Репортажи

Магазин судеб

Магазин судебНовое время – это и новые возможности. Если раньше было достаточно делить потребителей по половозрастному признаку, то теперь этого недостаточно. Наблюдения за поведением людей в виртуальной среде позволяет выявить ранее вкрытые особенности их психики и предпочтений.

Есть ставшая летучей фраза (одна приписывается сразу нескольким авторитетным в рекламе людям): "Эффективно работает только половина рекламного бюджета, но неизвестно какая именно". Естественно, что рекламисты и маркетологи стремятся уменьшить "непроизводительные расходы". Для этого надо более точно "наносить удары", посылая месседжи не "в белый свет как в копеечку", а точно выделенным целевым группам. Каждой группе – свое рекламное сообщение. Другими словами, никто не спорит с тем, что высокоточное оружие лучше, чем ковровая бомбардировка. Проблема только в том, что стоимость выделения целевых групп часто настолько дорого, что делает применение высокоточного оружия экономически нецелесообразным.

Однако с развитием технологий стоимость работ по выделению нужных целевых групп (сегментированию) падает. Об этом, в частности, свидетельствует мировая тенденция роста бюджетов BTL-рекламы над ATL-рекламой. По словам Андрея Милехина, генерального директора ROMIR Monitoring по данным зарубежных исследователей доля BTL-бюджетов сегодня составляет, в среднем, 52 – 60%. Весьма вероятно, что эта доля будет расти и дальше. О том, какие возможности предоставляет Интернет-среда для выделения целевых групп пользователей специалисты ROMIR Monitoring рассказали на семинаре "Нужен ли Интернет исследователям, а Интернету исследователи".

Второй вопрос в названии, конечно, представляется риторическим. Считается, что кроме высокоскоростного канала настоящим интернетчикам ничего в этой жизни не надо. Светлана Мельникова, руководитель отдела онлайн и IT-исследований привела в качестве примера проведенный в США эксперимент. Группе "заядлых интернетчиков" платили около 1000 долларов за то, чтобы они не пользовались интернетом в течение двух недель и описали свои ощущения. В двух словах, эти ощущения напоминали наркотическую ломку. Почему? Что такого особенного есть в этой среде?

Выясняются любопытные вещи, которые показывают, что вопрос о том, нужны ли исслеователи интернетчикам совсем не риторический – они, исследователи, позволяют интернетчикам лучше понять себя, а иногда и высказаться. Например, в ходе проводимых ROMIR Monitoring онлайн-опросов некоторые респонденты просят расширить анкету - им нравится отвечать на вопросы. Для них важно, что их мнение кто-то может услышать и оно может на что-то повлиять. Оказывается, у наших современников есть и такая потребность. Но – поставим вопрос шире: в чем ценность Интернета, что ищут в нем многочисленные юзеры?

Исследователи выделяют три базовые цели (см. рисунок). Во-первых, это эффективный инструмент для решения бизнес-задач. Тут и возможности электронных коммуникаций с деловыми целями, прежде всего электронной почты, и получение новостной информации, и… Впрочем, это известно.

Во-вторых, это клуб по интересам. Сегодня любой (любой!) человек, оказавшись за пределами того или иного комьюнити, может создать свое собственное, воспользовавшись Интернетом. Недаром считается, что найти себе с помощью Сети пару, познакомиться, сегодня могут и аутсайдеры.  

Наконец, это университет. Методы дистанционного обучения сегодня активно развиваются, интегрируясь с ранее неиспользовавшимися для этой цели формами, например, компьютерными играми.

Оказывается, возможно, учитывая эти базовые ценности, выделение нескольких психологических типов, с которыми чрезвычайно трудно или очень дорого наладить обычную оффлайновую коммуникацию. Что это за типы? Их классификация представлена на семинаре специалистами ROMIR Monitoring.

"Техноэлита". Это весьма продвинутые пользователи (одна из подгрупп, относящаяся к этому типу – это хакеры). Их основные особенности представлены на рисунке. Людей, относящихся к этому типу, около 7%.

"Виртуальные сообщества". К этой группе относятся люди, базовой ценностью которых является стремление общаться с себе подобными. К ним по оценкам специалистов относятся 25% пользователей.

"Предприниматели". Это особые люди. Они работают с интеллектуальными продуктами. Для создаваемых ими бизнесов не требуется дорогое оборудование, транспорт и т.д. это люди идеи. Они готовы создавать бизнес "из ничего". Примеры хорошо известны, например, именно так возник "Google".

"Достать" всех этих людей в обычных исследованиях, разумеется, можно, однако выявить их реальные ценности, идеи, которыми они руководствуются в своей деятельности в процессе заполнения стандартных анкет почти невозможно или очень дорого. Таким образом, проведение исследовательской работы в среде Интернет представляет новые возможности.

Еще одной любопытной возможностью является выявление скрытых психологических мотивов поведения человека, которые проявляются в игре. Известно, что "геймеров", т.е. людей, висящих в Сети ради игр, достаточно много – около 12%. Но это – "чистые геймеры". Очень многие играют от случая к случаю, не попадая в эту категорию, но точно так же проявляют в игре особенности своей психики. Как это можно обнаружить?

Герой, с которым ассоциирует себя геймер, как правило, имеет сходные с ним психологические особенности. На рисунке представлены основные типы персонажей. Соответственно, попросив респондента назвать своего "любимого героя", можно многое узнать о его стиле жизни и его поведении. Кстати, становятся гораздо яснее и возможности размещения рекламы в играх, своеобразный Product Placement.

"Выбирая себя" из игрушечного магазина судеб, человек тем самым "автоматически" проявляет свои особенности. Они могут и должны быть учтены при сегментации. После чего рекламистам остается только нажать кнопку "пуск". И никаких ковровых бомбардировок.
Дмитрий Фролов, Advertology.Ru

19.11.2005

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Анализ рынков

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Лучший дизайн визитных карточек 8

Лучший дизайн визитных карточек 8
Лучший дизайн визитных карточек 8. Лучший дизайн визитных карточек.Коллекция самых ярких и инновационных работ лучших дизайнеров мира. Издание не содержит текста. На его страницах – огромное количество визиток, что позволяет хорошо рассмотреть шрифт, фон, особые элементы и использованные материалы. Не имеющая себе равных книга предназначена для профессиональных дизайнеров и руководителей компаний, понимающих важность брендинга."На обложке книги "Лучший дизайн визитных карточек 8" метафорично показано то, что делает визитку оригинальной. Это критерии, по которым мы отбирали визитки. При отборе мы задавали себе вопросы: эта визитка соответствует бизнесу или человеку, насколько эффективно она передает сообщение, легко ли доступна информация, инновационна ли визитка в своем жанре, преувеличивает ли она, практична ли она, мы ее сочли просто интересной или захотели себе такую же. После просмотра тысяч визиток присланных из двадцати пяти стран мы выбрали 400 лучших. Мы увидели визитки с лазерной гравировкой, визитки с использованием шелкографии на Plexiglas, напечатанные на оберточной бумаге, с рельефным тиснением, сброшюрованные, фальцованные, с отверстиями, покрытые фольгой и тщательно пропечатанные с обеих сторон. Мы также видели очень сдержанные и при этом элегантные визитные карточки. В книге вы найдете лучшие примеры каждого вида. Мы надеемся, что они вдохновят вас, дав представление о том, как в этом году делались визитки и как изменились тенденции в их создании". Sibley/Peteet Design, Austin

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

15.08.2025 - 07:29
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация