Интервью

"Мы сможем снижать цены" - Александр Менн

"Мы сможем снижать цены" - Александр Менн

В минувшую пятницу премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление о запрете продажи любой аудио- и видеопродукции с лотков и в палатках. О том, как постановление может отразиться на правообладателях и ритейлерах, торгующих лицензионной продукцией, корреспонденту АНАСТАСИИ ВАСИЛЬЕВОЙ рассказал председатель совета директоров концерна "Союз" АЛЕКСАНДР МЕНН.

- Как вы думаете, это постановление действительно прекратит торговлю с лотков?

- Оно дословно совпадает с постановлением правительст­ва 2003 года. Непонятно: либо все забыли, что оно уже выходило четыре года назад, либо то постановление никто не собирался соблюдать по каким-то политическим соображениям. Единственное, чего можно ожидать, - это то, что наряду с самим постановлением будут выпущены дополнительные директивные документы соответствующим органам, которые будут следить за его соблюдением. В противном случае повторится история 2003 года, когда ничего не изменилось.

- Почему об этой проблеме вспомнили именно сейчас?

- Просто накопилось. Телевидение, да и все СМИ в последнее время стали акцентировать на этом внимание. Например, Алексей Пиманов снял целую программу, когда вместе с камерой "Первого канала" прошелся по лоткам.

- Если будут приняты дополнительные директивные документы и постановление начнет реально действовать, как это отразится на лицензионных магазинах?

- В крупных городах уже много точек лицензионной торговли, и это постановление здесь должно сказаться положительно. А вот в маленьких городах и поселках нет другой формы торговли, кроме пиратской. Лицензионный рынок туда не шел по экономическим соображениям: объем пиратской продукции там большой, а рынок маленький. Надо понимать, что если в городах с населением меньше 100 тыс. человек убрать лотки с пиратской продукцией, то все равно потребуется не меньше года на то, чтобы туда пришли лицензионные ритейлеры.

- Сколько в Москве сейчас точек продаж?

- Всего около 2 тыс., из которых лицензионных магазинов около 500.

- А как постановление отразится на правообладателях?

- Если говорить о производителях нового контента, то у них появится больше оснований вкладывать средства в разработку компьютерных программ, фильмов и т.д., потому что шансы его окупить будут выше. Сейчас ситуация такова, что чем лучше продукт, тем более активно работают с ним пираты. Кроме того, у правообладателей появится возможность уменьшать цены и работать на обороте, если, конечно, не будет еще более дешевой пиратской продукции. При наличии пиратов этот путь был практически полностью исключен. Например, в России в кинопроизводстве соотношение затрат на создание фильма и стоимости авторских прав колеблется от 1 к 5 до 1 к 10. На Западе это соотношение - 1 к 20.

- Почему права так дорого стоят?

- Стоимость прав - это стоимость разработки, в которую входят наем большого коллектива сотрудников, содержание их несколько лет, обновление техники и т.д. Сегодня любая компьютерная программа требует трех-пяти лет разработки, не говоря о стоимости рекламы и затратах на изучение рынка. Авторские отчисления - это амортизация начальных вложений. Сегодня вложения в производство российского кино начали превышать несколько миллионов долларов, чем еще можно окупить затраты, помимо отчислений на авторские права? Другого механизма нет.

- Как отразится постановление на звукозаписывающих компаниях?

- У них положение сейчас лучше, чем в кино и компьютерных программах: там разница в стоимости между производственными и авторскими отчислениями - 1 к 3, 1 к 4. У них создание продукта дешевле.

- Почему производители аудио- и видеопродукции не снижают на нее цены настолько, чтобы успешно конкурировать с пиратами?

- Потому что пираты платят только за тиражирование, а легальный правообладатель платит как минимум еще за две вещи: за само производство и за рекламу. Как бы правообладатель не снижал свои цены, рассчитывая на оборот продукции, он все равно не может сравняться с пиратом. Если пиратов станет мало, можно будет снижать легальные цены, потому что появится надежда на большой рост оборота.

РБК daily

03.04.2007

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Русская футуристическая книга

Русская футуристическая книга
Русская футуристическая книга. Эта книга посвящена издательской деятельности русских футуристов, поэтов и художников, вернее — литографированным изданиям, появившимся в 1910-е годы. Это был смелый полиграфический эксперимент, упразднивший главное звено в процессе печатания книги — типографский набор. Книжки футуристов издавались незначительными тиражами, с каждым десятилетием они становятся все большей редкостью, и представляется важным для дальнейших исследований зафиксировать все сохранившееся в библиотеках и частных коллекциях. Этой цели и служит настоящая книга, в которой публикуется обстоятельный каталог девятнадцати литографированных и гравированных на линолеуме изданий 1910-х годов. Первые литографированные книжки — «Старинная любовь», «Мирсконца», «Игра в аду» — вышли в октябре — декабре 1912 года. Своим полукустарным характером, «рукодельной» внешностью, диковинными — не только на взгляд обывателя — иллюстрациями они резко отличались от всего, что появлялось тогда на книжном рынке. В последние годы заметно возрос интерес к футуристической книге. Данное издание будет интересно профессионалам издательского дела, искусствоведам, культурологам и коллекционерам.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

10.07.2025 - 06:34
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация