16 ММФР. Внутренний голос

- Виктор, что Вы можете сказать о конкурсе в этом году?
- Очень слабые работы представили. В двух самых крупных номинациях жюри не смогло присудить первые места. А кого награждать, если в шорт лист выходит всего четыре-пять работ, да и те не бог весть какие. Они, бесспорно, хорошие и стоящие, но ни в коем случае не Фестивальные.
- Из-за чего же сложилась такая ситуация?
- К сожалению, это общая тенденция. Реклама на радио не воспринимается у нас как нечто серьезное, за нее платят относительно небольшие деньги, и как следствие в радиорекламу идут не очень профессиональные люди. Да и тех не хватает. В отрасли наблюдается заметный дефицит кадров.
- Может быть, лучшие работы не доехали до Фестиваля?
- Может быть и так, но это не отменяет ответа на предыдущий вопрос. Что касается числа участников, то действительно, посмотрев их состав, многих лично я недосчитался. Работ откровенно мало, и, на мой взгляд, это свидетельствует о кризисе Фестиваля, по крайней мере, в радийной его части. Я вижу, что многие просто не прислали свои работы на конкурс, и я догадываюсь почему.
- Это тайна?
- Нет, просто, будучи членом жюри, мне трудно говорить про необъективность судейства. Но, к сожалению, предыдущее участие лично наших работ на различных конкурсах, даже не смотря на то, что мы получали и Золотые яблоки, и Профи, и другие награды, показало, что зачастую судят не те, кто должен судить, и не всегда оценивается именно то, что должно оцениваться. Не всегда четко определены критерии судейства. С одной стороны, их тяжело выработать, поскольку у каждого члена жюри свое мнение, с другой – критерии должны быть, поскольку их наличие существенно упрощает и ускоряет работу.
- Сегодня вопросы к судейству были?
- Сейчас не совсем корректно что-то говорить о судействе, поскольку я сам являюсь членом жюри, поэтом "о коллегах, как о покойниках, - хорошо или никак". Могу сказать лично про себя. Получается, что я нахожусь в состоянии некоторой неопределенности. С одной стороны, я понимаю, что это Фестиваль, и нужно оценивать присланные работы, выбрать лучших. С другой стороны, внутренний голос говорит мне, что среди сотни прослушанных работ лучших-то и нет. Не было ничего такого, что вызвало бы однозначную положительную реакцию "О! Это умно! Это интересно, это явный победитель!".
- Тогда что бы лично Вы сделали, чтобы сделать Фестиваль лучше?
- Рекомендация по большому счету только одна. Если заказчик и впредь будет относиться к радиорекламе столь же снисходительно, нам никогда не избавиться от до сих пор появляющихся на радио чудо-слоганов "Больше, чем кофе", "Лучше, чем чай", "Дешевле, чем дешевое". Без пересмотра места и эффективности радиорекламы в общей системе рекламных ценностей, выбраться из существующего ныне болота будет крайне проблематично. Поскольку пока работает то, что работает, заказчик не будет требовать чего-то нового. Другое дело, что новое могут предлагать и талантливые креаторы, но их, как я уже говорил, не так много.Advertology.Ru
09.11.2006
Комментарии
Написать комментарий