношение - 1 к 20.
- Почему права так дорого стоят?
- Стоимость прав - это стоимость разработки, в которую входят наем большого коллектива сотрудников, содержание их несколько лет, обновление техники и т.д. Сегодня любая компьютерная программа требует трех-пяти лет разработки, не говоря о стоимости рекламы и затратах на изучение рынка. Авторские отчисления - это амортизация начальных вложений. Сегодня вложения в производство российского кино начали превышать несколько миллионов долларов, чем еще можно окупить затраты, помимо отчислений на авторские права? Другого механизма нет.
- Как отразится постановление на звукозаписывающих компаниях?
- У них положение сейчас лучше, чем в кино и компьютерных программах: там разница в стоимости между производственными и авторскими отчислениями - 1 к 3, 1 к 4. У них создание продукта дешевле.
- Почему производители аудио- и видеопродукции не снижают на нее цены настолько, чтобы успешно конкурировать с пиратами?
- Потому что пираты платят только за тиражирование, а легальный правообладатель платит как минимум еще за две вещи: за само производство и за рекламу. Как бы правообладатель не снижал свои цены, рассчитывая на оборот продукции, он все равно не может сравняться с пиратом. Если пиратов станет мало, можно будет снижать легальные цены, потому что появится надежда на большой рост оборота.
03.04.2007
Комментарии
Написать комментарий