"Бизнесу выгодно вкладывать деньги в спорт" - Кирилл Игнатьев

Выгодно ли современному бизнесу вкладывать средства в спорт?
Безусловно, да. Ведь не только в России, но и во всем мире на сегодняшний момент спорт является одним из самых эффективных средств продвижения товаров и услуг. Порядка 60-65 % всего рынка мирового спонсорства приходится на поддержку спортивных мероприятий. Спорт дает самую большую отдачу, потому что он не перестает быть модным, связанным с позитивными эмоциями. Остальные области имеют более узкую аудиторию, как, например, культурные мероприятия.
Можно ли заранее подсчитать, какую отдачу даст то или иное вложение?
Конечно, можно, ведь считается же отдача от прямой рекламы. Когда считается эффект от рекламы, то выводы делаются на основании объема продаж товаров и услуг. После масштабной рекламной кампании, месяца через 3-4 появляется, ощутимый эффект. То же самое происходит и со спонсорством спортивных событий. Отличие в том, что это происходит гораздо быстрее. Предположим, компания спонсирует трансляции Олимпийских игр или чемпионат России по футболу. Тогда эффект наступает практически мгновенно.
Не секрет, что иногда власть просто заставляет того или иного бизнесмена инвестировать деньги в непопулярные виды спорта…
Да, такое действительно случается. Это элемент государственной политики – продвижение непопулярных видов. Ведь если даже в нераскрученный вид спорта приходят деньги, то за счет этих денег растет сам спорт, а потом он уже вполне может приносить ощутимый доход. Это должно поощряться какими-то стимулами: налоговыми льготами, например. Результаты уже налицо: возьмем, например, Олимпиаду в Турине. Те виды спорта, в которых еще четыре года назад мы не могли рассчитывать даже на место в десятке, теперь приносят нам медали. Речь, понятно, о бобслее и санном спорте. Так что если сейчас вложить средства в те виды, которые до сих пор у нас не развиваются, велик шанс, что через четыре года мы получим медали в сноуборде, горных лыжах или шорт-треке.
Какие роли должны играть в своих взаимоотношениях власть и бизнес?
Главное, чтобы их взаимодействие осуществлялось максимально публично. Если власть воздействует на бизнес путем каких-то подковерных интриг, это вариант из прошлого. Власть, прежде всего, должна определить, что в спорте требует наибольшей поддержки. Для этого надо анализировать достижения атлетов, перспективы спортсменов, телевизионные рейтинги, традиции. Например, русский хоккей традиционно популярен в нашей стране. В Сибири или на Севере он вообще является спортом номер один. Если власть примет конкретную программу, проведет определенные стимулирующие акции, то бенди можно сделать коммерчески привлекательным.
А какими должны быть эти стимулирующие акции?
Это должна быть нормальная законная политика, подразумевающая налоговые льготы, предоставление тех или иных имиджевых возможностей на государственных телеканалах. Можно проводить определенные мероприятия, дающие доход. Скажем, за границей, если министр или сенатор читает лекцию или дает обед, то власть совершенно не стесняется собирать деньги с бизнеса за участие в этом мероприятии. Точно так же и в России можно проводить, к примеру, благотворительные мероприятия с участием бизнеса, а средства направлять на развитие спорта. Но главный стимул, который принят во всем мире, – налоговая политика. Конечно, есть федеральные налоги, которые ни в коем случае нельзя отменять. Но за счет региональных налогов можно развивать те виды спорта, которые развиты в этом регионе. Бизнесмен получит возможность инвестировать в спорт, вместо выплат каких-то налогов в городской или областной бюджет.
Есть ли в последнее время положительные изменения в позиции власти?
Надо сказать, что с тех пор, как президентом стал Путин, власть стала больше внимания уделять спорту. Он сам человек энергичный, спортивный. Так что положительно относиться к спорту стало хорошим тоном у чиновников. Но пока системной экономической политики по созданию таких стимулов государство не проводит.
Какие успешные проекты по вложению денег в спорт вы могли бы назвать?
Я бы разделил эти проекты на две группы. Первая – это бизнес, связанный со сделками с акционерным капиталом в области спорта, а вторая – это реклама в области спорта. По первой группе надо отметить, что самый высокий рост капитализации наблюдается в футбольных клубах, таких как "Спартак" или ЦСКА. Крупные игроки приобретают акции клуба, реструктурируют капитал и тем самым доказывают, что клубы сейчас стоят много. Прежние владельцы, продав акции, заработали на этих сделках существенные деньги. Вторая группа – размещение рекламы. Футбол на сей день – самый эффективный инструмент продвижения бренда. Обычно рекламу в трансляциях или на стадионах размещают компании, торгующие товарами широкого потребления. Эти компании ставят увеличение розничных продаж, в том числе и в регионах. В этой сфере сейчас существует очередь на то, чтобы стать одним из спонсоров российского футбольного чемпионата. Еще один пример – громкие пиар-акции, связанные со спортом. Посмотрим на спонсирование олимпийских игр со стороны компании Bosco Sport. Вообще, эта компания работает на рынке элитной одежды. Они продают свою одежду в крупных городах и не имеют шансов выйти на массового потребителя. Те большие деньги, которые они тратят на рекламу, на обслуживание контракта, на изготовление одежды, никогда бы не окупились, если бы не косвенный эффект от рекламы своего бренда. Компания получила основной доход не от продажи одежды, а от продвижения бренда, который теперь ассоциируется со спортом и олимпийской сборной России. А это положительно сказывается на объеме продажи в других категориях продукции.
Еще в качестве удачной работы на спортивном рекламном рынке называют Nemiroff.
Да, их рекламная кампания на боксерских матчах позволила украинской марке стать одним из главных игроков на российском алкогольном рынке. То же можно сказать и о "Союз-Виктане", спонсоре чемпионата России по хоккею.
Насколько сейчас насыщен рынок спортивного спонсорства? Куда могут прийти новые инвесторы?
Рынок сейчас насыщен только в футболе. Но есть еще много перспективных видов спорта, имеющих выход на телевидение. Например, мини-футбол. Это динамичная игра с понятными правилами, которая отлично смотрится по телевизору и которую легко снимать. Она близка к большому футболу, но проводится зимой, когда в футболе межсезонье. Есть и другие виды спорта, популярность которых связана с успешными выступлениями российских атлетов. Мы все прекрасно помним, как с помощью государственной поддержки развился теннис. Очень рейтинговый вид спорта – биатлон. Трансляции этапов Кубка мира, чемпионата мира собирают не меньшую аудиторию, чем фигурное катание.
Почему же процесс по привлечению средств от бизнеса в спорт идет не так быстро, как бы хотелось?
Отчасти это связано с желанием всех потенциальных инвесторов делать ставку на самые популярные виды. Но они постепенно дорожают, и участвовать в таких проектах могут только самые крупные компании. Среднему и мелкому бизнесу остаются другие виды спорта. И этот процесс уже происходит. Например, компания "Автолайн" стала спонсировать сборную России по бобслею.
Развитию этих процессов часто мешают чиновники, работающие в федерациях.
Да, общаться с ними – не самое легкое дело. Часто эти люди говорят на языке 70-х годов. Бывает, что спонсоры с совершенно четкими установками не могут понять то пустословие, которое они встречают в тех или иных спортивных организациях. Но перспективы есть: спорт организационно развивается вместе со страной.
Комментарии
Написать комментарий