Репортажи

"Супербрэнды" в суперкнигах

31 января  в РИА Новости прошла пресс-конференция, посвященная выходу новых изданий компании "Супербрэнд". В этом году это уже две книги  - "Супербрэнды российского потребительского рынка" (выпуск 2) и сборник "Супебрэнды российского корпоративного рынка".

Компания "Супербрэнд" существует в России уже второй год. Программа SUPERBRANDS берет свое начало в Великобританни в 1994 году. Ее основал Билл Коулгрейв, который предложил британскому обществу новую культуру поддержки наиболее известных и влиятельных брэндов. Сейчас в мире насчитывается около 50 стран, где есть эта программа. С 2004 года к ней присоединилась и Россия.

На пресс-конференции Нина Алексеева, президент российского отделения Superbrands International, рассказала, как реализуется программа. Она проходит в два этапа. Сначала  производится анализ рынков (потребительских товаров – b2c и межкорпоративных отношений – b2b). Его проводят крупнейшие агентства по исследованию рынков КОМКОН и ACNielsen. Жители в возрасте от 10 лет и старше  - 36 тыс. чел городского населения – участвуют в опросе, где выделяют из 3,5 тыс. наименований в 400 категорий товаров самые лучшие на их взгляд. В шорт-листы попадают 700-800 наименований брэндов. Далее экспертный совет, состоящий из людей, связанный с экономической деятельностью, и творческой элиты, оценивают их по 20-ти балльной шкале. Брэнды, набравшие свыше 13 баллов, считаются супербрэндами.

Борис Еремин, президент российского отделения Международной рекламной ассоциации, считает, что главное  - оценка лояльности не только потребителей марок которые они выбирают в повседневной жизни, но и тех, кто является потребителем других марок, а эти просто признавать как одни из лучших. "И мифы, и экономическая успешность определяются позицией на рынке и потребителями", - уверен Еремин.

При построении брэнда важны три составляющие – традиция, политика компании и инструменты коммуникации, считает Кристиан Кремер, президент BMW Rusland Trading OOO. И компания BMW успешно соответствует этим параметрам. Компания берет свое начало с 1916 года и в 2006 году ей исполняется 90 лет. Начав с авиаци, компания продолжила свое шествие и стала производить мотоциклы и автомобили. На сегодня ассортимент машин включает десять моделей в различных вариациях соответствует широкому спросу потребителей. Впервые BMW обогнала в прошлом году своего конкурента  - Mersedez Benz. В рейтинге Inter Brand  компания находится на 17 позиции, то есть входит в двадцатку самых лучших. Основа марки, основная ценность – радость. Слоган "Радость за рулем". Самые последние технологии применяются как в дизайне, так и в эстетике. Безусловно, коммуникационная политика в России отличается от зарубежной. Например, в России главная ценность BMW – динамичность, а за рубежом – эксклюзивность, технологичность.

В рейтинг "Супербрэнд" попала и чайно-кофейная компания "Гранд" (не путать с мебельным гигантом). Александр Борисов, генеральный директор группы компаний "Гранд" видит главное преимущество брэнда вообще  - возможность для потребителя осуществлять свободный индивидуальный выбор. Одной из причин успеха "Гранд" он назвал нарушение современных законов маркетинга и брендинга, как ни странно. Так, например, компания вышла на рынок в 1999 году в момент финансового кризиса, что уже смело. "Гранд" первыми из чайно-кофейных компаний начала спонсорские кампании.

MasterCard Europe  тоже вот уже второй год стала российским супербрэндом. В этом году компании исполняется 40 лет. Андрей Королев, вице-президент и глава представительства компании отметил рекламная кампания, запущенную в прошлом году, - несколько коммуникаций, в том числе ролик, снятый на базе мирового, но учитывающий российскую специфику. Таким образом узнаваемость бренда сравнялась с узнаваемостью своего конкурента (какого -  Андрей не сказал).

Владимир Кисмерешкин, член правления Торгово-промышленной палаты РФ, автор книги "Брэнды и имиджи", считает "супербрэнд" – лучшей рекомендацией цивильности и честности представленных брэндов.

Организаторы программы уверены, что "для профессионалов, специалистов в области бизнес-аналитики и маркетинга российские издания "Супербрэндов" станут отличным источником бесценной информации о знаковых брэндах российского рынка, для учащихся специализированных ВУЗов и факультетов  - учебным пособием,  а для рядового потребителя – увлекательный рассказ о любимых торговых марках".

Елена Ендягина
Advertology.ru

01.02.2006

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Анализ рынков

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Управление цветом в Логотипах

Управление цветом в Логотипах
Управление цветом в Логотипах. Дизайнер - не просто человек, творящий по наитию. Дизайн - не такой уж неконтролируемый творческий процесс, как о нем любят рассуждать дилетанты. Книга "Управление цветом в логотипах" показывает, как выбрать шрифт, форму и цвет, учитывая особенности восприятия цветов и геометрических форм различными целевыми аудиториями, определиться со смысловым значением логотипа, оригинально обыграть название компании, удачно включить в логотип элементы графики, соответствующие деятельности компании и многое другое. В книге "Управление цветом в логотипах" подробно разбирается система цветовых сочетаний каждого логотипа, представленного в издании. Органично сбалансированное использование формы, цвета и текстуры знака, что в результате и позволяет создать оригинальный и эффективный визуальный образ. Логотип - образ компании в миниатюре напоминает людям, что есть такая компания и эта компания - именно то, что им нужно. Логотип может способствовать формированию сильного бренда и превратить компанию в лидера, а может помешать построению имиджа компании. Крайне важно учитывать, что на сегодняшний день корпоративная идентификация - приоритетное и базовое направление в коммерческом дизайне. Профессионально разработанный логотип способен сделать марку запоминающейся, а также выделить продукт среди недремлющих конкурентов.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

19.08.2025 - 01:54
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация