Новости

Semper поставит эксперименты на детях

Semper поставит эксперименты на детяхШведская компания Semper планирует увеличить свою долю на российском рынке и потеснить российских производителей детского питания путем разработки и ввода на рынок инновационных продуктов. Об этом в среду заявил представитель эксклюзивного поставщика компании в России и страны СНГ Алексей Ужанов.
По его словам, такая политика должна помочь Semper повышать продажи на 15-17% в год. Аналитики предупреждают, что рынок детского питания достаточно консервативен и чувствителен к инновациям. При этом они расходятся в оценках намерений шведской компании. Одни считают, что у Semper хорошие перспективы, поскольку премиальный сегмент в ближайшие три года будет развиваться активнее общего рынка. Другие замечают, что все будет зависеть от того, как будут позиционироваться новые продукты, и от их маркетингового сопровождения.

Шведская компания Semper AB основана в 1939 г. и является одним из лидеров на рынке детского питания стран Северной Европы. С 2003 года входит в состав инвестиционной компании Triton. Продукция Semper выпускается на трех предприятиях в Швеции: заводе по производству соков в Лахольме (принадлежит компании Cerealia), заводе по производству баночного питания в Эслеве (принадлежит компании Procordia, входящей в группу компаний Orkla) и заводе по производству сухих молочных смесей в Гетене (принадлежит компании Arla Foods). Оборот компании в 2005-2006 финансовом году составил 700 млн шведских крон (около 88 млн долл.), из которых около 10% пришлось на Россию и страны СНГ (8,8 млн долл.). По собственным оценкам компании, в настоящее время Semper занимает около 21% премиального сегмента российского рынка детского питания. По данным компании "КОМКОН", за последние 4 года доля потребителей Semper в России выросла с 1,5% до 8,7%. Эксклюзивным поставщиком продукции в Россию и СНГ является норвежская Decna AS.

В среду компания Semper обнародовала дальнейшую стратегию развития на российском рынке. По словам представителя компании Decna AS Алексея Ужанова, ставка будет сделана на разработку и ввод на рынок инновационных продуктов. Такая политика должна помочь компании расти с опережением рынка (в частности, в 2006 г. ожидается рост в 15-17%) и увеличивать свою долю на рынке, оттесняя российских производителей, которые в настоящее время являются лидерами. Согласно исследованию компании "КОМКОН", продукцию западных компаний приобретает небольшое количество потребителей. Например, марку Nestle знают 49,4% опрошенных, а покупали за последнее время 9,7%, а марку Semper приобретали 5,4% опрошенных, в то время как знают 27,7%.

Вполне вероятно, что построить столь оптимистичные планы компании позволил удачно завершившийся эксперимент с выводом на российский рынок гипоаллергенных овощных пюре. Напомним, что в 2004-2005 гг. Semper запустил на российском рынке несколько новых продуктов, разработанных на основании эпидемиологических исследований российских врачей. Согласно их результатам, в России от 10% до 20% детей (в зависимости от региона) имеют предрасположенность к аллергии, в то время как в Швеции эта цифра не превышает 3%. Именно поэтому ставка была сделана на гипоаллергенные овощные пюре. В компании утверждают, что шаг оправдал себя: в настоящее время новые разработки занимают 21,2% от общего объема продаж и 28,7% от объема продаж баночного питания (притом что на российском рынке линейка компании включает 80 наименований). В целом продажи Semper в России и странах СНГ выросли за последний год на 17,5%.

Кроме того, по мнению представителей компании, успешному развитию на российском рынке будет способствовать проведенная в этом году реструктуризация, в ходе которой Semper избавилась от непрофильных активов – были проданы подразделения Friggs (витамины и здоровое питание) и Restorang ok Sturshok (рестораны и общественное питание). На вырученные от продажи средства компания приобрела норвежского производителя детского питания SMaFOLK, контролирующего 8-10% рынка детского питания Норвегии. Это позволило увеличить производственные мощности Semper. После реструктуризации компания сфокусировалась на двух ключевых направлениях – производстве детского питания (80% в структуре продаж) и производстве специализированного питания для людей, страдающих различными заболеваниями, в том числе продукции, не содержащей клейковины (20% в структуре продаж).

Эксперты рынка и аналитики предупреждают, что чересчур активное новаторство на таком чувствительном рынке, как детское питание, не приветствуется аудиторией. "В принципе мамы очень консервативны и не стремятся сразу давать ребенку новый продукт, обычно это все же делается после рекомендаций врача. Последний, в свою очередь, также не станет советовать тот или иной продукт непосредственно после его появления на рынке, – считает старший руководитель проектов компании "КОМКОН" Светлана Ольшанская. – Таким образом, детское питание – не тот рынок, на котором можно активно расти за счет инноваций. Для ввода таких продуктов необходимо преодолевать серьезный барьер, аудитория должна привыкнуть к продукту". Впрочем, по ее словам, ситуация в премиальном сегменте в этом смысле несколько менее жесткая, поэтому здесь определенное новаторство может оправдывать себя. "В случае со ставкой Semper на инновационные проекты все будет зависеть от того, как компания будет преподносить нововведения. Если это будет подтверждение качества продукта – например, "экологически чистый", – то это вполне приемлемо для рынка. А вот по отношению к вкусовым новинкам потребители все-таки очень консервативны. Традиционные "яблоко" и "груша" всегда популярны, а вот ту же "брокколи" пробуют, но очень осторожно", – пояснила г-жа Ольшанская.

Директор по корпоративным финансам и финансовому консалтингу BDO Unicon Наталья Одинцова считает, что все будет зависеть от ценовой политики компании: "Если это будут, как и раньше, вкусовые новинки, то их востребованность будет зависеть от оригинальности рецептуры, стоимости и торговых сетей, через которые они будут продаваться. Особую роль в данном случае будет играть именно ценовая политика компании". По ее словам, вкусовые инновации – это попытка выделиться среди конкурентов. "У них есть шанс стать успешными, это один из интересных вариантов стратегии развития на рынке", – отметила г-жа Одинцова. Аналитик "Альфа-Банка" Елена Бороденко настроена оптимистичнее коллег. "Рынок детского питания обладает очень большим потенциалом роста. С 2004 по 2008 год, по нашим оценкам, рынок вырастет на 15% в денежном выражении. Поскольку доля премиального сегмента на рынке мала, то у него гораздо больше потенциал роста. Это объясняется тем, что растет располагаемый доход и потребности потребителей смещаются в сторону от базовых к более качественным и дорогим продуктам. Люксовые и премиальные марки будут иметь больший потенциал для роста, чем рынок в целом", – считает г-жа Бороденко.

Сергей Рябов
RBC daily

09.12.2005

на печать


Комментарии

Гость
09.12.2005 10:27 | сообщение #1
 

Отвратительное питание. Очень аллергичное.

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Квадраты и сетки. На языке шаблона.

Квадраты и сетки. На языке шаблона.
Квадраты и сетки. На языке шаблона.. Книга Квадраты и сетки – это не только полная энциклопедия использования квадрата и куба в различных направлениях дизайна, но и детальная расшифровка символических значений этой простой и одновременно сложной фигуры. Книга послужит вам великолепным источником креативного вдохновения."Квадраты и сетки" рассказывает о порядке, технической точности, минимализме и модернизме. От диаграмм и модульных сеток, до пикселей и дорожных знаков, квадраты, сетки и решетки составляют каркас нашего существования. Они являются неотъемлемой частью каждого нового витка нашей истории, от флагов и гербов, до традиционной клетчатой шотландской одежды.Квадраты и сетки – визуальная дань квадратам, вдохновенная коллекция всевозможных проявлений квадратов и решеток в различных сферах жизни, и неиссякаемый источник идей для дизайнеров. Это третья книга из серии "На языке шаблона", образующей своего рода "библию шаблона" для дизайнеров. В серию также входят Полосы и Круги и точки.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

18.07.2025 - 03:19
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация