Новости

Телелидеры 19-25 марта

Самым популярным проектом недели стал цикл "Русские сенсации" на НТВ. Эта программа выходит сразу после "Программы 'Максимум'" и является ее расширенным приложением (идет в эфире целый час). В минувшую субботу в "Русских сенсациях" показали историю под названием "Звездные беспризорники".

Ее показатели были максимальными не только для самого цикла и прайм-тайма канала НТВ, но и для всех телепроектов недели – доля 30% при рейтинге 13,7%. Для второй половины телесезона это более чем высокие цифры. Понятно, что высокую популярность "Звездным беспризорникам" во многом обеспечило само название. Все, что касается знаменитых людей, уже давно объединенных на телевидении словом "звезды", и все, что подпадает под определение "звездные" (свадьбы, разводы, матери-одиночки, дети и т. п.), заранее предопределяет востребованность у широкой аудитории и, как следствие, высокий рейтинг.

Но нынешний рейтинговый успех "Русских сенсаций" имеет свои особенности. Само название цикла предполагает, как минимум, новизну изложенной истории, не говоря уже о том, что слово "сенсация" имеет гораздо более значимый смысл и накладывает на создателей программы определенные обязательства перед зрителями с точки зрения формата. Если вначале, несмотря на разницу качества работ корреспондентов "Русских сенсаций", этот подход соблюдался (например, истории про масонов в России или о "русском следе" в жизни убийцы Джона Кеннеди Ли Харви Освальда все-таки имели какие-то неожиданные, новые ракурсы), то в течение последнего месяца никакого принципа новизны и тем более соответствия слову "сенсации" фактически не осталось. Сейчас это истории, которыми из недели в неделю и так наполнена часовая "Программа 'Максимум'". Более того, значительная часть эпизодов в "Русских сенсациях" (фильмы о покушениях на вождей, о "больном спорте" и т. д.) или тем (как в случае с издевательствами в детском доме) уже много раз были использованы той же "Программой 'Максимум'", циклом "Профессия – репортер", а в последнем выпуске "сенсации" не погнушались даже повторами эпизодов из диковатых выпусков "Чистосердечного признания".

Но "Звездные беспризорники" просто зашкаливали по количеству повторов. Корреспондент Дмитрий Штоколов вставил в свой фильм о неблагополучных судьбах детей и внуков знаменитых людей (Людмилы Гурченко, кинорежиссера Алексея Сидорова, Маши Распутиной, Владимира Кузьмина и других) целые куски не только из ранее показанных материалов (не меньше пяти-шести эпизодов), но и из своего же собственного репортажа в "Программе 'Максимум'", где он сам появляется в кадре еще в летнем костюме. Не говоря уже о том, что фактически эта же тема была 4 февраля в цикле "Чистосердечное признание" в фильме "Крутые дети", откуда, собственно, для "Звездных беспризорников" и был взят эпизод о непростых отношениях Людмилы Гурченко и ее дочери. И главное, в чем в этой истории "русская сенсация", решительно непонятно. В том, что у известных людей, как и у самых обычных, дети могут покончить жизнь самоубийством, попасть в тюрьму, уйти в религию или "сесть" на наркотики? Так это и так ясно. И об этом на одном только НТВ телевизионной аудитории массированно рассказывают в прайм-тайм чуть ли не каждую субботу и воскресенье.

Конечно, может быть, еженедельные показы тем второй свежести, уже выходивших в эфир, это и норма для создателей "Русских сенсаций", но тогда стоит просто изменить название цикла. Во всяком случае, слово "сенсации" уж точно никак не соответствует содержанию. А высокий рейтинг, как показывает практика, повторы все равно приносить программе будут, особенно если темы будут "жареные", касающиеся любых деталей и подробностей жизни знаменитостей.

Активными повторами тем и главных героев грешат в последние года три абсолютно все телеканалы, идя по кругу и практически не находя для телеэфира ни новых историй, ни новых лиц. Но наиболее заметно это сейчас на НТВ, поскольку именно здесь в течение двух выходных дней в сконцентрированном виде выходит сразу по три часовые линейки программ, которые по стилистике и содержанию фактически сливаются в однородную скандально-кримиальную массу.

Чувствуется, например, что у создателей "Чистосердечного признания" наступил некоторый спад и энергии явно не хватило, чтобы представить зрителям очередной ядреный трэш с неадекватными криками читающего за кадром текст Сергея Полянского. Фильм "Еда-убийца", во-первых, не нов по замыслу и уж совсем слаб (разумеется, по меркам этого цикла) по уровню воплощения. И соответственно, в отличие от тех же "Русских сенсаций", он получил скромные цифры: доля 22,7% и рейтинг 9,5% – это при том, что в среднем доля "ЧП" давно не опускалась ниже 30%.

Весьма активно был представлен на НТВ и совладелец "Норильского никеля", один из самых упоминаемых сегодня бизнесменов Михаил Прохоров. В субботу в "Программе 'Максимум'" о нем сделали очень тонкий, если не сказать лиричный, репортаж с трогательными подробностями студенческой юности (например, как студент Прохоров разгружал вагоны, чтобы заработать на лекарства для больной мамы), с интервью самого господина Прохорова, его сестры, преподавателей и знаменитых однокурсников. Показали также и эпизоды встречи бизнесмена со студентами, где он ответственно заявил, что не женат и жениться не собирается. Репортаж был настолько комплиментарен, что поначалу казалось, что он попал сюда по ошибке – в стилистике "Программы 'Максимум'" такие материалы припомнить трудно. Этот очерк о добром, заботливом, умном, успешном, порядочном Михаиле Прохорове по достоинству бы украсил самую домашнюю из всех передач отечественного телевидения – "Пока все дома" с Тимуром Кизяковым.

Но оказалось, что одного яркого рассказа о Михаиле Прохорове НТВ показалось мало. Уже на следующий после "Программы 'Максимум' день, в воскресенье, и снова в самый прайм-тайм, ведущий программы "Главный герой" Антон Хреков вновь решил рассказать зрителям о жизни замечательного человека Михаила Прохорова (разумеется, и здесь было его интервью, но в других интерьерах), для чего специально вылетел в Норильск, чтобы сделать целый репортаж. Для полноты картины нужно, чтобы в следующее воскресенье на НТВ о господине Прохорове рассказали программы "Русские сенсации" и особенно "Чистосердечное признание" и "Чрезвычайное происшествие". С учетом одного из самых громких скандалов начала года во французском Куршевеле, в центре которого оказался господин Прохоров, и для этих программ нашелся бы новый ракурс для подробного рассказа об одном из самых богатых людей России. Но, видимо, именно этот ракурс как раз и не входил в планы ни самого Михаила Прохорова, ни канала НТВ.

Еженедельные репортажи и итоговые программы

21 марта в стране был объявлен национальный траур по пассажирам, погибшим в авиакатастрофе в Самаре, старикам, сгоревшим в доме престарелых в Краснодарском крае, и более чем сотне шахтеров, которые лишились жизни в результате взрыва на шахте "Ульяновская" в Кузбассе. Разумеется, все эти трагедии оказались в центре и итоговых программ, и еженедельных журналистских репортажей. И "Профессия – репортер" на НТВ, и "Специальный корреспондент" на канале "Россия" посвятили свои спецвыпуски погибшим шахтерам.

Вадим Такменев в фильме "Дорога под землю" рассказал пронзительную историю с воспоминаниями осиротевших детей и потерявших своих сыновей и мужей матерей и вдов. Фильм Александра Хабарова "Шахта" совсем в другой стилистике: в нем сделан акцент скорее не на том, ЧТО случилось на "Ульяновской", а ПОЧЕМУ это произошло. У него в фильме были небанальные выступления и губернатора Амана Тулеева, и министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу. И вроде бы все в репортаже правильно, все верно, но вот эмоционально это совсем не захватывало. А последний кадр в фильме репортера Такменева (тоже не всегда выдерживавшего самим же выбранную интонацию), где большая семья из одних женщин, потерявшая одновременно брата, мужа и сына, рыдала одновременно и от горя, и отчасти от радости, что спустя день после похорон отца у него родился сын, которого он уже никогда не увидит, и этот мальчик станет единственной опорой для всех этих осиротевших женщин, говорит гораздо больше, чем все вместе взятые слова официальных лиц о трагедии на "Ульяновской".

Гибель шахтеров стала главной темой и в "Вестях недели" на "России", и в "Воскресном 'Времени'" на "Первом канале". Рейтинг последнего впервые за несколько недель был выше обычного и даже обошел телепремьеру "Дневного дозора" (рейтинг 10% против 8,3%). Кстати, "Дневной дозор" уступил по цифрам "Ночному" и проиграл премьере отечественного триллера на канале "Россия" "Комната с видом на огни" – это самый популярный фильм недели с рейтингом 11% и долей 26,4%.

Но ни у Андрея Кондрашова, ни у Петра Толстого на этот раз в эфире не было даже коротких "бэзе" (видеокартинка с закадровым текстом ведущего) про разгон "Марша несогласных" в Нижнем Новгороде. Если об аналогичных акциях в Москве и Санкт-Петербурге, пусть и в негативном ключе, оба госканала раньше упоминали, то на этот раз о беспрецедентных мерах, принятых силовыми структурами по разгону митингующих, и о жестоких действиях ОМОНа, разгонявшего собравшихся дубинками, об избиениях и отправлении всех без разбора в отделения милиции (задержан был даже телеоператор канала "Россия") на госканалах не сказали ни слова. Как всегда, единственной, кто представил зрителям весь объем информации о "Марше несогласных" в Нижнем, была программа "Неделя с Марианной Максимовской на канале "Рен-ТВ". На этот раз рейтинг программы был выше обычного – с долей почти 6%, что для канала достаточно заметный результат.

АРИНА Ъ-БОРОДИНА
КоммерсантЪ

29.03.2007

на печать


Комментарии

Оксана
10.04.2007 20:16 | сообщение #1
 

Насмехаюсь

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Лошадь. Все о лошадях

Лошадь. Все о лошадях
Лошадь. Все о лошадях. Книга "Лошадь" — это потрясающий галоп по всему, что связано с лошадью: эволюция, история, биология, породы, поведение, дрессировка, соревнования, здоровье и уход — все это собрано в галерею информации, фактов и увлекательных мелочей. Вы следите за скачками и знаете разницу между пони и паломино, но знаете ли вы, что в Америку лошади были повторно завезены испанцами в шестнадцатом веке после того, как вымерли восемь тысяч лет назад? Что самая высокая лошадь в мире, Мамонт, родилась в 1846 году? Или что многие ковбои отказываются класть шляпы на кровати, полагая, что это приносит неудачу? Книга "Лошадь" — отличный источник информации и вдохновения для всех, кто интересуется этими величественными животными. Книга охватывает широкий спектр тем, от анатомии и физиологии лошадей до их исторической роли в жизни человека. Краткие и яркие факты делают информацию доступной и запоминающейся, а увлекательный стиль изложения позволяет легко погружаться в чтение, открывая что-то новое на каждой странице. Независимо от вашего опыта и уровня знаний о лошадях, эта книга станет отличным пополнением вашей библиотеки и подарит множество часов увлекательного и познавательного чтения.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

28.07.2025 - 11:01
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация