Интервью

"Два года назад подумали бы, что я сошел с ума"

1 июля в центре ArtPlay открылся проект "Галерея Hype", где каждый может вывесить свою картину. Но это не поддержка самодеятельности, а инновационная промокампания HP. Как Hype заменяет рекламу, СФ рассказал автор идеи, креативный директор Publicis United Крис Алдхаус.

СЕКРЕТ ФИРМЫ: Как вы пришли к этой идее – поддерживать самодеятельность?
КРИС АЛДХАУС:
Два года назад HP поставила нам задачу: сделать кампанию для продвижения широкоформатных принтеров и проекторов, направленную на начинающих художников и фотографов. Эта целевая аудитория была выбрана, поскольку молодые креаторы и сами являются потребителями техники, и обладают влиянием в своих кругах. Хорошее мнение о брэнде в такой группе более действенно, чем любая реклама. Приступив к работе, мы провели исследования в Лондоне, Барселоне, Берлине. И поняли, что не можем использовать традиционную рекламу. Эти люди не смотрят телевизор, не читают обычную прессу. А если и сталкиваются с рекламой, не доверяют ей.

СФ: Все люди не доверяют рекламе. Почему вы решили, что художники как-то особенно ее не любят?
КА:
Знаете, как раз в то время HP проводила большую рекламную кампанию. И никто из опрошенных не смог ее вспомнить. Мы выяснили, что у них нет никакого мнения об HP. Они не думали, что это хорошая компания. Они не думали, что это плохая компания. Они вообще не думали об HP. А ведь тогда на рекламу были потрачены огромные деньги.

СФ: И как заставить художников думать об HP?
КА:
Мы решили просто показать, как работает продукция компании. Так родилась эта идея – Hype. Мы задумали способствовать карьере молодых художников, помочь им воплотить их замыслы. Каждый может принести свою работу, она будет распечатана и вывешена в "Галерее Hype".

СФ: А в чем выгода для брэнда HP – развешанные всюду логотипы?
КА:
Логотип появляется только тогда, когда вступает в действие техника HP, на которой печатаются работы. Это очень важный момент. Представьте – художник приносит свое творение, которое ему страшно дорого, и наблюдает, как его произведение медленно появляется из принтера. А на принтере – логотип HP.

СФ: Но если любой может наблюдать, как произведение появляется из принтера, творческий уровень проекта, очевидно, не очень высокий?
КА:
Совсем нет, я за время экспозиций увидел больше хороших произведений, чем за 15 лет работы в рекламе. Чтобы повысить уровень, мы на начальном этапе удерживаем коммуникации в очень узких рамках, нацеливая рекламу на молодых художников. И только потом рассказываем о проекте в медиа с широким охватом, чтобы привлечь людей на выставку. Когда выходишь на большую аудиторию, обычные люди действительно тут же несут фото с дня рождения сына. Чтобы этого не произошло, выставка продолжается только четыре недели.

СФ: Наверняка нашлись те, кто успел занести вам свой "шедевр" и за месяц…
КА:
В Лондоне человек сделал фотографию своей визитной карточки и сказал, что это произведение искусства. Что ж, мы напечатали и поместили этот снимок в галерее. Открытый доступ – это часть философии, основанной на сотворчестве с людьми. Мне кажется, это самый современный пример того, как будет развиваться реклама в дальнейшем.

СФ: Почему?
КА:
Сегодня контроль над коммуникациями переходит от рекламодателя к потребителю. Именно он выбирает, смотреть рекламу или нет. И успешная реклама становится похожа на взаимовыгодную сделку. Поэтому Hype – пример нового подхода.

СФ: Но HP – достаточно традиционная компания, которая тратит много денег на прямую рекламу. Создается ощущение, что Hype – просто игрушка для богатой корпорации.
КА:
Я бы сказал иначе: это эксперимент. И не очень дорогой, потому как у нас не было уверенности, что он окажется успешным. Если бы не было подобных проектов, никому не удалось бы изменить направление рекламного развития: это ведь единственный способ показать, что другой путь действительно существует. Я мог приехать в Канны два года назад и сказать: "Есть другой путь! Давайте открывать свои галереи!" И все бы подумали, что я сошел с ума. С чего им мне верить? Я должен пойти и реализовать идею. Ведь все сложности подобных проектов связаны с тем, что их эффект очень трудно прогнозировать.

СФ: Эффект от прямой рекламы тоже трудно прогнозировать, разве нет?
КА:
При традиционном подходе достаточно показать ролик потребителям и спросить, что они думают. Они ответят: "Да, ролик хороший, но этот человек должен быть в красных штанах". Вы не можете провести такой анализ для проекта Volvo Life on Board, который победил в этом году в Каннах,– я голосовал за него, когда работал в жюри "Титанового льва". Это феноменальный проект, но у него нет сценария и нет актеров. При таком подходе не сработает никакое тестирование. Также и мы не могли предварительно оценить концепцию Hype. Мы не ходили в галереи и не спрашивали: "А что вы думаете об этом?" Ответы просто ничего бы не дали. Поэтому подход требует решительности. Приходится просто делать это.

СФ: А вам не страшно было "просто делать это"?
КА:
По правде, мы сильно рисковали, передав контроль в руки участников: ведь все зависело от них. В день открытия у нас была пустая галерея. Если бы замысел не оправдался, мы бы четыре недели так и просидели в пустом зале. Нас бы с работы выгнали! Но на открытие пришло 120 человек.

СФ: И каковы нынешние результаты?
КА:
В Лондоне нас посетили 12 тыс. человек, в Париже – 32 тыс. Это был ошеломляющий успех. Художники после Hype смогли сделать собственные выставки, начинающие режиссеры получили несколько контрактов от киностудий. Мы поняли, что все это работает. Сайт проекта, где опубликованы все 5 тыс. работ, посетили 4,5 млн пользователей.

СФ: На этом все и закончится? Или вы планируете развивать успех?
КА:
Мы хотим открывать по пять-шесть галерей в год в разных уголках мира. Сейчас подумываем об издании настоящего журнала об искусстве, о новых галереях и интересных художниках.

СФ: А если мечтать о радужном будущем, чем бы мог в итоге стать Hype?
КА:
Очень большие надежды я связываю с онлайн-сообществом. Мне кажется, в будущем сайт может стать самым масштабным арт-порталом интернета – знаете, таким огромным банком картин и фотографий, где редакторы изданий со всего мира смогут напрямую покупать работы у художников. Мы бы хотели, чтобы HP выступала в роли такого покровителя молодых талантов. Наш месседж потребителям прост: "Мы понимаем, что вам необходимо, и мы готовы вам это дать. Взамен мы рассчитываем на вашу благосклонность".

Максим Котин, "Секрет фирмы"

11.07.2005

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Квадраты и сетки. На языке шаблона.

Квадраты и сетки. На языке шаблона.
Квадраты и сетки. На языке шаблона.. Книга Квадраты и сетки – это не только полная энциклопедия использования квадрата и куба в различных направлениях дизайна, но и детальная расшифровка символических значений этой простой и одновременно сложной фигуры. Книга послужит вам великолепным источником креативного вдохновения."Квадраты и сетки" рассказывает о порядке, технической точности, минимализме и модернизме. От диаграмм и модульных сеток, до пикселей и дорожных знаков, квадраты, сетки и решетки составляют каркас нашего существования. Они являются неотъемлемой частью каждого нового витка нашей истории, от флагов и гербов, до традиционной клетчатой шотландской одежды.Квадраты и сетки – визуальная дань квадратам, вдохновенная коллекция всевозможных проявлений квадратов и решеток в различных сферах жизни, и неиссякаемый источник идей для дизайнеров. Это третья книга из серии "На языке шаблона", образующей своего рода "библию шаблона" для дизайнеров. В серию также входят Полосы и Круги и точки.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

20.05.2025 - 20:33
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация